24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2014

Политика и церковь

Фотограф: PRAVMIR.RU

Где проходит граница между ними?

Где проходит граница между ними?

Празднование Святой Троицы, как известно, не завершается одним днем. Вся нынешняя седмица, включая и завтрашний День России, является праздничной и сплошной, то есть без поста в среду и пятницу.

Это отрадное для нашего самосознания совпадение еще раз заставляет нас задуматься: где же проходит граница между тем, что безусловно касается Русской Православной Церкви, и тем, что ее в принципе не должно интересовать. Знаменательно в этом отношении недавнее высказывание Святейшего патриарха Кирилла на встрече со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев: «Я глубоко убежден в том, что архиерей должен знать все, что происходит с людьми. Проблемы общества, даже проблемы местной политики — все это еще и пастырские проблемы, потому что архипастырь должен и утешать, и защищать народ. Гражданская позиция архиерея по различным актуальным проблемам должна быть четко выражена и становиться достоянием общественности».

Однако неправы будут те, кто решит, что эти слова первоиерарха можно трактовать как благословение священнослужителям на прямое участие в политической борьбе и что гражданская позиция архи­ерея предполагает какой-то партийный выбор, которому должна следовать и паства.

О том, что позиция Русской Церкви в этом вопросе существенно иная, свидетельствует председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступивший с приветствием к участникам IV Европейского православно-католического форума, проходившего в Минске 2–6 июня. В нем он как особую заслугу канонической Украинской Православной Церкви отметил тот факт, что она «сумела в эти трудные месяцы объединить лиц самой разной политической ориентации, в том числе тех, кто находится по разные стороны баррикад», в то время как греко-католики «отчетливо ассоциировали себя с одной из борющихся сил».

Эта позиция очень заметно напоминает ту, что занял Святейший патриарх Тихон во время Гражданской войны в России, когда он отказался благословить белое воинство, несмотря на то, что со стороны красных на церковь обрушились прямые гонения.

Конечно, многим сегодня хочется, чтобы священнослужители взялись «вразумлять» тех православных на Украине, которые, по нашему мнению, выбрали «не ту» сторону баррикад. Но чем же тогда наша церковь будет отличаться от тех же униатов, которым придется «подарить» множество новых сторонников? И как она будет бороться за восстановление мира и утраченного единства среди своих чад?

Да, всем нам горько сознавать, что миротворческие усилия православных иерархов пока что не привели к прекращению кровопролития. Но, понимая, что истоки всякого бедствия – грехи человеческие, а сами бедствия попущены Богом для человеческого вразумления, мы не можем винить церковь за то, что не в ее власти.

Однако не совсем правы будут и те, кто полагает, что она может только молиться, призывая к тому же своих чад. Молитва делом укрепляет­ся. Поэтому мы и видели православных священников, стоящих с иконою и крестом между противоборствующими силами и в Киеве, и в Крыму, и в Луганске. Кто подсчитает, сколько человеческих жизней сберегли они таким образом?

Вот и ныне, когда с юго-востока Украины в приграничные российские регионы хлынули потоки беженцев, именно служители церкви первыми взялись организовывать помощь терпящим бедствие людям. В Ростовской области помощь беженцам – в первую очередь детям и матерям, разместившимся в трех лагерях, оказывает отдел по благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии. В первые же дни организован сбор гуманитарной помощи, которая незамедлительно передается беженцам. Волонтеры из числа верующих работают с детьми – развлекают их и успокаивают. Крымский священник отец Сергий Халюта сообщает о том, что верные христианскому долгу севастопольцы принимают беженцев в собственные квартиры и дома.

Пункт сбора помощи мирным жителям юго-востока Украины в субботу 7 июня начал действовать в ставропигиальном Новоспасском монастыре в Москве. Собранная здесь гуманитарная помощь предназначена не только беженцам, но, как сообщает официальный сайт монастыря, «будет передана прежде всего в детские больницы, родильные дома, школы и детские сады, находящиеся в охваченных боевыми действиями городах юго-востока». Предполагается, что сбор помощи будет продолжаться как минимум две недели.

На этом фоне как пример особой дикости воспринимается известие о попытке поджечь и осквернить храм Воскресения Христова в Киеве. Злоумышленники начертали «число зверя» перед входом в церковь и бросили через разбитое окно алтарной части бутылку с зажигательной смесью. Господь не попустил поругания: из-за недостатка воздуха огонь быстро погас и антиминс не пострадал.

Как мы видим, у церкви нет нужды выбирать ту или иную сторону в политической борьбе. Ее участники сами демонстрируют, с кем они – с Богом или врагом рода человеческого.

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
20

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию