24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ10.06.2014

Агентский договор: за и против

Фотограф: Вячеслав Улитин

Представители регионального оператора и управляющих компаний СРО «Тверской управдом» договорились о взаимодействии

Представители регионального оператора и управляющих компаний СРО «Тверской управдом» договорились о взаимодействии

Мы находимся на пороге новой эры капитальных ремонтов. Ее старт – 1 июля. С этой даты всем живущим в многоквартирных домах должны прийти платежки, в которых будут указаны суммы сбора в фонд капремонта.

Какими они будут – отдельными или включенными в общие квитанции? Кто будет их выставлять? На каком основании? Если многие рядовые жители и не задумываются над этими вопросами, полагаясь на компетенцию ответственных за данный процесс структур, то управляющие компании чувствуют себя неуютно, не зная четких ответов. Да, федеральное законодательство напрямую не предписывает управляющей компании подготовку и проведение капитальных ремонтов, но, как ни крути, ответственность за состояние дома с управляющих компаний никто не снимал. И потому стоять безучастно в стороне от подготовительных работ не в интересах ни самих УК, ни жителей, доверивших им заботу о доме.

Совет Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация управляющих компаний ЖКХ «Тверской управдом» инициировал встречу членов СРО с представителями НП «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов области». Поводом стали многочис­ленные обращения УК (сейчас их в составе СРО 42) с просьбой разъ­яснить ситуацию. 5 июня состоялось расширенное заседание совета, на котором присутствовали заместитель министра ТЭК и ЖКХ области Людмила Мишуткина, генеральный директор регионального оператора (РО) Евгений Рычков, представители УК из 17 муниципальных образований нашей области.

Главным вопросом стало обсуж­дение порядка и условий заключения агентского договора между региональным оператором и управляющими организациями по выставлению квитанций на капремонт.

Открыл обсуждение председатель совета СРО, депутат Законодательного собрания области, председатель постоянного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Александр Тягунов. Он подчеркнул важность и своевременность коллективного рассмотрения агентского договора, обобщения выявленных разногласий и выработки единой позиции по его заключению. Эстафету в разговоре подхватили представители фонда. Начальник юридического отдела Ольга Сысоева напомнила, что региональным оператором был разработан вариант такого договора и разослан всем управляющим компаниям. Некоторые УК откликнулись с предложениями, наладилась обратная связь, но она пока еще слабая. Итак, необходимость отшлифовать документ для того, чтобы его можно было безпроблемно применять на практике, понятна всем участникам встречи.

Директор «Тверского управдома» Наталья Алябышева скрупулезно вникла в каждый предложенный пункт договора. Ряд моментов вызвал сомнение, и именно они оказались в центре внимания.

– Здесь собралась аудитория заинтересованная, профессиональная, готовая работать совместно с региональным оператором по выполнению программы капремонта, – подчеркнула Наталья Алябышева. – Мы бы хотели детально обсудить условия агентского договора. Так, в нем предусмотрена процедура выставления общей квитанции управляющими компаниями. Это означает, что деньги на капремонт будут непосредственно поступать в УК. Только после завершения месячного сбора будет произведен учет собранных средств, и они должны быть перечислены на специальный счет регионального оператора, который пока не указан в договоре и будет известен только после проведения конкурса по отбору кредитной организации. Серьезные финансовые потоки требуют того, чтобы в договоре сразу четко были указаны все необходимые реквизиты. Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом получателем этих средств не может являться управляющая компания, а только регио­нальный оператор, если законом субъекта не определено иное. В законе Тверской области № 43-ЗО от 27.06.2013 г. пунк­том 3 статьи 5 установлено, что «в случае заключения региональным оператором договора с управляющей организацией сведения о размере взноса на капремонт с указаниями наименования регионального оператора, номера его банковского счета включаются в платежные документы». То есть управляющая компания может выставить квитанцию, но с указанием реквизитов специального счета регионального оператора. Необходимо договор привести в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством.

С этим мнением согласились и УК, и региональный оператор. Обсуждение было активным. Представители управляющих организаций пришли к единому мнению, что сложно будет выделить деньги из общей суммы, если средства придут не в полном объеме. Как решить, какой процент из этого пойдет РО, какой – ресурсоснабжающим организациям, а что останется УК на содержание домов? И на кого ляжет задолженность – на УК? Есть еще ряд нюансов, которые требуют особого подхода. Часть УК собирает деньги наличными, кто-то работает через ЕРКЦ – региональный оператор должен предусмотреть и это.

В результате определились, что разрабатываемый договор заключается индивидуально с каждой компанией, а не носит публичный характер. Иначе он должен содержать одинаковые для всех условия. Но это не так – только по тарифу в соответствии с региональным законодательством дома делятся на три категории в зависимости от благоустройства.

В договоре предусмотрено два процента от начисленных средств на возмещение управляющим компаниям затрат по выставлению квитанций. Однако это не покрывает расходов, связанных, например, с обслуживанием в банках, где берут зачастую четыре процента.

В процессе обсуждения присутствовавшие пришли к единому мнению по ряду вопросов.

Во-первых, агентский договор следует доработать. Такое обязательство взял на себя региональный оператор совместно с СРО. А также подготовить договор, предусматривающий механизм выставления отдельной квитанции с зачислением средств напрямую на специальный счет РО.

Во-вторых, УК имеют право выбора – заключать или не заключать этот договор, принудительно обязать их нельзя.

В-третьих, Евгений Рычков отметил, что в принципе региональному оператору не нужен агентский договор, если управляющие компании помогут сформировать базу данных. Собрать ее с нуля за отведенный для этого период времени невозможно. Тем более что сейчас внесены поправки в законодательство, предусматривающие возможность такой передачи персональных данных. В любом случае это должно быть на основании соответствующего нормативного документа, например, соглашения между РО и УК. И тогда региональный оператор сможет самостоятельно выставлять квитанции. Данная процедура также требует совместной проработки.

Все обсуждаемые вопросы касаются не только УК, но и ТСЖ, которые не открыли специальный счет на капремонт в одном из предлагаемых банков.

Итог разговора подвела Людмила Мишуткина:

– Главная функция УК – содержание дома в надлежащем состоянии. И поэтому управляющая компания не может оставаться безучастной к процессу подготовки и реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В наших общих интересах, чтобы эта программа заработала эффективно и качественно. Поэтому все стороны должны находиться не в противостоянии, а в плотном сотрудничестве. Чтобы запустить механизм, необходимо выработать общие подходы.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
95

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию