06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2014

Лето под присмотром

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Школьный лагерь для многих семей становится настоящей палочкой-выручалочкой

Школьный лагерь для многих семей становится настоящей палочкой-выручалочкой

Далеко не все бабушки могут посвятить внукам все свое время. Целый день томиться в квартире или слоняться во дворе для ребенка скучно, тягостно, да и просто опасно. А в лагере с дневным пребыванием при образовательном учреждении (или, как обычно говорят школьники и их родители, «в пришколке») ребенка ждет множество интересных мероприятий. Кроме того, он будет накорм­лен и под присмотром.

И первый вопрос, который сегодня интересует родителей: насколько качественно там позаботятся об их сыне или дочке? По многочисленным просьбам наших читателей об этом мы попросили рассказать Веру Суверневу, начальника отдела воспитательной работы и учреждений дополнительного образования Управления образования администрации города Твери.

– Вера Николаевна, много ли маленьких тверитян проводят первый месяц каникул в лагерях с дневным пребыванием?

– Более трех с половиной тысяч. В городе организовано 53 таких лагеря, практически при каждой школе. Там дети могут находиться до конца июня. А во вторую и третью смены при некоторых школах будут действовать профильные спортивные отряды.

– Как обеспечены комфорт и безопасность детей? Теперь, когда лагеря отработали первые дни, об этом уже можно судить.

– Родители могут быть спокойны, никаких недочетов пока не замечено. Безопасность школьников обеспечивается по нескольким направлениям. Первое – это антитеррористическая защита. В лагере с дневным пребыванием должны быть приняты те же меры защиты, что действовали в школе в течение учебного года. Это в первую очередь пропускной режим, наличие турникета или охраны, установка ограждения вокруг учебного заведения (которое, кстати, оберегает не только от потенциальных злоумышленников, но и от бродячих животных и сомнительных компаний, решивших повеселиться на школьном дворе). Следует обратить внимание и на ворота – въезд на территорию лагеря должен быть закрыт. Ну, естественно, за исключением случаев производственной необходимости, когда привозят продукты или что-то еще для нужд школы.

Посторонним автомобилям у детского учреждения не место. Но еще раз хочу отметить: это не какие-то особенные меры, которые необходимо принять именно на период работы лагерей. Это нормальная повседневная практика каждой школы.

– Кстати, по поводу посторонних. Многие ребята, не посещающие лагерь, все равно приходят на школьный двор поиграть с одноклассниками. Неужели их нельзя пропустить?

– Ну почему же нет? Это ведь замечательно, если центром притяжения для детей микрорайона становится именно школа. И потому нельзя полагаться только на камеры и турникеты. Лучшая гарантия разумной безопас­ности – внимание педагогов, их способность держать в поле зрения каждого ребенка, оценивать ситуацию и принимать решения.

– Это особенно важно во время походов на прогулку, в цирк, в бассейн. Ведь программа школьных лагерей очень насыщенная, детям приходится много передвигаться по городу.

– В первый же день работы в каж­дом лагере с ребятишками был проведен тренинг. Им еще раз напомнили правила поведения на дороге, схему действий, чтобы не отбился от группы. Приказом директора в каждой школе назначены сотрудники, ответственные за жизнь и здоровье детей. С педагогами тоже проведен соответствующий инструктаж.

На всякий случай еще раз напомним правила передвижения организованной детской колонны. Ее должны сопровождать два педагога. Это как минимум, а вообще-то нормативы таковы: вниманию каждого взрослого поручаются не более пятнадцати детей. Воспитатели идут в начале и конце колонны, рядом ребенок с сигнальным флажком или в сигнальном жилете. Безопасности на дороге и в транспорте следует уделить самое пристальное внимание, ведь путешествия в летнем лагере предусмотрены практически каждый день.

Еще одна важная составляющая здоровья и безопасности школьников – питание. Оно организовано фирмами, которые отбирались на конкурсной основе. Непосредственно перед началом летних каникул было проверено все техническое оборудование пищеблоков. Причем не только представителями школ, но и контролирующими организациями. Нарушений проверка не выявила.

– А медобслуживание? Мало ли: играл в футбол, разбил коленку, где обработать ранку? А в спортивных лагерях это вдвойне актуально.

– За каждым образовательным учреждением на лето закреплен медработник. Он должен встретить ребят в начале дня (заболевшие дети в лагерь не допускаются), снять пробу с блюд, приготовленных детям на обед. Так что в течение всего рабочего дня медицинского работника можно застать в школе.

– Когда мы говорим о безопасности детей, мы нередко имеем в виду то, что взрослые делают для их защиты. Но ведь самое главное – то, что может сделать сам ребенок. Формирование ответственности, рассудительности, готовности принимать решения – вот самая верная гарантия безопасности.

– И развитию этих качеств тоже уделяется серьезное внимание. В некоторых лагерях работа строится по «принципу старшего брата». Вместе с младшими школьниками там находятся старшеклассники. Как правило, это ученики профильных психолого-педагогических классов или просто активные ребята, готовящие себя к профессии учителя, психолога, полицейского, сотрудника МЧС. Они следят за малышами, помогают в организации поездок, в числе прочего разъясняют младшим нормы безопас­ного поведения.

– Нередко у родителей возникает вопрос: если в лагере произошла не­штатная ситуация, кто несет за нее ответственность? Директор школы или педагог, назначенный начальником лагеря? К кому обращаться?

– Если у родителей возникают какие-то вопросы по качеству оказания муниципальной услуги (а пребывание ребенка в школьном лагере – это муниципальная услуга), то первым делом следует обратиться к начальнику лагеря. А заодно проинформировать директора школы, он отвечает за все происходящее на вверенной ему территории даже в каникулы. А если вопрос не будет решен их силами, то имеет смысл сообщить в городское управление образования по телефону 32 09 62.

Беседовала Маргарита ВАСИЛЬЕВА



Ради собственного спокойствия

Что нужно предусмотреть, чтобы поменьше переживать за ребенка

Тщательные меры безопасности, принятые в каждом пришкольном лагере, позволяют не особенно волноваться за детей в каникулы. Но даже если родители полностью доверяют педагогам, в первую очередь позаботиться о защите сына или дочки в дороге или при посещении массового меро­приятия должны мама с папой.

Даже в том случае, когда не могут сопровождать детей лично. Ведь намного легче обеспечить безопасность ребенка, который подготовлен к путешествиям, с пониманием относится к требованиям сопровождающих и соблюдает правила поведения в поездке. И сейчас самое подходящее время вспомнить, что это за правила.

Если ребенок отправляется со школьным лагерем на экс­курсию или в поход, родителям следует подготовить его к поездке заранее. Приготовьте одежду ярких цветов, пусть вашего школьника будет видно издалека. Не забудьте про головной убор – кепка годится не только для защиты от солнца. Ею еще удобно размахивать, подавая сигнал, если вдруг случится ЧП.

Собирая в дорогу первоклашку, имеет смысл положить в карман малыша записку с указанием вашего имени, фамилии и места работы, адреса, контактных телефонов. Впрочем, родителям детей постарше тоже стоит убедиться, что ребята эту информацию не забыли. Напомните ребенку и координаты людей, к которым можно обратиться, если вдруг вы окажетесь вне зоны доступа (бабушек, дедушек, других родственников или друзей, которым вы доверяете).

Если у школьника с собой сотовый телефон, зафиксируйте в списке номера экст­ренных служб. В опасной ситуации ученик начальных классов должен суметь найти нужный номер, нажать вызов и первым делом – подчеркиваем: первым делом! – сообщить о месте своего нахождения. И только после этого можно рассказывать, что случилось. Потому не поленитесь узнать точный адрес бассейна, театра или библиотеки, в которую направляется группа, и ввести ребенка в курс дела.

Не лишним будет напомнить и правила поведения в транспорте. Школьник должен понимать, что вероятность травмы возрастает при посадке и высадке. Потому в эти моменты следует быть особенно осторожным: не рваться в автобус первым, расталкивая всех, и не выпрыгивать из него через все ступеньки. Опас­но ходить по салону взад-вперед, выбирая местечко «рядом с Сашей или Машей», да и вообще не стоит вставать с места во время движения. Нельзя загромождать проход сумками и портфелями (в случае возникновения проблем это помешает быстро покинуть автобус, да и при обычной высадке пассажиров кто-то может споткнуться о рюкзак на полу).

Строго-настрого предупредите детей, что в дороге нельзя кричать и баловаться, рискуя отвлечь водителя, и тем более недопустимо поднимать ложную тревогу. Напомните, что подхода транспорта следует ожидать в назначенном месте сбора, не отделяясь от группы. Разумеется, прежде чем садиться в автобус, педагоги поведут перекличку, и никто не уедет, пока вся группа не соберется. Но к чему зря навлекать на себя неприятности? Также предупредите ребенка, чтобы ни в коем случае не выскакивал навстречу приближающемуся автобусу.

Ну и, конечно же, не забудьте про правила перехода проезжей части. Хотя их наверняка знают даже малыши, повторить все равно стоит.

Доброго вам лета! Пусть все поездки и экскурсии пройдут весело, интересно и без эксцессов.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию