21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.06.2014

Нас водила молодость в пламенный поход

Фотограф: WARALBUM.RU

 

– Противотанкистов в годы войны называли смертниками, «прощай, Родина». Мы были вооружены лишь 45-миллиметровыми пушками на конной тяге, противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. Еще долго после возвращения домой нам, выжившим, снились кошмары боев и тупорылые танки противника…

До войны я жил в Западной Сибири, но и там напряженная предвоенная обстановка ощущалась в полной мере. Юноши с обостренным чувством пат­риотизма готовились к защите Родины. И когда 22 июня 1941 года по радио мы услышали сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз, уже на следующий день обратились в Исилькульский райвоенкомат с просьбой о добровольном вступлении в ряды Красной армии. Нам было по 17–18 лет. Мы стали первыми добровольцами города.

Вечером 24 июня 1941 года нас торжественно проводили в армию на привокзальной площади железнодорожной станции города Исилькуля. Мы ехали, полные радостного и тревожного ожидания: вот скоро наступит он, самый ответственный экзамен в нашей жизни…

На следующие сутки мы оказались на знаменитом артиллерийском Юргинском полигоне 1-го Томского артиллерийского училища. Начались учебно-боевые стрельбы из 122-миллиметровых пушек. Через месяц мне присвоили первое воинское звание – сержанта – и назначили помощником командира учебного взвода. После успешного окончания ускоренного курса уже лейтенантом в ноябре 1941 года я был направлен на должность командира огневого взвода противотанковой батареи, а в декабре наша 282-я стрелковая дивизия уже участвовала в боевых действиях на Северо-Западном фронте. Боевое крещение приняли под Рыбинском, где попали под бомбежку и обстрел противника.

В майской наступательной операции 1942 года наша дивизия вела ожесточенные бои в районе Старая Русса – Дно – Крестцы. На огневые позиции нашей батареи у села Никольского прорвались четыре немецких танка в сопровождении автоматчиков. Два наших орудия вскоре были разбиты. Но отступать мы не собирались. В ход пошли гранаты и бутылки с горючей смесью. Я подбил два немецких танка и уничтожил несколько автоматчиков, но был ранен и контужен. Позже узнал: вражеские танки так и не прошли, хотя против них стояли вчерашние мальчишки, почти совсем безоружные.

За выполнение боевых заданий и бой 3 мая 1942 года я был награжден орденом Красной Звезды. И хотя врачебной комиссией был признан годным только к нестроевой службе, прослужил в армии еще около 33 лет.

Находясь на лечении в госпитале города Златоуста, я однажды пошел на железнодорожную станцию и увидел эшелон солдат с военной техникой. Это были сибиряки, которые направлялись к Сталинграду. Сердце подсказывало, что где-то здесь должен быть и мой отец, но я его не нашел. А он бегал в госпиталь, надеясь проведать меня там. На тумбочке я нашел его прощальную записку. Отец погиб в январе 1944-го.

Осенью 1942 года меня направили на учебу в академию имени Дзержинского, и в составе ее сводного полка я стал участником Парада Победы.

Осталось в памяти, как под барабанную дробь двести солдат швырнули фашистские знамена и штандарты к подножию Мавзолея, торжественный марш по Красной площади сводных полков фронтов.

Признаюсь, шел на параде с особым настроением, чувствуя себя представителем погибших отца и братьев, других родственников и земляков. Ради этих незабываемых минут мы и уходили добровольцами…

                                                                                  * * *

Это строки из воспоминаний Ивана Ивановича Скока – первого председателя ассоциации участников Парада Победы. На этом ответственном посту он находился три года, но до последних дней жизни оставался почетным председателем этой организации. Почти полвека полковник Скок отдал Твери. Служил, а затем работал на разных должностях в НИИ-2, проектных институтах, Тверском техническом университете. Все, кто его знал, очень тепло вспоминают этого замечательного человека.

Подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
45

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость