26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2014

Молчание длилось 70 лет

Но родные героя верили: забвение не вечно

Но родные героя верили: забвение не вечно

Сегодня в деревне Старое Чайкинского сельского поселения Пеновского района осталась лишь одна коренная жительница. А когда-то здесь каждое утро пели колодезные журавли, раздавался смех детей и крик петухов. Отсюда в июле 1941-го ушел на великую войну Николай Соломонов.

Как и многие в его роду, он был рыбаком, знал все речки и озера в крае. Но еще в конце 30-х мирная жизнь для него закончилась – Николая призвали на советско-финскую войну. После тяжелого ранения и возвращения домой ему казалось, что все позади. Но впереди была Великая Отечественная...

До последнего времени он считался пропавшим без вести. Все изменилось в прошлом году. История возвращения имени защитника Родины началась в белорусском городе Бобруйске. Вот что пишет местная газета: «…Останки погибших и умерших были обнаружены в ходе строительных работ на территории расформированной воинской части, дислоцировавшейся в бобруйской крепости».

Бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона за три месяца нашли останки 560 воинов и 95 мирных жителей, а также орден Красного Знамени и 58 медальонов. Удалось установить имена 17 красноармейцев. Среди них – Николай Соломонов.

– Мы искали нашего дедушку не один год, – рассказывает его внучка Юлия Шаманская. – У него было три дочери и сын, которого уже нет. Но остальные дети живы. Можете себе представить, что значит для нашей семьи радостное известие от белорусских поисковиков? Как раз перед этим мы отправили запрос в центральный архив Министерства обороны, искали данные о нем в Интернете на специальных ресурсах. Но все было тщетно. Как потом выяснилось, произошло это потому, что фамилию дедушки в документах записали с ошибкой.

Вдова бойца Пелагея Глебовна воспитывала детей одна. В 1941 году она получила от мужа два письма и с тех пор ничего о нем не слышала… Но ее внуки и правнуки всегда знали: дедушка погиб за Родину.

Как это случилось? В годы оккупации в Бобруйске, в том числе и на территории крепости, было множество лагерей смерти, где фашисты уничтожили десятки тысяч людей. Но Николай Яковлевич, судя по всему, умер еще в дороге: пленных, полураздетых и голодных, везли на открытых платформах. Стояли сильные холода, которых ослабленные люди не выдерживали. Трупы сгрузили в обозы и свезли в общую яму у крепости.

Место для перезахоронения было выбрано не случайно – у братской могилы наших воинов. Здесь покоятся 18 тысяч сожженных и расстрелянных фашистами мучеников. К 70-летию освобождения Беларуси и Бобруйска на этом месте будет создан мемориальный комплекс памяти жертв Второй мировой войны.

Юлия Шаманская не сомневается: останки одного из красноармейцев точно принадлежат дедушке, ошибки быть не может. Орден Крас­ного Знамени он получил в Кремле в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество». Сохранившиеся документы позволяют установить: награда принадлежала Николаю Соломонову.

Теперь она хранится у его родных. Орден передали детям, внукам и правнукам фронтовика, которые приехали в Бобруйск на перезахоронение останков.

– Уезжали с легкой душой, – говорят они. – До сих пор не можем поверить, что Николай Яковлевич больше не числится в списках пропавших без вести. Конечно, в наших сердцах он жил всегда, но теперь мы знаем, где можно поклониться его мужеству, его подвигу.

В деревне Старое семья не была много лет – все давно перебрались в Петербург. Но корни их рода там, и они не забывают об этом. Им удалось установить связь с Екатериной Глебовой – той самой единственной сегодня жительницей деревни. Она помнит своих соседей Соломоновых и готова рассказать правнукам не только о Николае Яковлевиче, но и о другой родне. Тропинка в прошлое не должна зарасти. Подготовила

Юлия КАЛИНИНА

Автор: Юлия КАЛИНИНА
540

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию