28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2014

Крымский маршрут. И Пушкин с нами

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Встреча с севастопольскими мастерами слова стала одним из запоминающихся событий для участников автопробега Тверь – Севастополь

Встреча с севастопольскими мастерами слова стала одним из запоминающихся событий для участников автопробега Тверь – Севастополь

В Севастополе, где небеса помнят солнце русской поэзии, наверное, как нигде ответственно сопрягать рифмы. Тем не менее это город не только моряков, но и писателей и поэтов. Сегодня, когда новейшая история куется буквально на глазах, за творческим вдохновением далеко ехать не надо – поводы сами возникают, да один лучше другого.

Наверное, не каждый областной центр в России может похвастаться собственным литературно-художественным изданием. Севастополь – может. Здесь выходит «Литературная газета» – та самая, столичная, с узнаваемыми профилями Пушкина и Горького на первой странице. Ее редактор Татьяна Воронина договорилась с московским издательством, что в Севастополе под брендом «ЛГ» будут публиковаться и крымские авторы. А среди них не только литераторы-любители, но и немало членов Союза писателей России.

Творческое начало и организаторская жилка нечасто уживаются в одном человеке, однако Татьяна Воронина представила тверским путешественникам и другое свое детище – литературный альманах «Севастополь». Крымские литераторы сумели выпустить 49 номеров, вот только три последних – за собственный счет.

Гостей из Твери принимали в просторном здании филиала Саратовского государственного социально-экономического университета. Сразу подумалось: если саратовцы смогли, то что мешает и тверской научной школе прорасти в крымскую землю? Ведь есть чем гордиться и нашим ученым. Но это проекты будущего. Будем надеяться, не столь далекого.

А пока что для налаживания первых контактов и творческих связей тверитяне приготовили для севастопольцев книги тверских писателей и поэтов – Александра Кашина, Зои Кузнецовой, Венены Петровской, Елены Цветковой. Передавая сборники, директор музея вице-адмирала Владимира Корнилова в селе Рясня Старицкого района Александр Волнухин, сам не чуждый поэтического слова, утвердил мысль о том, что россияне и крымчане теперь одно целое. Мы – вместе.

Настроение севастопольцев выразил поэт Виталий Фисенко: «Моя далекая Россия! Чем дальше, тем для нас родней… Мы действительно все 23 года жили с головой, повернутой к вам».

И какая же творческая встреча без удивительных авторских песен под гитару отца Геннадия Ульянича! Поездка в Крым стала для тверского священника в значительной степени миссионерской, ведь его песни будили в людях, которым сегодня трудно, которые переживают не самые лучшие времена, только светлые чувства надежды и умиротворения. Послушав отца Геннадия, писательница Валентина Ходос даже расплакалась: «Вы пели очень русские песни, а я вспоминала свою бабушку… Эта русскость была в нас всегда».

Надо было видеть, как крымский поэт и прозаик Владимир Андреев от волнения сжимал свои крепкие руки, когда читал стихи, написанные по личным воспоминаниям, что называется, с натуры. Стихотворение Владимира посвящено дню 2 марта, когда было напряженное противостояние между севастопольскими патриотами и украинскими военными у штаба ВМС Украины. Сегодня участники тех событий называют его «третьей обороной» города. И каждый помнит, как именно знаменитый призыв вице-адмирала Владимира Корнилова: «Отстоим же Севастополь!» – стал лейтмотивом крымской весны 2014 года.

 

Первая рота – отряд боевой.

Целые сутки пикет под прицелом.

Штаб украинский закрыли собой

Сильные духом и крепкие телом.

Мы безоружны. Напротив – спецназ,

Снайпер на крыше, внутри – БТРы.

Труса не празднуем, помним приказ.

Мы – севастопольцы, мы - офицеры.

Выдержим все под холодным дождем –

Град оскорблений и провокаций.

Что б ни случилось – с поста не уйдем:

Нам, офицерам, не надо оваций.

Старший во взводе у нас каперанг.

Все преисполнены мужества, веры.

Здесь не прорвется заведомо враг:

Мы – севастопольцы, мы – офицеры.

 Завершилась встреча тверитян с писателями Севастополя экскурсией на мыс Фиолент. Это одно из красивейших мест города. Здесь расположен Георгиевский монастырь, где в 1820 году останавливался Пушкин. В честь пребывания великого поэта неподалеку от монастыря недавно появился памятный знак. И, как часто бывает, случилось это благодаря инициативе и упорству одного человека – Владимира Стефановского. Лауреат литературных премий, член СП, председатель Морского собрания Севастополя, он известен своей книгой о подводниках «Жесткий корпус». Прочность морского братства сегодня испытывает сама жизнь. Пушкину и Корнилову не было бы стыдно за крымских патриотов.

Дмитрий ХОДАРЕВ 

Автор: Дмитрий Ходарев
38

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию