04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.06.2014

Чудеса рукотворные

Фотограф: Борис Михайлов

Наши мастера доказывают, что игра – это тоже искусство

Наши мастера доказывают, что игра – это тоже искусство

В музейно-выставочном зале имени Лизы Чайкиной регионального Дома народного творчества (ТОДНТ) открылась IV областная выставка рукотворной игрушки «Игрушечных дел мастера». В экспозиции – более шестисот экспонатов, приехавших в столицу Верхневолжья из самых разных районов.

– Выставка проходит один раз в четыре года, и это как раз то время, за которое мастер может создать целую коллекцию игрушек, – говорит директор ТОДНТ Елена Марина. – Важно, что с каждым вернисажем география проекта расширяется, и нынешняя экспозиция – одна из самых представительных за всю его историю: свои работы на ней показывают коллективы и мастера Домов ремесел, студий, творческих объединений, мастерских, учебных заведений.

Мастеров, представляющих здесь свое искусство, сто двадцать. Эти люди, несмотря на возраст, показывают, что играть, сколько бы лет тебе ни исполнилось, не зазорно, а совсем даже наоборот – приятно. Действительно, когда смотришь на рукотворные игрушки, выставленные в центре, словно возвращаешься в детство, когда все казалось совсем другим, когда мы сами придумывали удивительные миры и жили в них. Создавать новые пространства, которые, конечно, мало походили на существующие в реальности, помогали именно игрушки, имеющие очень длинную и интересную историю. Они ведь были не просто обязательным атрибутом детских забав, многие из них выполняли важную функцию в ритуалах и обрядах, служили оберегами. Было время, когда куклы спасали жизнь, заменив человека в обрядах жертвоприношения. Куклы-чучела, приносимые в жертву разным богам, носили имена Костромы, Морены, Купалы, Ярилы. С другой стороны, игрушка, как важная составляющая культуры, помогает ребенку понять суть человеческих отношений, сложное мироустроение. Именно поэтому к игрушке всегда относились с особым уважением – в прежние времена в России их берегли в корзине или в ларчиках с запиской или чеканкой, хранили в лубяных коробах. Игрушки переходили от одного ребенка к другому – в крестьянских семьях было, как правило, много детей. Традиционная тряпичная кукла «безлика», и это позволяло мечтать и фантазировать, придумывать настроение куклы и даже ее характер.

Открывшаяся экспозиция, впрочем, демонстрирует не только традиционные виды игрушек, в ней много авторских вещей, по-настоящему коллекционных, изготовленных по уникальной технологии, с использованием новых материалов. По существу, они несут на себе исключительно декоративные функции, и в этом тоже есть огромное значение – почему бы не украсить жилище произведением искусства, сохраняющим теплоту рук мастера. Действительно, от всех экспонатов – будь то расписные деревянные игрушки, коники или матрешки – веет теплом, которое невольно чувствуешь, проходя, например, мимо игрушек на выхвалку. Их шили в прежние времена девочки до 12 лет, и изготовление их было свое­образным экзаменом по шитью и рукоделию. Почему они так называются? Все просто: юные авторы ими потом хвастались на посиделках и праздниках.

Тверитянка Ирина Шамшева рассказывает, что показывает свои игрушки впервые.

– Это мой дебют, – говорит Ирина Евгеньевна, которая, впрочем, уже принимала участие в выставках вышитых картин. – К игрушкам я пришла случайно: на одном из вернисажей я увидела работы Евгении Пружининой из Лихославля. Они так меня впечатлили, что я решила попробовать сделать нечто подобное. Начинала я, что называется, с нуля, собрала в доме лоскутки, тряпочки и принялась за дело.  Поискала информацию в Интернете, постепенно сложился образ первой куклы – бабульки с бубликами. Появление ее связано было с песней «Купите бублики за ваши рублики…», которая, можно сказать, и подарила мне идею. Так в моей жизни и появились игрушки.

После бабульки с бубликами появились и другие персонажи коллекции, к настоящему времени уже довольно большой.

– Начала делать дворника, – открывает творческие тайны мастерица, – а раз это дворник, то у него обязательно должна быть не только лопата, но и валенки, тулуп. Идею сшить снеговика мне подарила внучка – кто же еще, как не он, стоит под новогодней елкой?!

Валенки, кстати, Ирина Шамшева валяет сама из… кошачьей шерсти, красивую шапочку снеговика вяжет, а бублики делает из соленого теста. Но если вышитыми картинами она занимается профессионально, то игрушки, по ее словам, это больше хобби, которое доставляет радость и ей самой, и ее близким. «Игрушки не стоят на полке, в них играют мои внуки, их знакомые, то есть куклы живут полноценной жизнью», – рассказывает Ирина Евгеньевна, подводящая нас к игрушкам Евгении Пружининой, изготовленным из дерева и текстиля. Понимаем Ирину Шамшеву – работы действительно впечатляют. Первые посетители выставки, стоя у витрины Пружининой, долго гадали: как она помещает некоторые из своих кукол в запаянные бутылки… Вообще выставка полна тайн, и все они, разумеется, тайны творческие: каждый мастер хранит собственные сек­реты, у каждого имеются свои находки, которые, может быть, и открыты были случайно, но постепенно стали основой индивидуальной манеры автора.

Персонажей на выставке множество. Здесь можно увидеть и куклу-травницу, и вербницу, упомянутые выше куклы на выхвалку, которых зовут Акулина, Агафья и Лукерья, грелки на чайник, каркасные куклы, домовенка Кузю и даже жителей районов Тверской области в традиционных костюмах: кимряка-сапожника, кимрячку, тверскую купчиху и ржевскую молодуху. Один из юных гостей вернисажа, с интересом разглядывая композицию «Говорящая трава с Юпитера», удивленно говорил маме: «Смотри, какие там чудики непонятные…»

Фантазии нашим мастерам в самом деле не занимать. Разнообразие экспонатов, авторских техник и взглядов на игрушку создает неповторимое ощущение полета, без которого трудно себе представить это искусство.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
96

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию