26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2014

В этом мире ты не один

Фотограф: Галина Смирнова

8 июня – День социального работника

8 июня – День социального работника

Так говорят социальные работники, самая добрая армия мира. Они помогают всем попавшим в трудную жизненную ситуацию: старшему поколению и детям.

В этой большой команде – Ирина Лялина, воспитатель Тверского социального приюта для детей и подростков, что на улице Рихарда Зорге. В мае Ирина Петровна стала финалистом и победителем одной из номинаций областного конкурса «Воспитатель года», проходившего по инициативе регионального министерства соцзащиты. Авторитетное жюри Ирина покорила глубоким проникновением в тему и открытым занятием, на котором познакомила учеников с историей развития ремесел в Верхневолжье и золотного шитья торжокских мастериц. Воспитатель учила ребятишек разным вышивкам, в том числе такой, как декупаж по канве. В творческих номерах рядом с ней выступали и ее воспитанники. Вместе на сцене «зажигали» зал, ярким языком танца показывали: жизнь можно изменить к лучшему, если есть огонь в душе, вера в себя.

С детьми Ирина Лялина работает половину своей жизни. Родилась в Тульской области. В 1988 году окончила Елецкий педагогический институт. Но главные уроки вынесла из семьи. Дедушка с бабушкой вырастили восьмерых детей. Дедушка, Иван Федорович, был единственным учителем в деревне Кольцово, что в Тульской области. Внучке он тоже дал наказ: в труде и доброте – истоки силы, в знаниях – свет. Бабушка Евдокия Егоровна, великая труженица и искусница, любила повторять: глаза боятся, руки делают. От родителей, Зои Ивановны и Петра Петровича Ермаковых, получила запас доброты и любви.

Теперь, спустя годы, Ирина Петровна передает этот бесценный капитал двум своим сыновьям, дарит его большой семье воспитанников Тверского социального приюта, куда пришла работать одиннадцать лет назад. В этих стенах дружная команда единомышленников, возглавляет которую директор Оксана Бандура, каждый день выполняет важнейшую миссию на земле – помогает детям оттаять душой, вновь увидеть краски жизни. В учреждении проходят реабилитацию подростки от 3 до 18 лет. Дети сюда приходят разные: часто колючие, разуверившиеся, замкнутые, обиженные на весь мир. Раскрываются они тоже по-­разному: универсальных ключей не бывает, к каждому нужен свой. Откликаются на позитив, на творчество. Воспитатели уверены: в каждом ребенке есть свой талант, увлечение, которые помогут окрепнуть в жизни.

Ирина Лялина, которая сейчас работает со старшей группой девочек, вспомнила Катю Т., в семье которой случилась беда, и девочка жила со старенькой бабушкой. Та просто не знала, как быть: Катя прогуливала уроки в школе, не помогала по дому, зато не отходила от компьютера ни днем, ни ночью. Воспитатель помогла понять, что виртуальная жизнь не заменит друзей и живого общения, а Интернет, если с ним обращаться разумно, может стать другом и помощником.

Ирина Петровна рассказала, как в Интернете она прошла мастер­класс по шитью, вязанию, моде. Подобрала фасоны, выкройки самых модных нарядов. Потом вместе с девочками и Катей мастерили своими руками наряды к новогоднему празднику. Между делом рассказывала про свою бабушку, которая умела из простых подручных материалов, нитки и иголки сотворить чудо красоты, могла напечь пирогов, устроить праздник в доме. На новогоднем празднике девчонки блистали отменными нарядами. Катя после этого пристрастилась к рукоделию, появились в ее жизни и другие интересы.

– А не устроить ли нам, девочки, праздник? – эту фразу Ирина Петровна часто говорит своим воспитанницам. Тем более поводы есть: дни рождения, успехи в учебе, спорте. За столом – ненавязчивый разговор про все на свете: и как стол сервировать, и как выйти из затруднительного положения.

Как-­то за чаепитием разговорились с воспитанницей из Торжка про знаменитых золотошвей. Воспитатель рассказала про историю ремесла, про училище, где можно получить нужную профессию, которая поможет в жизни. Семейные, нравственные, жизненные ориентиры – они часто начинаются с таких незатейливых бесед.

– Главное – пробудить интерес, стремление учиться, развиваться, или, как говорят психологи, создать ситуацию успеха, тогда и будет результат, – убеждена Ирина Петровна.

Такую работу трудно регламентировать. Ирина Петровна частенько прихватывает время отдыха, чтобы в Интернете раздобыть для своих девчонок информацию о моде, дизайне, рок­-группах или просто что­-то испечь, угостить домашним. Мужчины в семье эти хлопоты понимают. Муж Ирины, офицер запаса Владимир Лялин, сыновья Артем и Александр в нее верят и поддерживают.

Кропотливая работа, любовь и терпение дают добрые всходы и в большой семье. Когда приют отмечал юбилей, многие повзрослевшие воспитанницы прошлых лет пришли на праздник целыми семьями, со своими детишками. Бывшим наставницам звонят и пишут. Чаще короткой строкой через Интернет: вышла замуж, поступила в вуз. Для воспитателей и всей педагогической команды эти скупые строки – сродни поэтическим посланиям. Они тоже случаются. Вот такие чудеса творят любовь и доброта.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
33

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию