29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2014

Россия – не Италия и даже не Япония

Фотограф: Александр Солодков

«Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся» предлагает внести изменения в Трудовой кодекс и прописать право работника на «русскую сиесту» – послеобеденный сон прямо в стенах офиса. «ТЖ» поинтересовалась мнением тверитян: «А так ли нужна нам сиеста?»

«Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся» предлагает внести изменения в Трудовой кодекс и прописать право работника на «русскую сиесту» – послеобеденный сон прямо в стенах офиса. По мнению инициаторов идеи, это поможет восстановить силы и повысит работоспособность. В качестве положительного примера приводится и опыт других стран, причем не только с жарким климатом. Широко известна традиция корпоративного тихого часа в Японии. Для того чтобы органы государственной власти всерьез занялись рассмотрением этого вопроса, предложению о введении сиесты на портале российской общественной инициативы необходимо набрать 100 тысяч голосов. «ТЖ» поинтересовалась мнением тверитян: «А так ли нужна нам сиеста?»

Андрей Леонтьев, менеджер:

– В такую жару, как сегодня, я был бы не прочь вздремнуть где-нибудь в прохладе часок-другой после обеда. Честно признаться, при +30º C заставляешь себя работать только через силу. Но лучше не удлинять послеобеденный отдых, а сократить в жару продолжительность трудового дня, например, до шести часов. Я думаю, за такую инициативу проголосовало бы большинство россиян, которые получили бы возможность летом пораньше возвращаться с работы и проводить больше времени на природе, с детьми, у воды. В другое время года сиеста в России теряет свою актуальность. Вряд ли кто согласится поспать на работе, а потом позднее возвращаться домой.

 Елена Александрова, специалист по кадрам:

– Насколько понимаю, речь идет об увеличении перерыва на обед. На самом деле обычно так уже и происходит. После того как человек поел, его организм и мозг не сразу возвращаются в рабочий режим, необходимо определенное время, чтобы восстановить соответствующий тонус. Тем более давно известно, что послеобеденный сон полезен для здоровья и женской красоты. Думаю, многие представительницы прекрасного пола ради этого согласились бы чуть больше времени провести на работе в вечерние часы.

 Илья Яшихин, кузнец:

– Уверен, сиеста нам не нужна. Россия – не Италия, Греция или Испания, где лето практически круглый год. Для отдыха и восстановления сил вполне хватает и обеденного перерыва. Что касается жары, то у нас и так на законодательном уровне закреплено, что при повышении температуры в помещении до определенного градуса сокращается продолжительность рабочего дня. Например, мне, как кузнецу, при 30º C не положено работать больше шести часов. А для здоровья лучше не спать в обед, а заниматься в свободное время физической культурой и спортом.

 Галина Петрова, работник торговли:

– Если мы даже на обед закроем магазин, нам грозит штраф. Если по закону делать перерыв на сиесту, то это также приведет к убыткам. Как раз в обеденное время наблюдается наплыв покупателей. Сомневаюсь, что и на каком-нибудь заводе руководитель согласится сократить ради сиесты рабочее время своих сотрудников. А уходить с работы позже или приходить раньше? Этому не будут рады и сами сотрудники. Сомневаюсь, что много жителей нашей страны поддержит такое нововведение.

 Роман Ульянов, директор спортивной школы:

– Действительно, тихий час после обеда полезен для здоровья и увеличения внутренней энергии. Не случайно не только детям, но и спортсменам высшего мастерства рекомендуется один-два часа днем провести в постели. И если японцы, которые славятся своей трудоспособностью, ввели у себя в практику послеобеденный отдых, то они наверняка просчитали все «за» и «против». Значит, это действительно работает и приносит пользу в том числе и работодателю. Россия, конечно, не Япония. И я бы не стал вводить сиесту у нас повсеместно на законодательном уровне, а позволил бы предприятиям и организациям самим планировать график рабочего дня своих сотрудников.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей Крылов
17

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию