17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.06.2014

Волшебники в белых одеждах

Фотограф: Константин Бежецкий

стоят на страже жизни днем и ночью

Этот праздник – особый, хотя бы потому, что дает возможность каждому из нас сказать сердечное спасибо тем, кто пришел к нам на помощь в трудную минуту

Спасибо тем, кто делал экстренную операцию, спасая наших близких, а потом, в реанимации, возвращал надежду на выздоровление, подкрепляя ее профессиональным лечением и уходом. Всем врачам, медсестрам, фельдшерам, акушеркам, нянечкам в канун их профессио­нального праздника, Дня медицинского работника, был посвящен торжественный вечер, который состоялся в зале ОДК «Пролетарка».

В фойе, где расположилась большая фотовыставка, рассказывающая о Тверской государственной медицинской академии, участники торжественного собрания вместе с главой региона Андреем Шевелевым, заместителем председателя правительства Светланой Вержбицкой и исполняющей обязанности министра здравоохранения Татьяной Соцкой ознакомились с презентацией тверских образовательных медицинских учреждений и работой совета ветеранов отрасли. 

Выступая перед собравшимися, Андрей Шевелев отметил, что на сегодняшний день в медицинской сфере региона занято почти 28 тысяч специалистов. 

– Впервые за многие годы, – сказал он, – нам удается повернуть вспять негативные тенденции в демографической ситуации. За последние пять лет естественная убыль населения в нашей области сократилась почти в два раза, более чем на три года возросла продолжительность жизни, а рождаемость вышла на уровень 20-летней давности. 

Сегодня в области ежегодно увеличиваются расходы на отрасль здравоохранения. Если в прошлом году на эти цели была направлена пятая часть регио­нального бюджета, то в этом на 1,5 процента больше, около 10 миллиардов 650 миллионов руб­лей. Средства эти пошли на модернизацию отрасли, развитие медицинских служб, ремонт больниц и поликлиник, приобретение высокотехнологичного оборудования. 

– Нам удалось найти возможность, чтобы выполнение майских указов президента по повышению зарплаты врачам и среднему медперсоналу шло опережающими темпами, – отметил Андрей Шевелев. – В регионе внедрена система подъемных для молодых специалистов, переезжающих работать на село, – сейчас это один миллион руб­лей для врачей и 300 тысяч для среднего медперсонала. 

Порадовал собравшихся и тот факт, что в настоящее время в Тверской области обеспеченность врачами заметно выше, чем в среднем по России. И, как подчеркнул губернатор, совместными усилиями возможно сделать так, чтобы современные условия, высокое качество медицинской помощи и внимательное отношение к пациентам стали обязательным правилом везде и всегда. 
Трудно представить себе такой праздник без подарков. И они, конечно, были. Надолго запомнится этот день врачу-отоларингологу, заведующей отделением ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 имени В.В. Успенского» Наталье Чесноковой. Из рук Андрея Шевелева она получила удостоверение, в котором, согласно указу президента, ей присваивается почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» Глава региона также поздравил специалистов, удостоенных звания «Почетный работник здравоохранения Тверской области». Еще несколько медицинских работников отмечены нагрудными знаками «За заслуги в развитии Тверской области», Почетной грамотой и Благодарностью губернатора.

В этот день по сложившейся традиции чествовали лучших, тех, чей профессионализм и служение своему делу достойны самой высокой оценки тверского медицинского сообщества. Звания «Лучший уролог» был удостоен Александр Аврасин, врач уролог-андролог ГБУЗ «Детская областная клиническая больница». Свой путь в профессию он начал в 1983 году, после окончания тогда еще Калининского государственного медицинского института. И вот уже второй десяток лет в Детской областной клинической больнице.

Он не просто, как говорят его коллеги, хирург от Бога, на счету Александра Аврасина более 20 свидетельств на рационализаторские предложения и два патента на изобретения, связанные с усовершенствованием методик проведения операций и хирургического инструментария. Как признался сам доктор, на подходе еще два патента. 

– Работа у нас трудная, ответственная, но мы ее любим, без этого в нашей профессии нельзя, – сказал он. – Конечно, очень приятно сознавать, что твоя работа получила такую высокую оценку коллег. Но знаете, какая для меня самая высокая награда? Это улыбка ребенка, который пошел на поправку после сделанной ему сложнейшей операции. С этим ничто не может сравниться, и ради этого стоит жить и работать. 

А вот имена других победителей. «Лучшим акушером-гинекологом» была признана Ирина Самсонова, врач родильного отделения ГБУЗ «Калязинская центральная районная больница». А в ГБУЗ «Областная клиническая больница» работают сразу три отмеченных наградами врача: «Лучшим оториноларингологом» названа Елена Портенко, «Специальной номинации» удостоилась врач-нефролог отделения гемодиализа Галина Нечаева, а «Лучшим терапевтом» стала заведующая отделением аллергологии-иммунологии Галина Труфанова. 

Многие работники здравоохранения Тверской области получили Почетные грамоты и Благодарности председателя областного Законодательного собрания Андрея Епишина, которые им вручил его заместитель, депутат ЗС Сергей Голубев. И вновь со сцены звучали слова признательности тем, кого недаром называют волшебниками в белых халатах. К этим пожеланиям присоединятся все их благодарные пациенты, потому что нет для медицинских работников большей награды, чем идущее из глубины сердца «Спасибо». 

Светлана АВДЕЕВА
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Светлана Авдеева
80

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость