21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2014

Каникулы на крыльях «Чайки»

Фотограф: Станислав Шутов

Оздоровительный лагерь вновь распахнул свои двери для детей

Оздоровительный лагерь вновь распахнул свои двери для детей

Расположенный в живописном пригороде Вышнего Волочка,
он давно стал любимым местом отдыха школьников из самых разных уголков области. Сюда во время летних каникул приезжают ребята из Торжокского, Удомельского, Кувшиновского, Нелидовского и других районов.

За сезон здесь гостеприимно принимают свыше 900 ребят, и места хватает для всех. Тут расположен основной корпус с небольшими уютными спальными комнатами, современным пищеблоком с тремя обеденными залами, многочисленными кабинетами для кружковой работы, актовый зал и многие другие необходимые для комфортного отдыха помещения.

Мы побывали в лагере буквально за пару дней до открытия, когда полным ходом шла подготовка к приезду детей. Сотрудники высаживали цветы на центральной клумбе, завершали строительство летней танцевальной площадки, в палатах и столовой наводили красоту и порядок, нанося последние штрихи в общую картину дома, ждущего гостей.

– В этом году наших ребят ожидает много сюрпризов, – говорит начальник лагеря Анатолий Савченко. – Это и летняя дискотека на свежем воздухе, спортивный городок, тренажерный зал, футбольное поле, новый медицинский блок, в котором есть специальная соляная камера для лечения остаточных проявлений дыхательных болезней, кислородный коктейль. В нашу задачу входит не только организация полноценного отдыха детей, но и их оздоровление. Все эти новшества стали возможными благодаря субсидии, выделенной Правительством региона в размере свыше одного миллиона рублей.

К моменту приема детей в лагере был полностью укомп­лектован педагогический состав и тщательно продумана программа их пребывания. Помимо участия в различных спортивных соревнованиях ребята смогут посещать такие кружки, как «Акварелька», «Умелые ручки», «Веселые нотки», они будут учиться защищать природу, играть в шахматы и хорошо танцевать под музыку недавно при­обретенного электрического пианино и мини-­проигрывателя. А еще здесь впервые нач­нет работу секция по гребле, в Вышнем Волочке найти для этого подходящие водные акватории не проблема.

А еще для безопасного отдыха детей в лагере установлены видеонаблюдение, кнопка пожарной сигнализации и экстренного вызова, проведена опашка территории и ее противоклещевая обработка. И все-­таки главным приключением лета для ребят станет их участие в русских народных праздниках, таких, как Иван Купала, и других, традиционно отмечаемых здесь в рамках программы «Истоки». А для мальчишек незабываемым станет «День армии» с настоящей военно­-полевой кухней, марш-­брос­ками и специальными тренировками.

Но не только «Чайка» станет местом отдыха вышневолоцких школьников. Причем финансовая нагрузка при этом для семей, особенно находящихся в сложной жизненной ситуации, будет минимальная. А бюджетникам при стоимости путевки, к примеру, в той же «Чайке» в 10 672 руб. за смену она обойдется в 1800 рублей. Основные расходы берет на себя государство в лице областного министерства образования, министерства социальной защиты населения, а также работодатели, которые заинтересованы в том, чтобы помочь своим сотрудникам и обеспечить полезный отдых для детей.

– В нашем муниципальном образовании подготовлена необходимая нормативно-­правовая база, и подписано соглашение о взаимодействии по организации отдыха детей в каникулярное время между министерством образования Тверской области и администрацией города, – говорит заместитель мэра Вышнего Волочка Вера Морданова. – Помимо загородного для ребят откроются лагеря дневного пребывания, организованные на базе 11 общеобразовательных учреж­дений, в которых смогут отдохнуть 1560 детей. Также в течение лета предполагается провести три палаточных лагеря для 170 старшеклассников. Таким образом, за счет средств региональной субвенции планируется обеспечить летний отдых в общей сложности для 1975 детей. То есть свыше 44 процентов наших школьников проведут свои каникулы в родном Вышнем Волочке с пользой для здоровья и своего развития. Общий объем выделенных на проведение летней оздоровительной кампании муниципальных средств без учета затрат на организацию загородного отдыха в «Чайке» составит 1164,6 тыс. рублей. И это не считая денег из регионального бюджета, в том числе и на оплату бесплатных путевок для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Конечно, школьники в отличие от своих родителей вряд ли будут вникать в эту финансовую статистику и тем более подсчитывать, во сколько обойдется бюджету области и их семьи летний отдых. Для ребят главное задание на лето – подышать свежим воздухом, набраться сил и впечатлений, обрести новых друзей и стать чуточку взрослее. Можно не сомневаться, что так оно и будет.

Автор: Светлана Авдеева
65

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость