22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2014

Эшелон ее детства

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ТРУШАНОВЫХ

Этот длинный состав с двумя паровозами Нелли Трушанова никогда не забудет. Он увозил их от беды

Этот длинный состав с двумя паровозами Нелли Трушанова никогда не забудет. Он увозил их от беды

Тогда, летом сорок первого, многим взрослым казалось, что война продлится недолго, вот-вот врага повернут вспять. А дети просыпались и говорили: «Мама, уже мир? Да?» Считается, что в четыре года мы мало что помним, но Нелли Павловна с этим не согласна. Когда у ребенка в одночасье заканчивается безмятежное детство и начинаются испытания, страшные для него и его близких, в памяти навсегда остаются минуты этих дней, наполненные звуками, запахами и непомерной усталостью. О многом потом десятки раз было переговорено с мамой, так что цельная картина тех дней сохранилась.

Отец Нелли был военный авиатор. Семья жила в уютном тихом городке недалеко от границы с Эстонией. И хотя тревожных разговоров о скорой войне было немало, все продолжало течь в размеренном русле: приобретали мебель, строили планы о близком отдыхе. И вдруг суровыми голосами заговорили «черные тарелки». Вскоре полк перебазировали на другой аэродром. В городке остались только женщины и дети.

Наступил день их спешной эвакуации. Тогда на вокзале Нелли впервые и увидела тот длинный состав, в котором им предстояло ехать до Ленинграда. В руках у мамы был только один чемодан. С собой каждой семье разрешалось взять минимум вещей.

– Ленинград представлялся мне огромным островом, где гуляют и улыбаются красивые люди, – рассказывает Нелли Павловна. – Я знала, что у нас там живут родственники – бабушка, мамин брат с семьей, и они нас ждут. Помню, что, когда состав тронулся, все облегченно вздохнули. Взрослым казалось, что поезд с каждым километром уходит от войны.

В старой песне есть строка о «задушевном гудке паровоза». Вскоре раздались совсем другие паровозные гудки: отрывистые, частые. Состав остановился, и все услышали надрывистый рев низко летящих самолетов. Женщины и дети врассыпную кинулись из поезда, стараясь махом преодолеть насыпь и скрыться в ближайшем леске. Некоторые побоялись оставить свои чемоданы. Это после, когда настигнет очередная тревога, они забудут про вещи.

Нелли помнит, что мама тащила ее за собой почти волоком. Немецкий самолет пролетел над ними так низко, что можно было увидеть лицо пилота в шлемофоне. И тут же фонтанчиками пыли взвилась земля. Тогда мама повалила дочь и плашмя упала на нее. На маме была белая расшитая кофточка. Уже потом она рассказывала, что, лежа, голыми руками рвала крапиву и забрасывала себе на спину, чтобы с воздуха их не увидели. Но для немцев такие налеты на безоружные составы бывали и развлечением.

Пока они ехали, налеты повторялись несколько раз. В вагонах уже не было целых стекол. Пули находили даже в сиденьях. Раненых и убитых выгружали на станциях. «Скоро будет Ленинград?» – спрашивала девочка маму. А дорога все тянулась и тянулась. Когда одолевал голод, они пили воду из красивой граненой бутылочки, которую пожалели оставить дома.

И вот, наконец, конечная точка маршрута: большой и еще во многом мирный город, где женщины ходили в шляпках и крепдешиновых платьях. Таким им показался Ленинград середины лета сорок первого еще до варварских обстрелов и введения продовольственных карточек. Никто и представить себе не мог грядущих ужасов блокады. Большой семье маминого брата пришлось тогда потесниться.

Сегодня Нелли Павловна понимает, как правильно поступила ее мама, решив не задерживаться в городе на Неве. Появилась возможность, и они уехали к другим родственникам – на Урал. Эвакуация по железной дороге шла тогда полным ходом. Так они оказались в Ирбите Свердловской области, а потом в Казани, где после очередных тяжких боев формировался полк отца. Здесь семья и встретила Победу. Снимок, который видит читатель, как раз и сделан победной весной сорок пятого.

После окончания средней школы Нелли выучилась на экономиста в Ленинградском институте, вышла замуж за военного, родила сына и дочь. Дальше ее дороги, заграничные и отечественные, были связаны со службой мужа. Несколько лет прожили в городке Западной Украины, и ничего плохого об этом отрезке жизни она сказать не может. Поэтому так больно ей в последнее время воспринимать все случившееся на этой земле.

Заключительным аккордом всех дорог в начале семидесятых годов стал Калинин, куда до этого уже переехали отец и мать. Здесь Нелли 20 лет проработала инженером в НПО «Центрпрограммсистем».

С годами, как и у многих детей войны, появились серьезные проблемы со здоровьем. В этой новой реальности тоже нужно учиться жить. Ждать новый день и беречь воспоминания. Она до сих пор видит эту картину, как под пулями мама выталкивает ее из тамбура и тянет за собой на откос. А над самой головой самолет с крестами. На маме белая кофточка, их хорошо видно сверху. Пули свистят совсем рядом. И паровоз, как живой, гудит, гудит сквозь время короткими отрывистыми гудками: «Держись! Держись!»

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию