22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись10.06.2014

Убежденный большевик и враг народа

Фотограф: СОБРАНИЕ МОСКОВСКОГО ДОМА ФОТОГРАФИИ

Иван Жуков верно служил партии, но гибели не избежал

Иван Жуков верно служил партии, но гибели не избежал

В самой северной части Бельского района, на правобережье речки Песочной, среди обширных лесов, есть возвышенность, издавна распаханная усердными земледельцами. Когда-то здесь было около десятка небольших деревень. В одной из них, под названием Гоняки (Гоняково), в 1889 году родился будущий сталинский нарком и член ЦК ВКП(б) Иван Жуков.

Он учился в местной начальной школе и работал в хозяйстве отца, а затем овладевал ремеслом в столярной мастерской. С 1905 года полный тезка чеховского Ваньки Жукова стал ходить на отхожий промысел. Спустя несколько лет он уже был в Риге и входил в ленинскую РСДРП. В партию Иван вступил под влиянием Мартына Лациса, будущего заместителя Феликса Дзержинского в ВЧК. В это же время наш земляк работал на фабрике Кузнецова, а позднее – на фаб­рике «Торнтон», откуда его уволили за революционную деятельность.

Казалось бы: где Белый и где Рига? Но надо помнить, что именно Бельская пристань, учрежденная еще указом Петра Великого, была началом важнейшего водного торгового пути к Риге по речной системе Западной Двины.

Бунтаря на работу не брать

Из Риги Иван Павлович перебрался в Санкт-Петербург, работал на заводе Розенкранца, а потом на ситценабивной мануфактуре в Шлиссельбурге. В 1912 году его призвали в армию, но демобилизовали по болезни. Вскоре нашего земляка арестовали за организацию забастовки протеста против Ленского расстрела. После освобождения он трудился на фабрике Международного общества спальных вагонов, но и там не задержался – плохая репутация сделала своего дело. Впрочем, без средств к существованию молодой партиец не остался: он служил в Экспедиции заготовления государственных бумаг, в шведско-американской компании в Петербурге, работал столяром мастерской магазина финской мебели, рабочим завода Эриксон.

Одновременно Жуков окончил вечерние общеобразовательные курсы, а затем народный университет. В 1914 году его избрали членом районного комитета партии большевиков в столице, а через два года он стал одним из руководителей Союза деревообделочников. После Февральской революции Иван Павлович вошел в состав Петросовета, фактически делившего власть с Временным правительством.

Шаг к пропасти

Наш земляк принял непосредственное участие в октябрьском перевороте и был избран членом Всероссийского центрального исполнительного комитета. На следующую ступень он поднялся 16 мая 1918 года – стал председателем 1-го состава Верховного революционного трибунала ВЦИК в Петрограде.

Трибуналы создавались «для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупот­реблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц». Верховный трибунал рассматривал дела особой важности.

Смертную казнь в России отменили 26 октября 1917 года решением Второго Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. Но 13 июня 1918-го был принят декрет о ее восстановлении, и с этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов.

18 июня председателем Верховного революционного трибунала назначили латыша Якова Петерса. Одновременно он являлся заместителем Дзержинского во Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР, куда перевели и Жукова.

Три года Иван Павлович проработал на ответственных должностях: председателем Саратовской губернской ЧК, заведующим Железнодорожным отделом ВЧК, председателем Московской окружной транспортной ЧК, входил в Коллегию ВЧК (высший орган организации). Он принимал активное участие в осуществлении красного террора и проведении карательной политики в отношении «классово чуждых» элементов.

Ленин называл Всероссийскую чрезвычайную комиссию «разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас». Но уже в октябре 1918 года нарком внутренних дел Григорий Пет­ровский потребовал устранить «произвол организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата».

Конечно же, его не услышали. Но «соратников Дзержинского» (в том числе и Мартына Лациса) Сталин уничтожил в годы «большого террора» во второй половине 1930-х.

Но до этого было еще далеко, и в июле 1921-го Иван Жуков стал комиссаром Хозяйственно-материального управления Народного комиссариата путей сообщения РСФСР. Возглавлял его Дзержинский.

На службе у науки

С мая 1922 года Жуков в течение шести лет являлся председателем правления Государственного электротехнического треста заводов слабого тока («Электротреста») в Ленинграде. После длительного перерыва, вызванного Гражданской войной, необходимо было налаживать производство радиотехнической продукции. Остро не хватало электровакуумных изделий, их стали закупать за границей.

1 августа 1922-го Правление треста по инициативе председателя приняло решение организовать новый электровакуумный завод, и уже через год под руководством профессора Михаила Богословского начался выпуск массовой продукции. Была создана мощная Центральная радиолаборатория, которую возглавлял выдающийся ученый Валентин Вологдин. ЦРЛ помог­ла планомерно развивать радиотехнику и с минимальной затратой сил и времени разрабатывать новые приборы и устройства.

В 1928 году с ЦРЛ слилась знаменитая Нижегородская радио­лаборатория им. В.И. Ленина с целью укрепления научно-исследовательской базы радиопромышленности. Тогда же Электровакуумный завод объединился с заводом «Светлана».

В это самое время Ивана Жукова назначили на высокую должность председателя Совета народного хозяйства Ленинградской области. Он проработал на этом посту ровно год и был переведен на должность председателя Государственного электротреста, затем председателя правления Всесоюзного электрообъединения и, наконец, начальника Главэнергопрома. В этом статусе наш земляк являлся членом Президиума Высшего совета народного хозяйства СССР.

Съезд расстрелянных

В январе 1932-го Жуков уже начальник Главного управления энергетической промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР, заместитель наркома Серго Орджоникидзе, а в июне 1933 года – наркома связи СССР Алексея Рыкова. Когда 19 октября 1936-го Алексея Ивановича назначили на его последнюю руководящую должность — наркома местной промышленности РСФСР, над ним уже сгустились тучи: несколькими неделями раньше старый большевик лишился своего поста.

За день до принятия сталинской Конституции СССР, 4 декабря 1936 года, состоялся закрытый пленум ЦК ВКП(б), где одним из двух вопросов был доклад наркома внутренних дел Николая Ежова «Об антисоветских, троцкистских и правых организациях». Судьба Бухарина и Рыкова решилась на февральско-мартовском пленуме 1937 года, а 15 марта 1938-го на основании решения комиссии, в которую входили Микоян, Берия, Ежов, Крупская и Хрущев, их расстреляли. Жуков погиб еще раньше — 30 октября 1937-го. Реабилитировали Ивана Павловича 14 марта 1956 года.

XVII съезд ВКП(б) называли «съездом победителей», но правильнее было бы сказать – «съезд расстрелянных»: подавляющее большинство его делегатов впоследствии подверглись репрессиям. Из состава избранного Центрального комитета ВКП(б), в который вошел 71 человек, только 18 умерли своей смертью. Остальные либо покончили с собой, либо получили пулю. Среди последних был и Иван Жуков.

Вячеслав Воробьев,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав Воробьев
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию