08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.06.2014

Киловатты летнего джаза

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Начался фестиваль музыки, основанной на импровизации

Начался фестиваль музыки, основанной на импровизации

Тверская академическая филармония делает своим постоянным и новым слушателям удивительный подарок – форум джазовой музыки, который начался концертом уникального коллектива – Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Представленная им программа была посвящена двум круглым датам – 80-летию оркестра и 70-летию его нынешнего художественного руководителя и главного дирижера Бориса Фрумкина.

Юбилейным концертом уже смогли насладиться поклонники джаза, пришедшие в самом конце мая в зал имени Чайковского в Москве, где маэстро и его коллектив поздравляли Лариса Долина, Анатолий Кролл, Сергей Жилин, Валерий Гроховский, Виктор (Арзу) Гусейнов, Антти Сарпила. Естественно, вспоминали и историю оркестра, имеющего статус самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире. Итак, в 1934 году девять молодых русских музыкантов, живущих в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр. Руководителем был выбран 18-летний начинающий джазмен Олег Лундстрем. Покорив Харбин, через пять лет оркестр переехал в Шанхай, где сразу же завоевал огромную популярность не только среди местного населения, но и большого количества европейцев и американцев, живших тогда в Китае. Оркестр работал в лучших залах, исполняя в том числе русские и советские песни в джазовых аранжировках.

Начало феноменального творческого пути на тверском концерте оркестр в нынешнем его составе продемонстрировал, сыграв «Интерлюдию по мотивам Рахманинова» Олега Лундстрема. После этого Борис Фрумкин рассказал:

– 1947 год. Капитулировала Япония, и музыканты оркестра, к тому времени 18 человек, обратились в посольство СССР с просьбой о возвращении на Родину. Об этом же они писали и во время войны, но им отвечали: вы там нужнее.

Наконец возвращение было одобрено, и Олег Лундстрем примерно тогда и написал «Интермедию…». Постоянным местом жительства и работы оркестра была выбрана Казань, многие музыканты поступили учиться в местную консерваторию. Несмотря на то, что отношение к джазу в то время в СССР в целом было отрицательным, оркестр достаточно регулярно выступал с концертами, делал записи на радио. В 1956 году коллектив переехал в Москву, и с этого момента началась большая гастрольно-концертная жизнь, продолжавшаяся и в самые сложные перестроечные и постперестроечные годы. Оркестр участвовал в интересных проектах с лучшими музыкантами не только джазовой, но и классической школы: пианистом Николаем Петровым, оперной певицей Любовью Казарновской, выдающейся джазовой певицей Деборой Браун. Имена и творчество первых музыкантов хорошо знакомы тверитянам: Николай Петров неоднократно выступал в зале филармонии. Любовь Казарновская совсем недавно приезжала в Тверь с сольной программой (интервью с певицей опубликовано в номере «ТЖ» за 5 июня). Дебора Браун, которую музыкальные издания называют выдающейся джазовой певицей, выступала в областном центре впервые – и дебют на тверской сцене прошел блестяще.

На сцену, однако, она вышла не сразу – оркестр под руководством юбиляра Бориса Фрумкина позволил себе вдоволь усладить слух публики красивыми мелодиями и ритмами. «Нерешительный» Шаверса, «Старый цирковой поезд» Эллингтона и целый ряд других известных и не очень известных широкой публике пьес прозвучали в этот вечер по-особенному ярко. И только потом к аудитории вышел первый гость, певец и саксофонист из Франции, солист оркестра Клода Болента Марк Томас. Его джазовый образ был создан с помощью черного костюма, элегантно перекинутого черного же шарфа и скупых, но эффектных движений, которые при его довольно высоком росте смотрелись очень и очень по-джазовому. Он порадовал тверитян не сказать чтобы сильным, но весьма приятным вокалом, а оркестр Бориса Фрумкина – внятным, аккуратным сопровождением. Успех, и сейчас сопровождающий коллектив, можно объяснить словами самого маэстро:

– Мне кажется, я дал главное оркестру — мотивацию, — говорит руководитель коллектива Борис Фрумкин. — А единственной мотивацией для джазового музыканта, который всегда по своей натуре солист, но играет в большом оркестре, — раскрытие его творческого потенциала. Я изо всех сил стараюсь дать высказаться на сцене всем музыкантам оркестра. Это лучшая возможность удовлетворить их творческие амбиции.

Но самое главное – оркестр по-прежнему верен джазу, а ведь еще Олег Лундстрем говорил: «Мы стремимся сделать джаз важным компонентом духовной жизни человека». В этом смысле джазовые концерты в филармонии вполне соотносятся со словами основателя оркестра, приезд же Деборы Браун усилил музыкальную интенцию. Певица показала себя во всем блеске вокальной и внешней красоты, она демонстрировала не столько голосовую мощь – она изначально присутствует – сколько исполнительскую виртуозность, которая могла, что называется, сразить наповал. Она пела соло, к ней присоединялись оркестранты, и они выступали, чередуя вокальные и музыкальные партии, тем самым превращая концерт в веселый джем-сейшн. И, собственно, трудно себе представить, как можно отметить иначе такие крупные джазовые юбилеи.

И это, разумеется, не весь джаз. Уже 18 июня фестиваль в филармонии продолжится концертом Дональда Харрисона и его квинтета (Новый Орлеан, США), а 28 июня в филармонии выступят BERIASHVILI-LOSEV GROUP и его лидер участница телевизионного музыкального шоу Первого канала «Голос» Этери Бериашвили. Будет интересно!

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
162

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию