23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2014

Все это сабантуй(Фоторепортаж)

Фотограф: Александр Солодков

Татары и башкиры, проживающие на тверской земле, отметили свой весенний праздник

Татары и башкиры, проживающие на тверской земле, отметили свой весенний праздник

Традиционное народное гулянье расплескалось в городском саду – здесь в минувшую субботу веселым многоголосьем звенел сабантуй – древний и вечно юный. Истоки этого праздника татарского, башкирского и ряда других народов уходят в давние времена – когда­-то он знаменовал окончание полевых работ и был связан с аграрным культом. Ныне это просто самый любимый весенний праздник, который в Татарстане обрел статус государственного и широко отмечается повсюду в местах со значительным татарским населением. Ежегодно в одном из регионов России с крупной татарской диаспорой официально проводится сабантуй федеральный.

В нашем регионе сабантуй всегда отмечают широко и весело. Областные и городские власти помогают устроить большие праздничные гулянья. К татарам и башкирам с искренним энтузиазмом присоединяются представители всех национальностей.

Вот и на этот раз в городском саду было многолюдно. Сабантуй гармонично объединяет в себе ярмарку, спортивные состязания, театральное действо и дружеское застолье под открытым небом. Скажем сразу, все это удачно состоялось в Твери в минувшую субботу.

Открыл праздничные торжества имам­-хатыб Тверской соборной мечети Тахир Сайфутдинов. Он прочитал молитву и напутствовал собравшихся всегда помнить о своих корнях, не забывать родной язык, культуру и обычаи своего народа. Имам­-хатыб поблагодарил Правительство области, руководство города за помощь в благородном деле сохранения и развития национальных культурных традиций, неизменную поддержку общины и активное содействие в организации этого праздника.

Свои поздравления с сабантуем хозяевам праздника направил глава региона
Андрей Шевелев. Их огласил начальник Управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Андрей Гагарин.

«Это событие знаменует собой богатство самобытных традиций, хлебосольство и гостеприимство, единство людей. Зародившись как праздник земледельцев, олицетворяющий окончание весенне-­полевых работ, древний и вечно молодой сабантуй стал символом дружбы, единения, добра, взаимопонимания, искренности и веселья. Неудивительно, что сегодня эти традиционные торжества любимы не только татарами и башкирами, но и представителями других национальностей, живущими на территории Тверской области. В этой большой и дружной многонациональной семье сегодня насчитывается свыше семи тысяч татар и башкир. Трехсотлетняя история их проживания в Верхневолжье неразрывно связана с историей края, его успехами и достижениями. Уверен, что сегодняшний праздник сабантуй вновь будет способствовать объединению и сближению жителей Тверской области», – отметил глава региона в поздравительном адресе.

В Тверь поступило и приветственное послание от президента Татарстана Рустама Минниханова национальным общественным организациям региона.

«Бережно передаваясь из поколения в поколение, сабантуй с каждым годом приобретает все более многоголосое звучание, привлекая все новых участников», – пишет татарский лидер. Подчеркнув, что сабантуй несет в себе небывалый заряд радости и оптимизма, и пожелав мира, счастья, и благополучия, он так завершает свое приветствие тверским татарам:

«Сабантуй – это живой, неиссякаемый родник нашей культуры, в чистых водах которого отражаются вековая мудрость, трудолюбие и щедрость татарского народа, его стремление к укреплению дружбы и взаимопониманию между людьми. Уверен, что нынешний сабантуй станет ярким, незабываемым торжеством».

От имени главы города Твери Александра Корзина хозяев праздника приветствовал его советник Николай Черников:

– Сила любого народа в том, что он сохраняет свой язык, свои традиции, свою культуру. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый из народов, проживающих на территории города Твери, чувствовал себя как дома. И тогда вместе мы достигнем главного – процветания города, его благоустройства, благополучия всех его граждан.

К собравшимся с теплыми словами также обратилась и председатель областной общественной организации «Содружество национальных объединений Тверской области» Людмила Гусарова.

А затем началось веселье. Мужественные батыры показывали силу, ловкость и мастерство, состязаясь в национальной борьбе корэш и в гиревом спорте. Пели и плясали артисты народного театра «Идель», тверских самодеятельных коллективов. Бурей оваций приветствовали зрители гостей из столицы – исполнителей татарских песен. В этот день подняться на сцену и показать свое искусство мог каждый, люди так и поступали – радостно, без стеснения, как и полагается на сабантуе. Веселье продолжалось долго, а потом имам­-хатыб Тверской соборной мечети Твери Тахир Сайфутдинов пригласил гостей к столу – отведать национальное праздничное угощение из блюд татарской и башкирской кухни.

В Твери этот прекрасный праздник уже состоялся, но сабантуй еще идет по России. Сабантуй федеральный пройдет в Томске 15 июня. В Москве его будут праздновать 21 июня, в выходные дни, предшествующие началу мусульманского поста – месяца Рамадан, который в этом году начинается 28 июня.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
47

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию