26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.06.2014

Березовый хоровод (фоторепортаж)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Василеве прошел межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гулянья»

В Василеве прошел межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гулянья»

Денек 14 июня выдался как на заказ. Березки умылись летним быстрым дождиком, а днем выглянуло приветливое солнце. В такую погоду можно весь день провести на улице, петь и танцевать, смотреть и слушать. Для этого и приехали в Торжокский район гости со всей нашей области и других регионов.

Здесь, в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом Василево, уже в девятнадцатый раз проходит межрегиональный фольклорный праздник.

А на этот раз, в Год культуры, он был особенно ярким. Об этом позаботились учредители праздника – Правительство региона, комитет по делам культуры Тверской области, муниципалитеты Торжка и Торжокского района – и его организаторы – областной Дом народного творчества, Тверской государственный объединенный музей, дворец культуры «Пролетарка». Берег Тверцы и лесные поляны, аллеи старинного парка стали большой интерактивной сценой.

В фестивале приняли участие творческие коллективы из 23 муниципальных образований Верхневолжья; работали 14 разножанровых площадок – «Березовый хоровод», «Озорной хоровод», «Хоровод талантов», «Молодецкое подворье», «Соловьиный мост», «Казачья поляна»… Каждый мог найти себе занятие по душе.

Но девушки и парни в народных костюмах перегородили узкий мостик через ручей: хочешь пройти туда, где идет веселье? Спой меткую частушку! Некоторые надеялись перехитрить дозорных и перепрыгивали ручеек. Но их тут же подхватывала цепочка хоровода...

Праздник открыла заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Она отметила, что «Троицкие гулянья» – замечательная возможность прикоснуться к самобытной русской культуре, насладиться красотой природы и получить заряд бодрости и вдохновения. Но основная задача – сохранение, развитие и популяризация народного творчества.

– Наша область сильна традициями, – заметила Светлана Валентиновна. – В Верхневолжье работает около полутора тысяч фольклорных коллективов. Пока мы помним основы основ, изучаем их, бережно храним и передаем следующим поколениям, Россия будет жить и развиваться. Потому особенно приятно, что с каждым годом среди участников и зрителей все больше молодежи.

Она напомнила, что следующий год для «Троицких гуляний» будет юбилейным, двадцатым. Это событие просто нельзя пропустить.

Глава города Торжка Анатолий Рубайло подчеркнул: так сложилось, что «Троицкие гулянья» обычно проходят в те же выходные, на которые выпадает и День России. Это символично: лучший способ отметить этот праздник – вспомнить народные обычаи.

А теперь пора веселиться. На берегу выступают детские фольклорные коллективы. Ребятишки из танцевального ансамбля «Реверанс» приехали из Спировского района. Они немного волнуются.

– Раньше мы ездили на «Троицкие гулянья» в качестве зрителей, – рассказывает руководитель ансамбля Татьяна Егорова. – А теперь и нас пригласили выступить. Участие в празднествах такого уровня – это серьезный шаг вперед.

Чуть поодаль, на склоне холма, сложно найти свободное местечко. Здесь выступает ансамбль «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга. Зрители завороженно слушают солдатские песни. Вполне достойными компаньонами стали для них школьники из расположенного рядом лагеря для одаренных детей.

Поднявшись чуть выше, попадаешь в «Озорной хоровод». Тут можно посмеяться с Петрушкой, подивиться гибкости юных акробаток из Торжка и озорному артистизму маленьких клоунов из Торопца. Здесь территория цирковых и театральных студий.

Неподалеку раскинулся… читальный зал. Это идея сотрудников областной Горьковской библиотеки. Они привезли в Василево книги, в том числе посвященные славянским обрядам и прикладному искусству. Можно поудобнее устроиться на траве с книгой и узнать о происходящем чуть больше.

На полянках проходят состязания по метанию колец и дротиков, стрельбе из лука, рядом меряются силой реконструкторы. А от Чертова моста доносятся голоса казачьего хора. Но на дороге ждет засада, и не одна. На дереве сидит Соловей-разбойник, а на лесной тропке подстерегают ведьмы и лешие под предводительством Бабы Яги. Они требуют дань пословицами, поговорками, прибаутками. Кто-то отвечает сразу. А кто-то возвращается «за выкупом» в читальный зал. На стенде «От пословицы до частушки» точно найдется подсказка!

А на аллеях умельцы проводят мастер-классы по ткачеству, плетению кружев, гончарному делу, бисероплетению, чеканке.

Словом, впечатлений у зрителей – масса, и самых чудесных. Отличное начало волшебного лета!

– Я люблю песни Родины, красоту березовой рощи, гармонию русского танца, – рассказывает летчик Алексей Михайловский. – Я военный, судьба и долг могут меня забросить куда угодно. Но обычаи нашей земли всегда будут живы в моем сердце и в кругу моих близких.

Алексей убежден, что родную историю и культуру человек должен впитывать с колыбели. И потому он привел на праздник своих дочек, двух и трех лет. Но пока что в сборе еще не вся его семья – должны подъехать сестра с мужем, другие родственники.

Для двоюродных сестер Анны Коноваловой и Ирины Лактионовой фестиваль тоже прекрасный повод провести время вместе. Их дружба держится не только на родстве, но и на общих интересах – они увлечены хореографией.

Как видим, фольклорный праздник становится семейным. Сюда приезжают с детьми, приглашают родственников, назначают встречи давним друзьям на Троицу в Василеве.

И это неспроста. Изначально троицкие обряды были призваны хранить мир в семье, крепость рода-племени и верную дружбу. Ветки березы свивали в кольца не просто так: «Вью кольцо за матушку, другое – за батюшку, третье – за себя; за сестру-голубушку, за братца родимого, третье за себя». Так пелось в народных песнях, шепталось в заговорах. И троицкая березка – переплетенные между собой ветви на одном стволе – символ надежных человеческих связей.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость