26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2014

Высокие звезды России

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш праздник когда-нибудь станет всемирным

Наш праздник когда-нибудь станет всемирным

Как ни удивительно, но, с готовностью отмечая самые разные праздники – от церковных до революционных, мы так пока еще не научились должным образом отмечать День России. Видимо, слишком юн этот праздник: двадцать с чем-то лет – не срок для закрепления традиции.

Но это и хорошо. Празднуя по привычке, мы редко задумываемся о том, что празднуем. А День России – это пока что вопрос, настойчиво требующий от нас ответа. И подумать тут есть над чем.
Россия – понятие настолько широкое, что одного определения ему всегда будет мало. Праздник появился в честь рождения молодого государства, называемого еще и Российской Федерацией. Политический облик этого государства меняется довольно быстро и часто, так что дать ему бесспорное и всех удовлетворяющее определение пока еще никому не удалось. 

Для нас, как и для всего мира, более привычно представление о России не как о конкретном государстве, а как о стране с огромными просторами, суровым климатом и тысячелетней историей. Границы этой страны, как и число населяющих ее народностей, менялись много раз, так что говорить, к примеру, о том, какой город более русский – находящийся близ границы Дагестана с Азербайджаном древний Дербент или куда более близкий нам Харьков, с государственной точки зрения довольно сложно. 

Примерно полтора века назад Николай Данилевский выдвинул подхваченную и развитую несколькими поколениями философов и историков гипотезу о существовании особой русской цивилизации (Данилевский использовал понятие «культурно­-исторический тип»), сочетающей в себе европейскую интеллектуальную утонченность и азиатский мистический и мятежный дух. Ныне сторонники этой теории все чаще говорят о не имеющем определенных границ Русском мире, держащемся на трех невидимых глазу китах, имя которым – язык, культура, вера. Совсем недавно мы писали о намерении ряда тверских ученых и общественных деятелей провести в Твери масштабный форум, на котором предлагается обсудить всемирно­-историческую роль Русского мира в решении проблемы выхода из тупика, в который заводит человечество утратившая свои христианские корни западная цивилизация.

Трагические события последних месяцев на Украине поставили жителей этой страны перед жесткой дилеммой: либо остаться, как и прежде, неотъемлемой частью русского и, чуть более широко, славянского мира, или стучаться в дверь объединенной (впрочем, довольно плохо) Европы, живущей все же побогаче россиян.

 Заодно и мы почувствовали необходимость глубже задуматься над тем, что же такое Россия и какой она видится со стороны – не столько даже в отношении ее земных границ, сколько в духовном смысле, в смысле определения исторической судьбы и исторической миссии русского духа.

Однако массовое сознание наших соотечественников, привыкших нести повседневный груз житейских забот, даже перед лицом грядущих испытаний вряд ли воспримет все тонкости историко-философских построений. Куда больше скажет им перезвон колоколов над нашими храмами или русская песня, или русская книга. Невидимая глазами, но ощутимая духовно атмосфера русской культуры куда успешнее решает задачу формирования национального самосознания, чем усилия теоретиков-идеологов. Беда лишь в том, что культура эта сама нуждается в защите – и не только от реально тлетворного влияния чуждой нам потребительской культуры современного Запада, но и от нас самих, традиционно беспечных по отношению к главному своему богатству. Не случайно патриотизм все устойчивее понимается нами не как биение себя в грудь и размахивание триколором по случаю спортивных побед, а как реальное живое участие в сохранении природы своей страны и поддержании родной культуры.

Настраивая себя на работу к Дню России, открыл я вышедший почти сорок лет назад сборник стихов Николая Рубцова и почти сразу нашел именно то, что нужно – его «Видения на холме» со знаменитой строкой: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Это пророческое стихотворение, предрекшее новые времена уже бывшего «грозного раздора» и новый «лес крестов в окрестностях России», заканчивается космическим видением «бессмертных звезд Руси», спокойное и безбрежное мерцание которых обещает нам ту вечность, ради которой и существует на земле наша страна.

Мы еще не пришли, но очень хочется верить, что придем к пониманию того, что День России не может и не должен оставаться только государственным праздником. Он должен будет стать воистину народным и безграничным и праздноваться будет везде, где есть хоть частица русского духа. Не стоит и говорить о том, что дух этот абсолютно чужд какого-либо национального эгоизма. Русский человек всемирен. И когда этот очевидный для нас факт признает остальной мир, он также присоединится к нашему празднику.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей Глушков
6

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию