17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.06.2014

Так же быстро, как в Сингапуре

Фотограф: Архив "ТЖ"

Должны решаться все вопросы инвесторов

Как известно, правительства страны и области держат курс на социально значимые программы и проекты, повышающие качество жизни людей на отдельно взятой территории – сельского поселения, города,района. На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник в редакции газеты «Тверские ведомости», представитель исполнительной власти нашей области в Совете Федерации Виктор Абрамов остановился на актуальных для Верхневолжья темах.

Повод для встречи с журналистами у сенатора был: заканчивается весенняя сессия верхней палаты российского парламента, и самое время подвести итоги. Виктор Абрамов рассказал, что отстаивать строку «Тверская область» в бюджете, добиваться субвенций и дотаций, доказывать, что именно у нас, а не в другом регионе должны реализовываться федеральные целевые программы – его первоочередная задача. В ее решении сенатор тесно взаимодействует с губернатором Андреем
Шевелевым. Они регулярно встречаются и намечают план совместных действий. Благодаря этому многие непростые вопросы удалось решить. В частности, отстоять академию ПВО, которую, как известно, собирались закрыть, и уже был приказ о расформировании. В итоге благодаря поддержке министра обороны РФ Сергея Шойгу академию не только оставили, но и выделили деньги на реконструкцию. 30 млн. рублей на эти же цели получило Тверское суворовское училище. Кроме того, удалось продвинуться в решении вопросов задолженности за газ, добиться выделения средств на подготовку и проведение торжественных мероприятий в честь 800-летия Ржева.

На вопрос, насколько активно помогает Виктор Абрамов привлекать в регион инвесторов, он ответил, что ведет эту работу постоянно. Вместе с тем сенатор отметил, что ситуация с инвестициями в России сейчас непростая, особенно с учетом наших разногласий с Америкой и отдельными странами Евросоюза по украинскому вопросу. Тем не менее и Россия в целом, и Тверская область остаются привлекательными территориями для инвесторов как в плане географического положения, так и в плане инфраструктуры. У нас есть земля, живописная природа, Волга и другие реки, озера, города с уникальной историей. В настоящее время идет расширение трассы М-10, и многие инвестпроекты, а также местные предприятия на этом завязаны. Словом, есть куда и во что инвестировать.

В связи с этим надо продолжать создавать в области технопарки с прозрачными условиями для инвесторов: понятной стоимостью аренды земли, коммуникациями, а главное – быстрым, без бюрократических барьеров, оформлением документов. Для многих потенциальных инвесторов это даже важнее, чем льготный налоговый режим. Для сравнения сенатор привел две цифры: в Москве разрешения на строительство приходится ждать полтора года, в Сингапуре – 40 дней.

Как показывает практика, если одному инвестору на территории комфортно, за ним следом придут еще несколько. Особенно это относится к японско-корейскому кластеру. У нас, к примеру, таким якорным резидентом могла бы стать компания «Хитачи».

Не обошли представители СМИ и тему госдолга региона, который активно муссирует сейчас желтая пресса. По этому поводу Виктор Абрамов сказал следующее:

– Во-первых, нужно понимать, что основной долг достался нынешнему областному правительству по наследству от прежней власти. Деньги – порядка 14 млрд. рублей – брали под коммерческие кредиты в так называемое «тучное» время, когда нефть стоила дороже, и федеральный бюджет не испытывал трудностей. Но ситуация изменилась, и обслуживать эти кредиты стало накладно. Долги имеют большинство регионов, и никакой катастрофы в этом нет. Конечно, лучше было бы жить без них, но пока не получается. Тем более что ситуация с инвестициями, как я уже сказал, довольно сложная, а экономика страны стагнирует. Но здесь, на мой взгляд, и сами предприятия и их заказчики должны вести более гибкую политику. Приведу лишь один простой пример: Тверской вагонзавод работает далеко не на полную мощность, а в стране тем временем катастрофически не хватает даже не суперсовременных пассажирских вагонов, а обычных грузовых.

На вопрос, реально ли в непростой экономической ситуации снизить долг и как помогает решать этот воп­рос сенатор, Виктор Абрамов сообщил, что он входит в трехстороннюю комиссию (Государственная Дума, Правительство РФ, Совет Федерации) по межбюджетным отношениям. На прошлой неделе состоялось совещание с представителями комитетов Госдумы и Министерства финансов РФ. Речь шла о том, чтобы выделить в этом году порядка 50 млрд. рублей на восполнение недостатков межбюджетных отношений нуждающихся регионов, в частности, замену части кредитов, полученных в коммерческих банках под 9–10,5 процента, на госкредиты под 1 процент. Наш регион из этих денег должен получить порядка 1 млрд. – с учетом общего числа субъектов Федерации сумма солидная.

Но даже сейчас, когда задолженность региона еще довольно большая, нельзя не заметить те позитивные изменения, которые благодаря областным и федеральным программам происходят в муниципальных образованиях. Не только в райцентрах, но и на селе открываются новые предприятия, строятся и ремонтируются дороги, приводятся в порядок придомовые территории, зоны массового отдыха, меняют внешний облик социальные и культурные объекты, после долгого перерыва в ряде муниципалитетов началось строительство жилья, активно развивается туристическая инфраструктура. Но, наверное, наиболее наглядно об уровне жизни жителей Верхневолжья говорит тот факт, что едва ли не каждый месяц в Твери и других городах области открываются новые магазины и торговые центры.

Разумеется, проблемы еще остаются, и их немало. До сих пор нередки случаи, когда предприятия, работающие в регионе, зарегистрированы в Москве, и налоги идут туда. Коттеджные поселки появляются один за другим, но там многие живут в якобы недостроенных домах, что, естественно, выгодно: не нужно платить за регистрацию и налоги на имущество, да и в случае банкротства жилье не отнимут.

Эти и другие вопросы Виктор Абрамов планирует обсудить в сентябре на круглом столе с представителями исполнительной и законодательной власти, услышать от них наказы сенаторам и выработать план дальнейшей совместной работы.

Не могли журналисты не затронуть и тему благотворительности. Известно, что некоторым детским садам, домам престарелых и другим социальным учреждениям области Виктор Абрамов помогает лично, а также привлекая к этим проектам крупные благотворительные фонды. К примеру, в прошлом году были отремонтированы школа и детский сад в Ржеве, школа в поселке Победа Ржевского района.

Но распространяться о своих добрых делах сенатор не стал. Ответил так:

– Считаю это долгом каждого, кто может помочь. И не жду за это похвалы и наград. Что же касается моих прямых обязанностей, то сделаю все от меня зависящее, чтобы и в районы области, и в Тверь направлялось как можно больше федеральных денег и реализовывалось как можно больше программ, направленных на повышение качества жизни жителей Верхневолжья.

Татьяна СМЕЛКОВА

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Смелкова
48

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость