04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись10.06.2014

Потрудишься – внакладе не останешься

Фотограф: СЕРГЕЙ ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ

Гречиха и накормит, и вылечит

Гречиха и накормит, и вылечит

Первое утверждение и доказывать нечего. Русский народ не зря говорил: «Гречневая каша – матушка наша». Да и о лечебных свойствах этой культуры наши предки знали не понаслышке.

Отвары цветов и листьев применялись при кашле, бронхитах, простуде. Позднее такой настой использовался для понижения кровяного давления.

С развитием медицины ученые присмотрелись к гречке еще пристальнее: она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует образованию тромбов, а главное – в ней содержится кверцетин, помогающий бороться с опухолями.

На тверской земле гречиху выращивали с давних времен. В грамоте Соловецкого монастыря от 2 мая 1561 года говорится об условиях ее перевозки из села Пузырево Бежецкого Верха (20 километров от Бежецка) в Вологду. Значит, наши крестьяне не только сами ели вкусную кашу, но и другим «давали попробовать». В XV–XVI веках в Пскове даже имелся особый торговый ряд, где продавали гречишное зерно и крупу, в том числе и из Тверской губернии.

Основоположник русской научной агрономии Иван Комов в 1788 году писал о гречихе: «Она тем наипаче полезна, что и обильно родится на худой земле, и осеняя землю листьями, и корнями раздробляя; и дикую траву заглушает и землю сочну и мягку делает... И потому всякий хлеб после гречи обилен и чист родится».

Тверские крестьяне труды ученого, конечно, не читали, но землю под посевы подбирали именно так, как советовал Комов: сеяли гречиху на осушенных болотных почвах и на залежах. Даже открытие сделали: оказалось, что на песчаных возвышенных местах она растет лучше любого ярового хлеба.

Сев начинали в одно время с коноплей – 7–12 июня и заканчивали в день святой мученицы Акулины (Акулина-гречишница), 26 июня (по новому стилю). На одну десятину приходилось семь-девять четвериков семян. В переводе на современный язык – 110–140 килограммов на гектар.

Полтора века назад в нашей губернии кроме местного сорта выращивали сибирскую гречу. Она давала муку «белую, как снег, в печеньи рыхлую, удовлетворяющую вкусом самому прихотливому гастроному, не боящуюся русских инеев». Сеяли ее «не более пяти мер на десятину». В 1846 году Гамилькар фон Фелькерзам из Курляндии, посвятивший себя сельскому хозяйству, добился, что этот сорт принес урожай «сам 21» (более 20 центнеров с гектара). Посевы устояли против двух ночных морозов, побивших обыкновенную гречу.

Когда наступала пора собирать урожай, крестьяне снимали колосья косой, связывали ее в тоненькие снопы и оставляли в поле до созревания. А потом уже брались за цепы. В благоприятные годы в наших условиях гречиха давала урожаи до 12 центнеров с гектара, средние сборы колебались в пределах 4,8 – 6 центнеров. Чаще всего вредили культуре августовские морозы во время цветения и сильные ветры, приводившие к пустоцвету. Поэтому сеяли эту культуру на закрытых участках. Попавшую под заморозки гречу некоторые крестьяне запахивали, прикатывали и оставались в выгоде, так как она отлично разрыхляла и удобряла почву. Словом, на славу потрудишься – голодным никогда не останешься.

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой («История тверского села»)

подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию