22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 11.06.2014

«Кузница материнского счастья»

Фотограф: Александр Солодков

Так называют новую гинекологическую больницу Твери

Так называют новую гинекологическую больницу Твери

Официально лечебного учреждения ГБУЗ «Городская гинекологическая больница» в справочниках областной столицы пока нет, но «де-факто» уже существует. Созданное в ноябре 2013 года на базе 4-го роддома, оно за короткое время стало современным медицинским центром, специализирующимся главным образом на возвращении репродуктивного здоровья нашим женщинам. Ну, а новое название после прохождения необходимых юридических процедур скоро появится, распоряжение губернатора Тверской области по этому поводу уже есть.

Помните, сколько было написано писем во всевозможные инстанции по поводу закрытия в Твери 4-­го роддома? Сколько гневных публикаций появилось в некоторых тверских СМИ, журналисты которых, не совсем владея темой, предрекали нам в связи с этим едва ли не демографическую катастрофу? Так кто же оказался прав и что мы имеем в результате?

– В результате этого решения женщины областного центра, а их в у нас в городе порядка 226 тысяч, получили современный специализированный центр, в котором ежегодно смогут получать высококвалифицированную гинекологическую помощь до пяти тысяч пациенток, рассказывает главный врач лечебного учреждения Алексей Арсеньев. – В больнице три отделения, в одном из которых оказывают больным экстренную хирургическую помощь, в двух других проходят плановые операции и осуществляется медикаментозное лечение. И хотя предназначена больница главным образом для жительниц Твери, примерно 10–11 процентов мест занимают иногородние пациентки из разных уголков нашего региона. Работают у нас опытные врачи, многие из которых, собственно говоря, и не покидали свои рабочие места в 4-­м роддоме так же, как и часть медицинского персонала. Так что без работы никто не остался, просто некоторые акушеры­-гинекологи перешли в штат других родильных домов города.

Специфика нашего лечебного учреждения такова, что родовспоможение в его функции не входит, хотя мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы как можно больше женщин познали радость материнства.

Еще одно новшество лечебного учреждения заключается в том, что здесь женщинам централизованно и в полном объеме оказывают ту гинекологическую помощь, в которой они нуждаются. Как пояснил Алексей Арсеньев, для соблюдения предусмот­ренного протокола лечения, то есть утвержденных медицинских стандартов гинекологического профиля, есть и высококвалифицированные врачи, и необходимое медицинское оборудование. И хотя часть оборудования морально устарела, есть приятное известие: на подходе новое, более современное. Его ожидают получить во втором полугодии 2014-­го. Больница рассчитана на 80 коек плюс 8 – для дневного стационара. Поверьте, они не пустуют.

В первом гинекологическом отделении, которое возглавляет заслуженный врач РФ Михаил Коган, небольшие, уютные палаты, операционная, всего их в больнице насчитывается пять. Повсюду стерильная чистота и порядок. Женщины здесь лежат самого разного возраста, и хотя в основном сюда приходят с бесплодием, есть и пожилые, нуждающиеся в специфическом лечении. И все­-таки молодых гораздо больше. По понятным причинам те, с кем нам удалось побеседовать, просили не называть их имен, но в своем мнение они едины: врачи и весь медперсонал заслуживают самых добрых слов. Одна из них, Светлана, уже проходила здесь лечение, после которого смогла осуществить свою самую заветную мечту – стать мамой. Сейчас обратилась с недугом, напрямую не связанным с репродуктивными функциями организма, так что после окончания курса сможет вернуться к своей маленькой дочке. В перспективе планирует подарить ей братика.

– Примерно 48 процентов прооперированных нашими врачами больных, у которых по тем или иным причинам наблюдалось бесплодие, впоследствии могут забеременеть и родить, – говорит Михаил Коган. – Но это неполная статистика, потому что в нее входят только случаи, о которых мы знаем. Ведь далеко не все наши бывшие пациентки приходят, чтобы сообщить о своем долгожданном материнстве. Так что реальная цифра наверняка больше.

О том, сколько еще женщин станут счастливыми мамами благодаря полученной здесь медицинской помощи, статистика пока ничего не говорит. Но в том, что они обязательно будут, сомневаться не приходится. Ведь для этого и создавалась городская гинекологическая больница – кузница будущего материнского счастья. И ее врачи еще не раз услышат слова благодарности от тех, кому они его подарили.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана Авдеева
69

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость