19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.06.2014

Летящей походкой

Фотограф: Александр Солодков

В Твери продолжается выставка творческого объединения «Шаг». Познакомиться с работами художников можно, посетив большой зал городского музейно-выставочного центра на Советской

В Твери продолжается выставка творческого объединения «Шаг». Познакомиться с работами художников можно, посетив большой зал городского музейно-выставочного центра на Советской

«Шаг» был создан в 1997 году группой преподавателей нашей любимой Венециановки, выставка же приурочена к сорокалетию училища. Представленные на экспозиции работы принадлежат как отцам-­основателям объединения, так и более юным его участникам.

– Это – уникальные люди, – говорит куратор выставки Ирина Инюхина, – можно сказать, альтруисты, работающие за идею, фанаты своего дела.

Главная идея «Шага» – стремление к новому, лучшему в искусстве. Все участники объединения – члены творческих союзов: Союза художников России и Союза дизайнеров России. Все они известные в Твери художники, активные участники выставок различного уровня: от областных до международных. Многие являются преподавателями высшей категории. Уверенно ШАГают и такие мэтры, как Виктория Воеводина, Игорь Бучман и Михаил Маршумов, что, несомненно, должно порадовать ценителей их творчества и открыть что­-то новое для себя тем, кто только собирается с ним познакомиться.

Всего в выставке принимают участие около двадцати художников, от каждого из которых представлено по несколько работ. Ни одна из них не похожа на другую. И как в хорошей авторской фотографии всегда видны «уши фотографа», в каждой из картин можно увидеть уникальный почерк художника, его мировоззрение, личные переживания, чаяния, мысли и особый посыл, который он пытается донести до зрителя.

Набоков как-­то сказал: «Со смертью человека умирает и весь мир». О чем это? О том, что каждый человек и есть целый мир, и есть целая вселенная и что сколько людей живет на этой планетке, столько и миров. Мир не один. Миров много. И миры каждую секунду рождаются и умирают. Вот такая вот мультивселенная. А чем занимается художник? Он проецирует свой внутренний мир на холст, пытаясь сделать это максимально точно и правдиво. Так что можно сказать, что выставка картин – это на самом деле выставка миров, в которые нам любезно позволяют заглянуть, полагаясь на нашу тактичность и деликатность. Каждый мир уникален, каждый мир особый. Например, мир Андрея Савельева совершенно не похож на мир Надежды Герасименко. Если у Андрея он легок, размыт, прозрачен, невесом, похож на отражение весеннего неба в талой воде, то у Надежды создан грубыми и правдивыми, как морщины жизни, мазками, за которыми тем не менее как-­бы нехотя, как-­бы стесняясь, выглядывает остро чувствующая природа автора.

– Больше всего мне понравились работы Нелли Пятышевой, – высказывает свои впечатления о выставке студентка второго курса Тверского училища культуры им. Львова Катя. – Люблю акварель. Да и в целом тут все довольно интересные картины…

О каждой из работ можно говорить долго и много. Но зачем? Афоризм «говорить о музыке все равно что танцевать об архитектуре», на мой взгляд, применим и в отношении к изобразительному искусству, ну и к тому же: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

А на то, чтобы увидеть этот прекрасный калейдоскоп ШАГовских миров, у тверичан есть еще целая неделя: вплоть до 15 июня жителям нашего города предоставляется возможность оценить по достоинству художественную ценность представленных на выставке работ и самим решить, о чем думал тот или иной автор, создавая свою вселенную.

Владимир Летов

Автор: Владимир Летов
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию