25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2014

Свет отцовской души

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Столетие со дня начала Первой мировой мы будем отмечать совсем скоро – 28 июля

Столетие со дня начала Первой мировой мы будем отмечать совсем скоро – 28 июля

Сегодня в самый раз вспомнить уроженца деревни Вески Лихославльского района Ефрема Шуркина. С портрета на нас глядит серьезный, основательно скроенный мужчина, добротный по сути своей. На ту войну Ефрем попал уже не мальчиком – в 27 лет. Был призван в Русскую армию рядовым. Воевал на Юго-Западном фронте в составе пехотного полка. Окопной жизни хлебнул сполна, но и в атаку ходил в числе первых. Стрелял он отлично.

Однажды с двумя солдатами роты они первыми ворвались в траншею противника и уничтожили пулеметный расчет. Все трое были за это награждены Георгиевскими крестами – высшей солдатской наградой, которая вручалась за боевые заслуги в борьбе с неприятелем. Воевал Ефрем почти от звонка до звонка. Домой, в свои родные Вески, вернулся только весной 1918 года, когда уже свершилась революция.

Любви не прикажешь

В двадцатых годах перебрался бывший солдат в Тверь. Устроился на прядильную фабрику шорником – порвавшиеся ремни на станках сшивал. Вскоре Ефрем познакомился с молодой вдовой Анной Мартьяновой, тоже фабричной работницей. Сильно влюбился. Да так, что забыл про свою жену, оставленную в деревне. Ничего не мог поделать с собой. Анна долго сомневалась, надо ли отвечать на его ухаживания. Считала, что на чужом несчастье своего счастья не построишь. Но через время уступила. В 1931-м сошлись, стали жить гражданским браком. Через два года у них родилась дочь Валя, а потом и сын. Официально регистрировать брак и принять фамилию мужа Анна почему-то не захотела. Позже, когда Ефрем попал в репрессивные жернова, именно это обстоятельство помогло ей избежать ссылки в Сибирь, ведь так нередко поступали с семьями «врагов народа». Что же произошло? Шуркин оказался жерт­вой клеветнического доноса.

Эвакуироваться не успели

Перед войной жизнь их текла вполне благополучно. На фабрике Ефрема Кузьмича ценили, как самый достойный, он был принят в партию. А потом вдруг его назначили завмагом одного из продовольственных магазинов Калинина. Торговле требовались честные, исполнительные руководящие работники. «Хлебная» должность главу семьи не испортила. Они по-прежнему жили скромно. Ютились вчетвером на 16 метрах в одной из комнат морозовской казармы. Уж точно, не жировали.

На вторую в своей жизни войну Ефрем не попал по возрасту. Перед самым приходом немцев он пытался с семьей уйти из города в направлении Лихославля. Но не успел: гитлеровцы перекрыли дорогу. Как жили-бедовали в оккупированном Калинине, вспоминает уже дочь Ефрема Кузьмича Валентина, которой в ту пору было 8 лет. Сидеть в комнатушке приходилось без тепла и света. Сильно голодали. Радовались, когда удавалось отпилить кусок мяса от замерзшей лошади, обменять вещи на картошку в ближайшей деревне.

Когда немцы отступали, подожгли рядом с домом сарай. Отец тогда поднял всех жильцов, чтобы потушить пламя, иначе огонь перекинулся бы на дом. Но была одна соседка, которая затаила на него ненависть. Причина на это имелась: в ее отсутствие старший по дому Ефрем Шуркин временно разрешил пожить в ее комнате беженцам. Она и заявила в органы, что он сотрудничал с немцами.

Хоть просто положить цветы

Отца арестовали 25 декабря 1941 года. А 20 марта 42-го расстреляли в подвале нынешней медицинской академии. Труп отвезли в Медное. Вместе с членами Тверского городского клуба репрессированных Валентина часто там бывает. Никто из них не знает точно, где покоится близкий человек. Цветы возлагаются к памятному знаку мемориала.

Только спустя десятилетия, в 1989 году, честное имя героя Первой мировой войны было восстановлено. Никакой вины за Ефремом Кузьмичом не было.

Картины складываются по настроению

Иногда Валентине кажется, что отец с небес все видит. Всякое было в ее жизни: и хорошее, и плохое. Первый раз замуж она вышла по настоянию матери за видного и работящего парня, сварщика. Но через семь лет семейное счастье разрушилось: во время купания ее муж повредил позвоночник. Врачам спасти его не удалось. И пришлось Валентине одной растить детей. Справилась. Даже окончила торговый техникум. Трудиться пришлось на разных должностях: от кладовщика до заведующей продовольственной базой. И везде она была на хорошем счету: получала благодарности, грамоты и подарки. На пенсию вышла в 1988 году.

Было два счастливых события в ее жизни, которые вспоминаются особо. Переезд из морозовской казармы в трехкомнатную благоустроенную квартиру в «Южном» и встреча с человеком, составившем счастье ее жизни. Сердце Валентины покорил военный пенсионер, майор в отставке. Она познакомилась с ним на Селигере. Ее Борис был человеком удивительным: мастером на все руки, рыболовом, грибником. В мире и согласии они прожили больше двадцати лет. Но так распорядилась судьба: увела любимого тяжелая болезнь.

– Одна у меня теперь радость, – говорит дочь Ефрема Кузьмича, – дети, внуки и правнуки. Да вот еще картины мои.

Что интересно, краски ей для творчества не нужны. Она создает их способом аппликации. Использует обычные чешуйки от шишек, цветные камушки, ракушки. Работа тонкая, кропотливая. Руки совершают мелкие движения, а память уносит в те годы, когда еще был жив отец. Как и чешуйки на картине, вспоминаются такие малые детали, которые каким-то чудом все выносятся и выносятся на поверхность сознания. И годовщина Первой мировой для кого-то, может, просто история, а для нее это дорогое, значимое событие.

Петр ВОЛКОВ

Автор: Петр ВОЛКОВ
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию