11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.06.2014

Цветите на радость детям

Фотограф: Иван Копытов

Полицейские поздравили воспитанников социально-реабилитационного центра с началом летних каникул

Полицейские поздравили воспитанников социально-реабилитационного центра с началом летних каникул

– Сейчас бегонии отлично смотрятся на клумбе. А осенью их можно выкопать, пересадить в горшок, и они еще долго будут цвести на подоконнике. А это гвоздики – многолетники, их надо посадить на постоянное место, и в следующем году они зацветут снова, – Светлана Нилова, начальник ОДН ЛО МВД на станции Тверь, открывает мальчишкам и девчонкам секреты цветоводства.

Ребятишки слушают внимательно. Многие из них уже знают: когда приезжают полицейские, всегда происходит что­то интересное.

Сотрудники линейного отдела МВД на станции Тверь не являются официальными шефами областного социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних. Они просто давно дружат с ребятами и педагогами: навещают их на праздники, привозят подарки, устраивают экскурсии, проводят беседы и занятия. Еще бы: ведь именно в этот реабилитационный центр обычно попадают «бегунки», которых транспортные полицейские находят в электричках и на вокзалах. Ну а потом… интересно же узнать, как там твой «найденыш»?

Сегодня полицейские таких знакомых не встретили: юные «путешественники» в реабилитационном центре обычно подолгу не задерживаются. За ними вскоре приезжают папы и мамы. Дольше тут живут дети, чьи семьи оказались в трудных жизненных обстоятельствах.

И все­таки даже в самой сложной ситуации есть место красоте. Потому сотрудники линейного отдела полиции решили поздравить ребят с наступлением каникул не совсем обычно: разбить цветник.

– Думаю, эту акцию нам стоит проводить ежегодно, приурочив ее к Дню защиты детей, – замечает начальник ЛО МВД на станции Тверь Алексей Комаров. – Я даже затрудняюсь сказать, кому принадлежала эта идея, она в воздухе витала. Желающих принять участие нашлось много. Наши коллеги, которые сегодня на посту, заранее подготовили клумбу. Другие выбрали и купили цветы, а мы сейчас вместе с ребятами их посадим.

И вот работа закипела. Десятилетняя Аня разглядывает бегонии:

– Зимой они могут жить в комнате? Я люблю цветы, особенно ромашки, розы и ирисы. Думаю, цветник должен быть у каждого дома, это же так красиво! Я посажу вот этот…

Девочка выбирает махровую бегонию с почти распустившимися бутонами. Когда она полностью раскроется, станет похожа на маленькую белую розу – как раз такие цветы нравятся Ане больше всего.

– Хорошо, что дети участвуют в благоустройстве территории, вместе со взрослыми делают общее дело, – говорит педагог­организатор Галина Карташова. – Есть и еще один положительный момент. Многие наши ребята из сельской местности с работой на приусадебном участке знакомы. Некоторые не очень сильны в учебе, но зато труда не боятся, руки у них золотые. И сейчас они могут показать свою сильную сторону, что для детей очень важно.

В том, что это действительно так, можно убедиться, взглянув на одиннадцатилетнего Алексея. Вот кто в своей стихии! Пока девочки рассматривали подарок и обсуждали, кому какой цветок больше нравится, он сбегал за лейками, принес воды, притащил большую лопату, да еще и указания всем дал, на какую глубину и на каком расстоянии сажать рассаду.

– Я люблю с землей возиться: копать, поливать, урожай собирать, – рассказывает мальчишка. – С садом и огородом не пропадешь. Цветы, конечно, тоже нужны. Но мне больше нравится сажать деревья: они и детям, и внукам останутся. Дома я посадил яблони. Все сам сделал, бабушка только объяснила, как нужно. Когда я вырасту, они тоже вырастут, и у моего дома будет большой фруктовый сад.

Как мы узнали у воспитателей, семья Алеши успешно выбирается из сложной ситуации. Похоже, что вскоре мальчик вернется в родной поселок: к маме и бабушке, которым надо помогать, к своим яблонькам и к своей земле, ведь ей нужен серьезный и трудолюбивый хозяин.

Если дружно взяться за дело, оно быстро спорится. Вот уже клумба под окнами зазеленела. Еще несколько дней, и она заиграет яркими красками и будет радовать ребятишек… Нет, слова «еще долго» здесь неуместны. Очень хочется верить, что каждый из этих мальчишек и девчонок как можно быстрее вернется к своим близким, вновь обретет семью. Но будет с теплом вспоминать этот дом, этот день и этот цветник дружбы и единения.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию