19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.06.2014

Трехсторонняя гармония

Фотограф: Сергей Самцов

В областной столице прошла VI (внеочередная) конференция Федерации тверских профсоюзов

В областной столице прошла VI (внеочередная) конференция Федерации тверских профсоюзов

На ней обсуждались такие важные вопросы, как совершенствование механизмов социального партнерства и внесение изменений и дополнений в устав. Участникам предстояло привести основополагающие уставные документы в соответствии с теми изменениями, которые были приняты на VIII, также внеочередном, съезде ФНПР в конце 2013 года. 

Изменения эти касаются как названия (теперь оно звучит так: «Объединение организаций профсоюзов Тверской области «Федерация тверских профсоюзов»), так и положения о ревизионной комиссии. Но главной темой конференции, в работе которой приняли участие свыше 60 делегатов, стало совершенствование социального партнерства. Особое внимание было уделено обсуждению предложений об изменениях в региональный закон «О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых соглашений в Тверской области». 

Председатель федерации Валерий Корешков, напомнив собравшимся организационно-правовые основы социального партнерства, позволяющие осуществлять трехстороннее сотрудничество профессиональных союзов, объединений работодателей, а также органов государственной власти и местного самоуправления, рассказал о том, как оно реализуется на практике. Сложившаяся многоуровневая система включает в себя региональное, семь отраслевых, 61 территориальное соглашения и 1292 коллективных договора. Именно договор является надежным механизмом защиты прав и интересов работников во многих организациях, служит гарантом дальнейшего развития компаний. Это, к примеру, ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Конаковская ГРЭС», колхоз «Мир» Торжокского района, Тверской государственный университет и многие другие. 

Подписано региональное соглашение между органами государственной власти, объединениями профессиональных союзов и объединениями работодателей на 2014 – 2016 годы. Координирует его первый заместитель председателя областного правительства Александр Меньщиков, он также присутствовал на конференции. Были согласованы позиции сторон по развитию экономики и производства, соблюдению трудовых прав работников, их социальной защищенности, положений об оплате труда и премированию. 

Способствует соглашение и развитию рынка труда, содействию занятости населения, созданию безопасных условий на рабочих местах, поддержке материнства и детства. Придавая особое значение системе социального партнерства на муниципальном уровне, важность которой отмечал губернатор Андрей Шевелев, областная трехсторонняя комиссия с участием правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Твер¬ской области» рассмотрела вопрос «О работе территориальных межведомственных комиссий по урегулированию социально-трудовых отношений». Вместе с тем сложившаяся система социального парт¬нерства нуждается в совершенствовании и, как было сказано в постановлении конференции, целесообразно внести ряд изменений в действующие региональные законы, которые ее регламентируют. Также было решено вынести пакет этих изменений на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания.
 
Выступившие на конференции председатель Торжокской районной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Надежда Баскакова, член областного комитета профсоюза работников здравоохранения, главный врач ГБУЗ «Областная клиническая больница», депутат Тверской городской думы Сергей Козлов, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Лихославльский завод «Светотехника» Наталья Лобова и другие участники говорили и том, что сделано для укрепления социального партнерства и что еще предстоит сделать, чтобы оно стало более эффективным. А представитель объединения работодателей «Тверской союз промышленников и предпринимателей» Алексей Ушаков отметил, что работа трехсторонней комиссии – это площадка, позволяющая обсуждать все возникающие вопросы и вместе находить решения. Он поблагодарил профсоюзных лидеров за то, что они предлагают конкретные механизмы для принятия эффективных управленческих решений со стороны работодателей. 

На конференции, в работе которой приняли участие секретарь ФНПР, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Анатолий Сырокваша, федеральный инспектор по Тверской области Игорь Крючков и заместитель губернатора Александр Меньщиков, также обсуждались другие внутриведомственные вопросы, касающиеся изменений в положении о ревизионной комиссии тверских профсоюзов и составе совета объединения. 

Лана АЛИНА

Автор: Лана Алина
23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость