13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2014

Первый в практике законоведов

Фотограф: Ольга Дымова

В минувшую пятницу в Верхневолжье состоялся форум муниципальных юристов

В минувшую пятницу в Верхневолжье состоялся форум муниципальных юристов

Работники юридических служб собрались в поселке Мокшино Конаковского района, чтобы обсудить самые злободневные вопросы в сфере законо­творчества.

– Существует поговорка: два юриста – три мнения, – сказал «ТЖ» министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев. – На практике так быть не должно. Необходимо, чтобы принимаемые законы и вносимые в них изменения трактовались однозначно. Этому во многом и будет способствовать форум.

Принявшая участие в мероприятии председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению областного Законодательного собрания Надежда Егорова подчерк­нула, что общение в рамках форума позволит муниципальным юристам обмениваться опытом работы, получать своевременные консультации в постоянно совершенствующейся законодательной сфере.

В важности этой встречи лишний раз можно было убедиться, заслушав доклад о проблемах местного нормотворчества старшего помощника прокурора Тверской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Ирины Филияновой.

По ее словам, в прошлом году 131 проект муниципальных нормативно-правовых актов противоречил федеральным и региональным законам. В 26 из них содержались нормы, создающие благоприятную среду для развития коррупции. Кроме того, растет число уже принятых нормативных документов, не соответствующих законодательству и оспоренных прокуратурой. В 2013 году их количество по сравнению с 2011-м увеличилось на 500.

Типичными нарушениями старший помощник прокурора назвала превышение органами местного самоуправления своих полномочий, которые отнесены к полномочиям либо региональных органов власти, либо администраций сельских поселений. Часто нормативно-правовые акты противоречат федеральному закону о работе самих органов местного самоуправления, закону о защите прав предпринимателей и организации контроля над их дея­тельностью, бюджетному, семейному и налоговому законодательству.

В 2013 году прокуратурой было также оспорено 240 уставов муниципальных образований. «Безусловно, быстрое изменение федерального законодательства делает работу над уставными документами практически непрерывной», – подчеркнула Ирина Филиянова.

Еще одним нарушением, по ее словам, является принятие нормативно-правовых актов без прохождения процедуры общественных слушаний. Иногда за основу берется дословный текст нормативного документа соседнего муниципального образования, к тому же принятого с существенными ошибками.

Все эти проблемы Ирина Валентиновна связывает с отсутствием в ряде муниципалитетов юридических служб, недостаточной квалификацией некоторых служащих и длительным с их стороны отсутствием мониторинга за изменением федерального законодательства.

Одним из направлений работы по улучшению деятельности правоведов на местах, по мнению старшего помощника прокурора, должно стать своевременное предоставление нормативно-правовых актов в прокуратуру для рассмотрения их на соответствие законодательству. В некоторых регионах Центрального федерального округа уже успешно реализуется практика включения этого надзорного органа в число обязательных адресатов. А в ряде областей пошли еще дальше, заключив с прокуратурами специальные договоры. Ирина Филиянова порекомендовала юристам обсудить с главами администраций подобный опыт и внедрить его в своих муниципалитетах.

– В целом же между юридическими службами органов местной власти и прокуратурой складываются достаточно конструктивные отношения, реализуются различные формы сотрудничества, что в дальнейшем будет способствовать решению ряда проблем в сфере муниципального нормотворчества и обеспечению законности нормативно-правовых актов, – сказала в заключение Ирина Филиянова.

В ходе первого форума его участ­ники также рассмотрели работу с обращениями граждан, взаимодействие органов государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, оформ­ление муниципальных нормативных правовых актов и другие важные вопросы.

Станислав ШУТОВ

 

 

Автор: Станислав Шутов
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость