15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.06.2014

Для достойного будущего меняем настоящее

Фотограф: Станислав ШУТОВ, Архив"ТЖ"

В последние годы Вышний Волочек вошел в число самых динамично развивающихся муниципалитетов Верхневолжья. Сегодня в гостях у «ТЖ» – мэр города Алексей Пантюшкин

В последние годы Вышний Волочек вошел в число самых динамично развивающихся муниципалитетов Верхневолжья. Сегодня в гостях у «ТЖ» – мэр города Алексей Пантюшкин

– Алексей Борисович, на днях вам исполнилось 45 лет. Это первый серьезный юбилей в жизни мужчины. Вы уже состоявшийся человек, внимательный муж и заботливый отец. А еще – настоящий профессионал своего дела. 10 лет проработали в сфере бизнеса и почти 15 – состоите на государственной службе. Были заместителем мэра Вышнего Волочка и заместителем губернатора Тверской области, долгое время возглавляли Вышневолоцкий район и вот уже третий год руководите городом. Какими принципами вы руководствуетесь в работе и семейной жизни?

– Принципы очень простые: больше динамики в трудовом процессе и работа на результат. Все проекты и программы, ежедневные дела, которые мы начинаем, должны быть доведены до конца. Бывает, в итоге получаем не совсем то, что планировали. Тогда анализируем, почему так произошло и что нужно исправить, чтобы больше не повторять ошибок. В семье тоже все просто: любить, жалеть и не очень баловать.

– Что сегодня больше всего заботит мэра?

– Бюджетная задолженность. Когда в 2011 году я стал мэром, она составляла 328 миллионов рублей – почти половину доходной части. Просроченных обязательств на тот момент накопилось очень много. Поэтому поиск средств на их погашение остается одним из главных вопросов, который приходится решать. В настоящее время долг удалось снизить до 172 миллионов, но он есть, и наша задача до 2017 года избавиться от задолженности окончательно и начать развивать город более интенсивно. В частности, серьезно заняться дорогами, многие из которых давно требуют капитального ремонта. Сейчас мы уже начали уделять им внимание. Хотя проекты дорогостоящие, но благодаря губернатору и его заместителям, которые понимают всю важность этого вопроса и оказывают нам поддержку, дело сдвинулось. Нужно отметить, что часть наших дорог пришла в негодность из-за движения по ним большегрузного транспорта. Машины через город доставляют материалы для строительства новой автомагистрали – в обход Вышнего Волочка. По соглашению, подрядчик ОАО «Мостотрест» обязан восстановить дорожное покрытие. В прошлом году строители привели в порядок участок от трассы до городской границы. Осталось сделать то же самое на Ржевском тракте. Хочется, конечно, чтобы дорожники положили там асфальт сейчас, а не в сентябре, но так или иначе вопрос решится – он находится на контроле у губернатора и Правительства области.

– Ваше умение привлекать инвесторов и работать с ними не раз отмечалось на областном уровне. Какие новые проекты планируется реализовать в ближайшее время?

– Многие из них находятся на стадии переговоров, но об одном уже можно говорить с уверенностью – это строительство завода по производству ковров. Инвестор уже выкупил земельный участок, сейчас решает вопросы с лимитами на газ и энергетические мощности. Вышний Волочек полностью газифицирован, есть много свободной электроэнергии, и – главное – будет сдана окружная дорога. Кстати, это решающий фактор, определивший выбор инвестора в пользу нашего города, а не Иванова.

– Какую помощь городская власть оказывает тем, кто желает вложить средства в экономику Вышнего Волочка?

– Если мы видим, что инвестор действительно настроен серьезно, то вопросы выделения земельного участка, подключения к сетям мы берем на себя. Но при этом ставим два условия: предприятие должно быть зарегистрировано в городе, а большинство рабочих мест предоставлено местным жителям. Я считаю, это вполне обоснованно.

– Еще одно дорогостоящее дело – генеральный план территории. Вы, несмотря на трудности с бюджетом, деньги на его разработку все-таки нашли, и генплан в данный момент уже прошел общественные слушания.

– Он прошел вдобавок все согласования и в ближайшее время будет принят. Теперь мы занимаемся составлением планов по теплофикации, водоотведению и приведению в порядок канализационной сети. Они будут приняты до конца нынешнего года.

В прошлом году мы также утвердили Правила землепользования и застройки, и это можно считать нашим достижением, так как без этого документа с 1 января 2014 года городская администрация уже не могла выдавать разрешения на строительство.

– Вышний Волочек вошел в федеральную целевую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Сколько всего семей необходимо переселить?

– По состоянию на первое января 2012 года их было 304. Строительство жилья для этих целей мы планируем осуществлять в три этапа. Реализация каждого из них позволит сокращать очередь на треть. А в 2016-м мы окончательно снимем этот вопрос с повестки дня города. Конкурс выиграла местная компания «Дрим Хаус», которая имеет необходимое оборудование, технику и даже свой завод дерево­обработки. Подрядчик уже приступил к строительству девяти домов общей площадью четыре тысячи квадратных метров. Контрактом предусмотрено также обустройство придомовых территорий с парковками, детскими и спортивными площадками.

– Кстати, а вы в детстве занимались спортом?

– С парашютом начал прыгать еще в 9-м классе. А в детстве мечтал стать летчиком. Даже поступал после школы в Сызранское вертолетное училище. Но не прошел по конкурсу. Кстати, когда меня избрали мэром, мы возродили в Вышнем Волочке муниципальный клуб «Альтаир», где ведется первоначальная парашютная подготовка.

В целом же в прошлом году наш город стал лучшим в Верхневолжье по развитию массового спорта, вовлечению в него детей и подростков. По оценке регионального министерства финансов, мы инвестируем в эту сферу больше других городов области. В том числе содержим два больших футбольных поля, сертифицированных для проведения чемпионатов второй лиги. Городская футбольная команда завоевала первое место в областном первенстве. Буквально неделю назад мы чествовали учащихся вышневолоцких школ – победителей чемпионата Европы по джиу-джитсу, который проходил в шведском городе Лунде. В составе российской сборной Рувим Горбунов завоевал золотую медаль, Филипп Горбунов и Илья Смирнов – серебряные, а Дмитрий Васильев – бронзовую. А в прошлом году золото с чемпионата мира по джиу-джитсу привез в Вышний Волочек Давид Гаврилюк. Так что спорт у нас развивается активно, и мы этим гордимся.

– С начала лета в муниципальных образованиях начинают готовиться к новому учебному году и отопительному сезону. Какие мероприятия запланировано провести в Вышнем Волочке?

– Прежде всего мы рассматриваем вопросы установки ограждений, пожарной безопасности и текущего ремонта учреждений образования. Соответствующее распоряжение подписано, перечень работ составлен. Сейчас готовимся к проведению аукционов среди подрядчиков, а в некоторых школах ремонт уже начался.

Скоро пройдут и аукционы на проведение работ по подготовке к зиме. Основная проблема здесь – долги за газ. На момент моего избрания мэром они составляли 240 миллионов рублей, сейчас задолженность снизилась до 160 миллионов. Кроме того, мы взяли на себя долги старых, уже обанкротившихся, муниципальных организаций и предприятий ЖКХ и согласно графику реструктуризации тоже их частично погашаем.

– Какие вопросы сегодня больше всего волнуют волочан и каким они видят будущее города?

– Основное количество обращений касается работы коммунальной сферы: качества и стоимости услуг ЖКХ, работы управляющих компаний, вывоза мусора, обеспечения водой и теплом. Но сегодня наметилась и другая тенденция. Люди начали приходить уже не с жалобами, а с предложениями, как лучше, к примеру, благоустроить город. Отношение горожан к общественной жизни начинает меняться, и это радует.

Что касается будущего, то некоторые считают, что власть должна стремиться сделать город индустриальным. Мне же Вышний Волочек видится тихим, провинциальным, но очень уютным и ухоженным, где все люди обеспечены работой и качественными услугами, а главное – не боятся за свою безопасность и безопасность своих детей. И, конечно, счастливы.

Беседовал Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
20

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость