17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2014

Права, что даны нам от рождения

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА

Все больше жителей Верхневолжья заявляют о них своей активной позицией

Все больше жителей Верхневолжья заявляют о них своей активной позицией

В конце мая Уполномоченный по правам человека по Тверской области Владимир Бабичев представил Законодательному собранию региона свой доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2013 году на территории Верхневолжья. Этому важному вопросу была посвящена его пресс-­конференция с участием представителей тверских СМИ.

Встреча началась с неформальной «разминки»: журналисты на примере горячих тем отметили возросшую активность населения. Владимир Бабичев также констатировал рост правовой осведомленности и культуры граждан и напомнил, что в ст. 2 Конституции Российской Федерации, отметившей в прошлом году двадцатилетие, закреплен важнейший принцип: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». На практике помогать реализации конс­титуционных норм, быть связующим звеном между властью и обществом – все это, по словам уполномоченного, он считает важнейшей задачей для себя.

Диалогу власти и общества помогают круглые столы, рабочие встречи, выездные совещания. Разговор, как заметил Владимир Бабичев, бывает порой острым, но зато с практическим результатом.

Среди приоритетных направлений названа защита прав детей, в том числе право жить и воспитываться в кровной семье. В 2012 году в области были определены в семьи 690 детей, в 2013-­м – 719. По мнению Владимира Бабичева, в такой непростой работе важен каждый шаг вперед, так как за статистикой стоят конкретные судьбы маленьких граждан. Для того чтобы добиться кардинальных перемен, по мнению уполномоченного, важны и душевный порыв, и осознанное решение будущих родителей, опекунов и патронажных семей, подкрепленное системой психологической, педагогической и организационной подготовки к новым родительским обязанностям.

Шел разговор и об очередях в детсады. Несмот­ря на то, что в области для старшей дошкольной группы они практически ликвидированы, вопрос устройства в детсады самых маленьких граждан, особенно в больших городах, остается на повестке дня. Помочь его решению, по мнению Владимира Бабичева, может не только ввод новых площадей, но и поиск нестандартных решений. Примеры таких действий есть. Так, детсад в Литвинках, который в 90-­е годы был перепрофилирован под общежитие, при участии руководства совхоза возвращен в муниципальную собственность. Активно работают по названному направлению в Заволжском районе Твери, Лихославле, в других муниципалитетах.

Требующими особого внимания названы проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. О движении вперед говорит то, что Верхневолжье стало одной из трех пилотных площадок страны, где реализуется государственная программа «Доступная среда». Но жизнь ставит новые задачи по расширению безбарьерной зоны, созданию во всех муниципалитетах комфортного жизненного пространства для людей с проблемами здоровья, адаптации как можно большего числа объектов.

Особый акцент Владимир Бабичев сделал на защите прав детей-­инвалидов, возможностях учебы в обычных классах ребят с проблемами здоровья, которая помогает их социальной и психологической реабилитации. При этом уполномоченный посоветовал действовать в этой сфере корректно и гуманно.

В ходе встречи подчеркивалось, что решение многих вопросов предполагает не только техническое обустройство и финансовые вливания в ту или иную отрасль, но и пресловутый «человеческий фактор», мораль, нравственность и ответственность. Ведь проблемы порой идут по замкнутому кругу. Разве не отвечает за последствия тот, кто вместо наклонного бордюра вдоль дороги ставит вертикальный, или тот, кто со­оружает пандус под немыслимым углом, так что и здоровому человеку ни проехать ни пройти? Как и тот, кто оставляет мусор в лесу, засоряет водоемы, нарушая права других граждан.

Владимир Бабичев ответил на вопросы и по теме медицинского обслуживания населения, которому было посвящено отдельное заседание Эксперт­ного совета. Отрасль здравоохранения сегодня получила стабильное финансирование, поэтому люди вправе рассчитывать на получение более качественных и доступных медицинских услуг.

В планах работы института уполномоченного на июнь – проведение Экспертного совета по проблемам молодых семей. Вопрос многогранный, выходит на рост рождаемости, материнство, детство, проблемы с жильем, трудоустройством. Молодые семьи находятся под патронажем нескольких областных министерств, комитета по делам молодежи, комитета по делам молодежи. Шла речь о том, что надо объединить усилия, чтобы обеспечить таким семьям режим наибольшего благоприятствования.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
11

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость