22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2014

Крымский маршрут. Прямая речь

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Вся экспедиция в Крым под флагом «Тверской Жизни» и Ассоциации тверских землячеств состояла из встреч и общения.

Вся экспедиция в Крым под флагом «Тверской Жизни» и Ассоциации тверских землячеств состояла из встреч и общения. Суммируя разнообразие впечатлений от них, можно выделить главное: Крым не забывает о прошлом, живет настоящим и надеется на будущее.



Генерал Субботин: Калининская академия ПВО дала путевку в жизнь

Генерал-майор в отставке Виктор Субботин, председатель городского совета ветеранов Сухопутных войск, коренной севастополец. Тверь для него не чужая – здесь он пять лет учился в Академии ПВО имени Г.К. Жукова.

«У меня остались самые теплые воспоминания о том времени, когда город еще назывался Калинином. Мы были молодые, здоровые, мы хотели учиться и понимали, ради чего учимся, что будем защищать. Практически все выпускники академии достигли заметных вершин в военном деле, их высоко ценили в войсках ПВО. Мне выпало служить на Дальнем Востоке: Чукотка, Камчатка, Сахалин, Амурская область, Приморский, Хабаровский края. Прошел воинский путь от зам­командира полка до заместителя командующего 11-й армией ПВО, а заканчивал службу в Москве заместителем командующего 1-й армией особого назначения. В те времена система ПВО была по-настоящему мощной. Когда я приехал на Дальний Восток в 1968 году, там было
75 зенитно-ракетных дивизионов, а уезжал к новому месту службы – уже 205. Так что мы полностью прикрывали воздушную границу страны».

«Артек»: сотрудники верят в будущее

Посетив знаменитый детский лагерь отдыха, тверская делегация подарила «Артеку» коллекцию сказочных картин тверского художника Всеволода Иванова. А замдиректора «Артека» Зауре Кабаченко вкратце рассказала, чем сегодня живет и на что надеется знаменитый детский лагерь:

– Всего «Артек» способен принять 3500 человек. Лагерь у нас круглогодичный, в его состав входят 9 лагерей. Сегодня с благотворительной акцией на открытие «Артека» приезжает Константин Эрнст с командой Первого канала. Как сегодня попасть на отдых в «Артек»? В Москве есть представительство, пока это можно сделать на коммерческой основе. Но, говорят, будут бюджетные путевки. Сложность в том, что пока не определен статус лагеря: кому принадлежит «Артек». Сотрудники верят в лучшее. Сейчас после долгого перерыва сюда съехались на отдых дети Крыма. Деньги на это выделены по прямому указанию президента Путина. Первая смена продлится три недели.

* * *

Из письма Татьяны Кордонец, директора севастопольской средней школы №26 им. Екатерины Бакуниной:

«Здравствуйте, Александр Яковлевич (А.Я. Волнухин – директор музея вице-адмирала Корнилова в
с. Рясня Старицкого района. – Прим. авт.) Очень рада знакомству с вами. Вы и ваша команда подарили нам очень много позитива, зарядили энергией, направили нас к действию. Мои коллеги рады возможности в ближайшем будущем увидеть богатейшую, творческую, высококультурную Тверскую область. С большим интересом смотрела ваши фотографии, знакомлюсь с музеем. Уже знаю, что буду читать летом и о ком читать. Мы искренне радовались нашей встрече. А вы, как пионеры, первые протянули Севастополю свою руку. Это очень приятно и очень трогательно. Спасибо большое, низкий поклон! Здоровья вам, больших творческих планов и новых проектов!

P.S. К нам привезли мамочек с крохотными детьми из Славянска – много. Разместили в интернате. Я вчера возила продукты, средства гигиены. Сегодня натрусили ведро шелковицы, сейчас с невесткой отнесем. У них ничего нет, и денег тоже нет. Весь город собирает им то, что нужно. Несут все – игрушки, одежду, продукты.

Этих мы вытащим. Справимся. Совсем с крошечными, грудничками, перевели на мыс Фиолент, там част­ный предприниматель отдал свой пансионат. Я предлагала кого-нибудь забрать к себе – у нас есть свободная комната, но они боятся разъединяться: такое пережили, теперь как одна семья держатся».

* * *

Завершить путевые заметки о Крыме хочется словами участника нашей экспедиции протоиерея Геннадия Ульянича, произнесенными на одной из встреч с крымчанами:

– Мы все надеемся на развитие. Но развитие во многом зависит не от комфорта, а от качества человеческой личности. И если в Крыму ли, в Твери ли, в Москве будет больше патриотически настроенных, любящих свое Отечество людей, то мы не зря приложили свои усилия, не зря живем на белом свете. И не зря отдали за это свои жизни наши славные предки.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий Ходарев
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию