23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.06.2014

Солнце светит для нас

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

Пока школы отдыхают, лагеря работают

Пока школы отдыхают, лагеря работают

Учебники и тетради на полках, портфели убраны до осени. У ребят начались долгожданные каникулы. В честь открытия детских лагерей отдыха в городском парке по традиции устроили большой веселый концерт.

Первыми выступили малыши из детских садов райцентра. Пусть немного неловко, но зато с присущей их возрасту непосредственностью и живостью они пели и плясали так, что на месте никто не мог устоять. Затем эстафету подхватили ребята постарше. Среди них были и ученицы четвертого класса средней школы №2 – красные девицы в ярких сарафанах. Настя Тарасова, Лиза Бегунова, Настя Михайлова, Карине Авитесян, Ира Владимирова рассказали нам, что поют в школьном кружке «Домисолька» с первого класса. В репертуаре девочек уже довольно много песен. На этот раз они порадовали публику русской народной «Ой, ты, Порушка, Параня, ты за что любишь Ивана?». Подружки тоже будут отдыхать в детском лагере дневного пребывания при школе.

– Мы там никогда не скучаем, – рассказали нам Настя Тарасова и Лиза Бегунова. – Участвуем в экологическом десанте, ходим в кино и кукольный театр при Доме культуры, обсуждаем в библиотеке любимые книжки Драгунского, Носова, Успенского и заодно проверяем полученные за учебный год знания по истории, литературе, географии, музыке – отвечаем на вопросы интересных викторин.

Таких ребят, как Лиза и Настя, в Торопецком районе очень много. По словам методиста отдела образования районной администрации Людмилы Хапилиной, ежегодно почти 90 процентов ребят с удовольствием посещают лагеря.

– В этом году их работает 14, все – с дневным пребыванием, – рассказала она. – Два открыты на базе учреждений дополнительного образования – при Доме детского творчества и ДЮСШ, остальные при школах и детских садах. Также на территории района действуют два палаточных лагеря – общественной организации «Наследие» и при биологической станции «Чистый лес». Там ребята в основном занимаются исследовательской экологической работой, изучают флору и фауну родного края. Всего же за сезон с пользой отдохнут свыше полутора тысяч мальчишек и девчонок. Кроме того, целая группа отдохнет в оздоровительном лагере «Чайка» Осташковского района. 18 ребят – в первую смену, 19 – во вторую и пять – в третью.

Людмила Анатольевна добавила, что во всех лагерях дневного пребывания (с девяти до 15 часов) организовано двухразовое питание, причем для детей из малообеспеченных семей оно бесплатное, для остальных стоимость составляет не больше 20 процентов от цены путевки – 1620 рублей за 21 день.

Отметим, что продуманная в деталях организация летнего детского отдыха – одно из приоритетных направлений в работе районной администрации. Отделы образования, культуры, молодежной политики, спорта и туризма совместно со школами и учреждениями дополнительного образования делают все, чтобы каникулы у ребят получились насыщенными и интересными. Вот и в этом году общими усилиями была подготовлена увлекательная программа: знакомство со знаменитыми писателями-юбилярами, викторины и интеллектуальные игры в центральной библиотеке, соревнования по футболу и веселые старты на стадионе «Торопчанин» и, конечно же, туристические походы по родным местам.

Директор ДДТ Елена Леонтьева рассказала нам, что в их летнем лагере отдохнут 48 детей:

– Ребята будут заниматься творчеством в студиях «Искусница», «Мир фантазий», «Золотой ключик», «Почемучка». Также при ДДТ на время каникул созданы экологические отряды, которые помогут благоустраивать наш древний город. Обязательно продолжат работу фотостудия и секция судомоделизма.

Кроме того, Елена Васильевна отметила, что сейчас педагоги вместе с детьми активно готовятся к Дню России и Дню города и района: репетируют музыкальные и театральные номера:

– Энтузиазма и азарта у наших ребят хоть отбавляй. Зрители будут в восторге.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
50

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость