03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2014

Подвиг каждого дня

Фотограф: Александр Солодков, Константин Бежецкий

Недаром народная мудрость гласит: свой своему поневоле брат. А вот относиться к чужому как к родному – это уже особый талант

 Недаром народная мудрость гласит: свой своему поневоле брат. А вот относиться к чужому как к родному – это уже особый талант 


Лучшие из лучших среди семи тысяч социальных работников, которые трудятся сегодня в детских домах и интернатах для престарелых, реабилитационных и комплексных центрах социального обслуживания, помогают ветеранам и многодетным семьям и первыми стучатся в двери к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Они приехали из самых разных уголков Тверской области, чтобы вместе встретить праздник. В этот день в ДК «Химволокно» эти заботливые люди услышали много теплых слов благодарности. Первой поднялась на сцену заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая. Она напомнила собравшимся, что благодаря четкой и слаженной работе сотрудников социальной защиты и всех тех, кто осуществляет социальную политику в регионе, принимаются и выполняются важнейшие законы и программы, направленные на улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни старшего поколения, профилактику семейного неблагополучия, на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. В Тверской области реализуется целый комплекс мер, направленных на совершенствование системы социальной защиты населения. И, как подчеркнула Светлана Вержбицкая, правительство не жалеет на это средств. 

– Годовой бюджет и финансовые средства, которые выделяются на социальную защиту, в совокупности составляют порядка 8,5 млрд. рублей, – напомнила она. – И мы не только не сокращаем финансирование этого важнейшего направления нашей деятельности, но и рассматриваем новые формы поддержки тех, кто нуждается в помощи. Главное, чтобы они находили своего адресата и работали на конечный результат. 

Поздравив сотрудников соцзащиты с их профессиональным праздником, Светлана Вержбицкая от всей души поблагодарила их за самоотверженный труд и верность профессии. Кстати, Светлана Валентиновна заметила, что с каждым годом в ряды соцзащиты становится все больше мужчин. К примеру, Игорь Тишин, заместитель генерального директора ГБУ «Нелидовский психоневрологический интернат» работает в этой должности четыре года. Что он считает для себя главным в своей новой профессии? 

– Помощь больным людям, в которой они так нуждаются. Лечат их, конечно, врачи, а в мои обязанности входит создание комфортных условий проживания, уюта и тепла в их общем доме. И, конечно, они это чувствуют и с благодарностью принимают нашу заботу. 

Социальная поддержка – каждому конкретному адресату 

Масштабы государственной помощи, оказываемой жителям Тверской области, впечатляют: в настоящее время на территории Верхневолжья предоставляется более 50 видов социальных выплат, в том числе 38 – за счет областного бюджета. Их получателями являются свыше 550 тысяч жителей региона, а по итогам 2013 года объем адресной социальной поддержки жителей Верхневолжья превысил шесть миллиардов рублей. И вот на какие цели она расходуется. В рамках реализации основных социальных программ только в прошлом году жильем были обеспечены 748 ветеранов Великой Отечественной войны и 34 инвалида и ветерана боевых действий, приобретено 273 жилых помещения для детей-сирот и 17 – для многодетных семей. Решению демографической задачи нашего региона в немалой степени способствует ежемесячная денежная выплата за рождение третьего и последующих детей, которую уже получили 1302 семьи, а число свидетельств на региональный материнский капитал достигло 1385. Все большую популярность приобретает конкретная помощь семьям на основе социального контракта: в 2013-м она была оказана на общую сумму 1,3 миллиона рублей.

Что стоит за этими цифрами? Правильно выбранный вектор социальной политики руководства региона и самоотверженный труд работников социальной сферы, за который им в этот день вручали награды заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая, уполномоченный по правам человека в регионе Владимир Бабичев, депутат Законодательного собрания Сергей Рогозин и другие почетные гости праздника.

Лучшие среди лучших 

Среди награжденных Благодарностью губернатора – Ирина Дубкова, она почти 17 лет проработала директором Оковецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов Селижаровского района. 

– Если есть в человеке добрая душа, то рано или поздно профессия социального работника становится его призванием, – считает Ирина. – Люди, особенно пожилые, очень тонко чувствуют, когда о них заботятся, что называется, по долгу службы, а когда – по доброте душевной. И свет благодарности в их глазах – лучшая для нас награда. 

Так думают и большинство ее коллег, тех, выбрал для себя нелегкую, но благородную миссию социального служения. 

Министр социальной защиты населения Елена Хохлова подчеркнула: «У нас сложился дружный коллектив, где работают самые лучшие, самые добрые люди. Престиж профессии с каждым годом растет, чему в немалой степени способствует и переход на сдельно-премиальную систему оплаты труда, что позволило не только почти в два раза увеличить заработную плату работников социальной сферы, но и значительно повысить качество предоставляемых ими услуг».

На снимке: Валентина Алексеевна Миронова вместе с социальным работником Еленой Илларионовой сначала поговорили о своих планах, проверили, так ли заполнена квитанция за электричество. А потом хозяйка уютной квартиры и говорит, как своей: «Давай-ка, Леночка, поешь моего супчику!» Недаром же сорок восемь лет была поваром, заведующей производством. Валентине Алексеевне всегда нравилось вкусно кормить людей.

Есть еще один немаловажный фактор, работающий на эту задачу: возрождение министерством конкурсов профессионального мастерства среди социальных работников. Совсем недавно, в конце мая, прошел заключительный этап одного из них – «Воспитатель года-2014», в котором принимали участие 28 воспитателей социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и социальных приютов для детей и подростков. Пятеро его финалистов, а точнее, финалисток, получили заслуженные награды. Абсолютным победителем этого конкурса стала воспитатель ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» Рамешковского района Юлия Корешкова, мама не только для троих родных детей, но и для всех своих воспитанников.
 
А спустя несколько дней, 30 мая, в городе Ржеве состоялся финал еще одного конкурса социальных работников – с символичным названием «Золотое сердце». Главную награду в нем получила сотрудница третьего отделения ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов» города Ржева Екатерина Переплетова. Но думается, что этого почетного звания – «Золотое сердце» – заслуживает большинство ее коллег, неравнодушных, терпеливых, отзывчивых, готовых в любой момент прийти на помощь людям. И первой в этом ряду – воспитатель Кашаровского дома-интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии Вышневолоцкого района Жанна Избаш. Именно она, представляя Тверскую область на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший работник учреждения социального обслуживания», который проводится Министерством труда и социального развития РФ, заняла престижное второе место в номинации «Лучший воспитатель». 

Когда она поднялась на сцену ДК «Химволокно», зал просто взорвался аплодисментами, выражая ей свою признательность за то, что она показала всей стране, какие профессионалы работают в Твер¬ской области. Как высоко ценят здесь свою работу социальные работники, для которых возможность делать людям добро, возвращать им веру в себя и социальную справедливость, стала высокой миссией. А самой большой для них наградой – слова благодарности десятков тысяч жителей Верхневолжья, на себе ощутивших чуткость их рук и сердец. 

Талантливые люди талантливы во всем 

И еще одно отличительное качество есть у наших социальных работников: они не только сами обладают многими талантами, но и помогают раскрыть их своим подопечным. В этом можно было наглядно убедиться, ознакомившись с экспонатами декоративно-прикладной художественной выставки, экспозиция которой заняла большой холл ДК «Химволокно». Центральное место в ней занимают рисунки ребят, воспитанников учреждения социальной защиты населения Тверской области, победившие на конкурсе «Мир глазами детей». Среди них есть и портреты их воспитателей, пусть пока не очень похожие на оригинал, но выполненные юными дарованиями с такой любовью, которую невозможно передать словами. 

Немало талантливых ребят есть и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Кашинского района. Один из них, ученик 4-го класса Эскинской школы Никита Иванов, стал призером областного конкурса рисунков на тему «Каким я вижу свое будущее». А ребята из областного социально-реабилитационного центра в Твери подготовили к этой выставке не только рисунки, но и сделанные своими руками игрушки и поделки, вышитые бисером. 

Но не только маленькие подопечные социальных работников демонстрировали в этот день свои таланты. Невозможно было пройти мимо цветочной композиции, выполненной руками Любови Гридневой – члена клуба пожилых людей, созданного при ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Кашинского района, настолько мастерски она была выполнена автором. Самых восторженных слов заслуживают и многие другие работы, представленные на выставке, ставшей наглядным подтверждением известного выражения о том, что талантливые люди талантливы во всем. А самый большой талант их заключается в способности к любви и состраданию, и, перефразируя другое известное выражение, можно смело утверждать, что «хороший человек – это тоже профессия». Достойная и очень нужная людям. 

Светлана АВДЕЕВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Светлана Авдеева
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию