21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2014

Путешествие в Русский мир

Фотограф: Сергей Шульков

Тверские ученые предложили тему для масштабного форума

Идея провести в Твери в мае 2015 года Международный конгресс «Русский мир как духовно-культурный лидер человечества в III тысячелетии» родилась на одной из встреч в Тверском дворянском собрании.

Его вице-­предводитель профессор, доктор биологических наук Андрей Зиновьев рассказал об этой идее на заседании Тверского философского клуба, где она была горячо поддержана в первую очередь председателем клуба профессором Вячеславом Войцеховичем. Следующим шагом стал проект проведения конгресса, который будет представлен председателю правления фонда «Русский мир» Вячеславу Никонову. Заявка уже поддержана главой Твери Александром Корзиным и рядом общественных организаций.

На вопросы корреспондента «ТЖ» отвечают соавторы заявки Вячеслав Войцехович и Андрей Зиновьев.

– На чем основан вытекающий из заявленной темы конгресса прогноз о грядущем духовно­-культурном лидерстве Русского мира?

Вячеслав Войцехович: – Россия вот уже тысячу лет дает миру пример национальной и религиозной терпимости. В русском социуме соединились без особого ущерба друг для друга самые разные нации и народности. Этот пример востребован как никогда раньше, поскольку ныне действующие на мировой арене центры, способные оказать существенное влияние на развитие человечества, в большинстве своем страдают заметными недостатками. Западный мир погряз в бездуховности. Свою способность к лидерству Россия последние триста лет доказывала достижениями не только в науке и искусстве, но и в политике, поскольку в Российской империи, как и в Советском Союзе, реально осуществлялся политический союз народов и религий. К тому же Россия по крайней мере полтысячи лет служила стабилизатором Евразии, поддерживая мир в этом огромном регионе.

Андрей Зиновьев: – Мы понимаем, что само выражение «Русский мир» наталкивает на подозрения в национализме, на то, что теперь Россия становится «превыше всего». Наш форум призван как раз опровергнуть миф о русском национализме. Я бы предпочел говорить о славянском мире, естественным объединяющим центром которого является Россия. Особенность этого мира видна уже в том, что славяне никогда не уничтожали народы, рядом с которыми жили, всегда находили способ мирного взаимодействия с ними. Эта и многие другие ценности славянского и русского мира, будучи восприняты другими народами, вполне могут способствовать интеграции человечества. Задача конгресса в том и состоит, чтобы рассмотреть эти особенности в сравнении с тем, что предлагают миру, скажем, США или Китай.

– В каком же ракурсе и кем, собственно, будут рассматриваться особенности Русского мира?

Андрей Зиновьев: – Если говорить об ученых, то мы, конечно, рассчитываем пригласить и философов, и экономистов, и историков. Но конгресс не будет чисто научным мероприятием. Мы, например, рассчитываем на участие представителей русского зарубежья, в первую очередь представителей дома Романовых. Но подробнее об этом скажет Вячеслав Эмерикович.

Вячеслав Войцехович: – Предполагается участие в конгрессе примерно 100 – 150 известных ученых, политиков, предпринимателей, религиозных деятелей. Именно при таком широком подходе можно рассчитывать на формирование достаточно полной концепции Русского мира именно как грядущего лидера человечества во всех сферах.

– А как вы предполагаете обосновать необходимость проведения столь масштабного форума именно в Твери?

Вячеслав Войцехович: – Мне это представляется не особенно трудным. Тверь – один из древнейших русских городов, которому, по некоторым данным, не менее тысячи лет. Это исконная Русь, пересечение древних торговых путей между разными народами и цивилизациями. Расположение Твери между столицами не только удобно, но и символично. Вся культурная Россия несколько столетий проходила этим путем через Тверь. Здесь останавливались, здесь вели дискуссии многие известнейшие русские люди. Не только в самой Твери, но и в дворянских усадьбах нашей губернии, где селились Бакунины, Львовы и представители еще многих и многих культурных семейств. Здесь формировались идеи гармонии, дружбы, сотрудничества людей, а не той жесткой конкуренции и борьбы, которая навязана нам Западом.

– Насколько реально, по вашему мнению, преодоление весьма распространенного, особенно на Западе, негативного отношения ко всему русскому, того, что принято называть русофобией?

Вячеслав Войцехович: – Такое отношение формируется в основном западной пропагандой. И противопоставить этому можно только творчество. Все известные доныне идеологические системы либо уже потерпели крах, либо находятся в состоянии кризиса. Мы можем найти путь, который выведет мир из того духовного тупика, куда его затягивает нынешняя глобальная американизация. И мы надеемся, что наш конгресс сможет этому поспособствовать.

Андрей Зиновьев: – Я все-­таки полагаю, что рассчитывать на достижение глобальных целей сразу нам не стоит. Мы планируем, по сути, рабочую конференцию, которая поможет для начала определить славянские ценности и защитить их от разрушительного влияния процессов, которые происходят сегодня в Западной Европе. Пусть это будет тот чудесный кристалл, в котором преломляются и высвечивают истину самые разные лучи, идущие от ученых, думающих предпринимателей, религиозных деятелей. Если это нам удастся хоть в малой степени – это уже будет великое дело.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей Глушков
52

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость