30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.06.2014

Жаркие километры бега (Фоторепортаж)

Фотограф: Андрей Крылов

вели к пьедесталу почета участников ХХХ «Тверского марафона»

В минувшее воскресенье традиционный легкоатлетический пробег, который раньше носил название «Заволжье», в честь своего юбилея переместился с окраины Твери в центр города. Старт и финиш располагались на Театральной площади. Трасса марафона, состоящая из восьми с половиной кругов по пять километров, проходила через ряд достопримечательностей столицы Верхневолжья: обелиск Победы, Тверское суворовское военное училище, историческую часть улицы Советской, кинотеатр «Звезда», набережную Степана Разина и памятник Михаилу Тверскому.

– Наша задача – популяризировать бег как самый демократичный вид спорта и здоровый образ жизни, – рассказал председатель региональной федерации легкой атлетики Олег Белобров. – Чтобы жители и гости Твери смогли увидеть, насколько красива и доступна легкая атлетика. Спасибо администрации города, которая пошла нам навстречу и помог­ла превратить в спортивную арену историческую часть областного центра.

Навстречу организаторам марафона пошла и погода. Как раз в ночь с субботы на воскресенье на Тверь обрушился сильный ливень, обмыв до сияния фасады зданий и асфальт улиц и площадей и заметно освежив знойный воздух.

В 10 часов утра заместитель главы администрации города Твери Любовь Огиенко и Олег Белобров дали старт юбилейному ХХХ «Тверскому марафону». Первыми свои 500 метров по улице Советской покорили самые юные участники пробега – мальчики и девочки от трех до десяти лет. Для большинства из ребят это были их первые официальные соревнования в жизни. Некоторые еще и ходить-то толком не умеют, поэтому преодолеть дистанцию им помогали мамы и папы, бабушки и дедушки. Один из постоянных участников тверских марафонов – Геннадий Васюкевич вышел на «спринтерскую» трассу с четырехлетней внучкой Аней. Девочка не только успевала бежать, но еще и с интересом смот­рела по сторонам. В финишном створе она, как настоящая чемпионка, вскинула руки вверх и получила свою заслуженную золотую медаль.

По традиции первенство было разыграно на нескольких дистанциях, кроме 500 метров, на 2 и 10 километрах и на основных 42 километрах 195 метрах. И везде стартовали спортсмены-колясочники. В начале вес­ны многие из них выступили в роли факелоносцев Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи-2014». Теперь спортивный дух и возможность вновь стать сопричастными к большому яркому празднику привели этих мужественных людей на трассу юбилейного пробега. Свои дистанции «Тверского марафона» успешно преодолели Екатерина Михеева и Галина Крупина из Ржева, тверитяне Сергей Синицын, Алексей Попов, Дмитрий Данилов, Александр Майфат, Дмитрий Абрамов, Федор Ризничук из Андреаполя, Антон Венгерцев из Калязинского района и Дмитрий Васильцов из украинского города Шостка.

XXX марафон вновь подтвердил свой международный статус. В числе 600 с лишним участников его трассу покорили любители бега из Украины, Эстонии и Республики Молдовы, а также представители более 60 российских городов, от Санкт-Петербурга до Красноярска и Омска.

– Конкуренция была очень сильной. Я чувствовал, как соперники мне в буквальном смысле наступали на пятки. Поэтому и показал сегодня такой хороший результат, – признался после победного финиша на 10-километровой дистанции мастер спорта России Юрий Ковалев из Старицы. – А бежать по таким красивым улицам само по себе приятно. Да и зрители сегодня стояли по всей трассе и постоянно подбадривали. При такой поддержке словно крылья вырастают за спиной, и хочешь выступить как можно лучше.

Необыкновенно праздничный антураж юбилейного пробега отметили и хорошо известные в России марафонцы Виктор Барковский из Тулы, Василий Хлусевич из Санкт-Петербурга и Николай Суставов из Омска. «Такое ощущение, что мы сегодня участвовали в забеге в какой-нибудь европейской столице», – совпали они до слова в своих впечатлениях.

Тем временем после финиша участников на 2000 и 10000 метров марафон на 42 км 195 метров еще не достиг и своего экватора. К полудню воздух вновь прогрелся до 28 С°. Бегунов от жары спасал только холодный душ, который организовали для них волонтеры напротив областной библиотеки имени А.М. Горького. И все-таки из 140 марафонцев (рекорд тверского пробега) не все выдержали палящего зноя – 13 участников досрочно сошли с трассы, причем только мужчины.

Женщины добежали до финиша все. Абсолютное лучшее время марафона среди них показала Елена Абашова из Волгограда – 2 часа 59 минут 9 секунд. Второй стала врач-хирург из Твери Ольга Крутенюк с результатом 3 часа 9 минут 7 секунд – она и завоевала титул чемпионки области по марафону.

У мужчин абсолютным чемпионом ХХХ «Тверского марафона» стал Владимир Волков из Лисичанска Луганской области (Украина). Время победителя – 2 часа 37 минут 29 секунд.

Лучшего результата среди представителей Верхневолжья добился председатель спорткомитета Андреапольского района Николай Иванов. С шестым результатом в абсолютном зачете

(2 часа, 55 минут, 19 секунд) он завоевал титул чемпиона области по марафону. Любопытно, что Николай был призером самого первого тверского пробега «Заволжье» в 1984 году. В минувшее воскресенье андреапольский спорт­смен отметил 30-летие своей беговой деятельности. Таким образом Николай Иванов своим личным примером заражает земляков любовью к спорту и здоровому образу жизни.

Всего в ходе ХХХ «Тверского марафона» было разыграно 30 комплектов призов и наград регионального комитета по физической культуре и спорту, администрации города Твери и партнеров соревнований. Впервые состоялась корпоративная эстафета. Самых юных призеров награждал многократный чемпион России по легкой атлетике и участник двух Олимпиад Богдан Пищальников.

В дальнейших планах у организаторов «Тверского марафона» превратить этот пробег в одно из самых ярких спортивных событий в нашей стране, а затем и в мире.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей Крылов
920

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию