26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2014

Минуты славы семьи Сторожевых

Фотограф: Семейный архив Сторожевых

Дружная команда многодетных сандовчан отстаивает честь Верхневолжья на самых популярных площадках страны

Дружная команда многодетных сандовчан отстаивает честь Верхневолжья на самых популярных площадках страны

Десятка полтора спортивных кубков украшают просторную прихожую квартиры Сторожевых. С этими свидетелями успеха семья менее года назад перебралась наконец в собственные трехкомнатные апартаменты в новом доме на тихой зеленой улице райцентра. Если собрать семью в полном составе, то и этой жилплощади ей, конечно, оказалось бы маловато. Но старшие парни, выросшие в тесноте съемной квартирки, уже выпорхнули из родительского гнезда.

Первенец Сторожевых 21-летний Андрей после Краснохолмского техникума занялся интересной работой продавца-консультанта в магазине бытовой техники. Обзаведясь мотоциклом, поселился в Старом Сандове, у дедушки с бабушкой. В селе у него, умельца, – и мастерская, и сад, и любимый пес. Брат Андрея Вячеслав, золотой медалист, прошлой осенью стал студентом аэрокосмического факультета МАИ.

Младшие дети Сторожевых охотно показывают свои аккуратно прибранные комнаты с двухъярусными кроватями. В одной разместился 16-летний Даниил, в другой – 13-летний Вадим и 11-летняя Анастасия. Гордится семья своей нынешней кухней, где за столом можно уместиться и всемером. Жаль только, что случается это теперь не так часто. Особенно дружно все вместе скучают по нынешнему москвичу Славе.

 – Когда Вячеслав стал самостоятельным, он и сам было заскучал, – рассказывает мама большого семейства Светлана Геннадьевна. – Однажды увидел по телевизору предлагаемых к усыновлению детей-сирот и говорит нам с отцом: «А давайте и себе возьмем мальчика?» Мы долго не раздумывали, тем более – не выбирали. Пока я показывала документы администрации детского учреждения, муж заглянул в класс, где тихий и спокойный мальчонка в одиночестве старательно делал уроки. Так в 2006 году после четырех дней пребывания в казенном заведении Даня оказался в нашем доме. Через два года я и сама поняла, что хочу, чтобы в семье были еще и оборочки с бантиками. В том же учреждении мне посоветовали взять Настю, которой через год нужно было уже идти в школу. Когда узнала, что у моей девочки есть еще и старший брат Вадик, поняла, это – судьба. Забрали к себе, понятно, обоих детей.

Теперь, когда притирка характеров позади, первые годы совместного проживания все домочадцы вспоминают с улыбкой. А ведь не раз доходило и до слез. Учительские дети в смысле учебы – самые «бедные»: родители и в одиннадцать вечера проверят, все ли уроки сделаны. Сами же целыми днями на работе. «Нянькой» для всех младших Сторожевых бывает Слава: рисует с ними, читает, играет. И все это нисколько не мешает ему и отлично учиться, посещать военно-патриотический клуб «Факел», увлекаться спортом, учиться играть на гитаре.

Что ж, скажут досужие языки, учительские дети в этом смысле самые «богатые»: если родители не научат всему, то сработают гены. Для старших парней по материнской линии это может считаться справедливым. После Старицкого педучилища Светлана Геннадьевна учит детишек начальной школы уже 23 года, это – ее призвание. А вот супруг ее Андрей Александ­рович педагогом стал только девять лет назад. Из Ленинградского сельхозинститута вышел с дипломом экономиста и бухгалтера. Однако по сумбурным перестроечным временам пришлось поработать в райпо продавцом, а когда в школе открылась вакансия учителя физкультуры, – вспомнить, что и на военной кафедре был не из последних, и по многим видам спорта за родной вуз выступал.

Практическим же физвоспитанием занимался уже давно. На примере собственной семьи. В целях не только оздоровления, но и сплочения ее в команду, дружный коллектив. Общая нацеленность на победу, совместное преодоление трудностей только и способны дать нужный результат. Уже в 2006 году с Даней добрались до Ижевска – вышли в состав участников всероссийских состязаний «Мама, папа и я – спортивная семья». Дальше у них пошли ежегодные областные этапы гонки «Лыжня России», дни бега «Кросс нации», чемпионаты по настольному теннису.

Стройная, изящная мама Светлана – лучший пример Настеньке, которая теперь тоже любит и волейбол, и теннис, и коньки. Физически сильный, подтянутый папа – лучшая «агитка» для Вадика в пользу не только тенниса, но и греко-римской борьбы с силовыми упражнениями. У них с Андреем Александ­ровичем был даже совместный красивый акробатический номер «Два клоуна», с которым они успешно выступали на районном конкурсе «Минута славы». Закономерно, что уже в 2009 году Сторожевы стали лауреатами премии конкурса «Семья» фонда «Доброе начало» в номинации «За успехи в физическом воспитании детей».

Но не спортом единым жива семья. Есть у Сторожевых и интеллектуальные увлечения. Заводила в них – папа. Составленный им кроссворд из фантиков впечатлил телепрограмму «Поле чудес», с участия в которой Андрей Александрович привез своим ребятам модный тогда подарок – DVD-плейер. В следующий раз расхрабрившиеся сандовчане отправились на «Поле чудес» уже вшестером. Пели частушки про Новый год и Якубовича, крутили барабан до самого финала. Когда Светлане не поддалось-таки последнее слово, Леонид Якубович в огорчении махнул рукой: «Пусть меня начальство заругает...», – но подарил растрогавшим его ребятишкам Сторожевых и большой телевизор, и мобильник, и магнитофон, и фотокамеру.

Не через нее ли теперь смотрит на мир с особым интересом Даня? На его фотографиях – вся тонкая краса родной сандовской земли: яблоки из бабушкиного сада в бриллиантовой росе, пробивающийся сквозь растянутую над дорожкой ажурную паутину солнечный луч, формирующиеся в дивные картины облака… Даниил хочет стать фотохудожником, поедет учиться в Москву.

 – Понятно: поближе к любимому старшему брату Славе, – смеются родители, поддерживая сына в его увлечении. Здорово, когда так сближаются, становятся поистине родными друг другу взрослые и детские сердца. Конечно, у каждой семьи – особенные радости и трудности. Но то, как семеро Сторожевых строят свою судьбу, согласитесь, достойно самого искреннего восхищения.

Людмила СИДОРОВА

 

Автор: Людмила Сидорова
101

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость