24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.06.2014

Человек за бортом

Что делать, если лодка перевернулась?

Что делать, если лодка перевернулась?

В жаркий летний день прохладная водица так и манит. Хорошо взять в выходной лодку и неспешно грести под легкий плеск волн. На душе – легкое, беспечное настроение. Вот только порой эта беспечность может дорого обойтись.

Первое июня, воскресенье. Дружная компания решила встретить лето прогулкой на лодке «Казанка». Но тихое озеро Кафтино в Бологовском районе для них оказалось совсем не таким спокойным, как они думали.

Трое мужчин и две женщины были в трезвом состоянии, вели себя адекватно, но внезапно судно накренилось, и все пятеро оказались за бортом. Как выяснилось позже, при движении у лодки сломался румпель (рычаг управления двигателем). Компании повезло: именно в это время акваторию озера патрулировали сотрудники ГИМС и спасатели. Они в считанные секунды пришли на помощь.

Находившиеся в воде люди держались за края перевернутой лодки. Благодаря слаженным и профессио­нальным действиям начальника Вышневолоцкого инспекторского отделения ГИМС Андрея Иванова, инспектора ГИМС Юлии Коренновой, капитана­моториста Сергея Морозова, начальника поисково­спасательной группы из Бологое Юрия Смирнова, спасателей­водолазов Михаила Худина и Павла Владимирова всех доставили на берег целыми и невредимыми. Так как состояние незадачливых отдыхающих было удовлетворительным, от госпитализации они отказались.

В связи с тем, что подобные случаи далеко не единичны, ГУ МЧС России по Тверской области напоминает гражданам простые правила безопасности. Перед тем как сесть в лодку, надо тщательно все осмотреть, убедиться в ее исправности и прочности, проверить, на месте ли весла, руль, уключины, спасательные круги и черпак для отлива воды.

Чтобы не нарушать устойчивого равновесия судна, нужно входить в него по одному, стараясь ступать на середину настила, и равномерно рассаживаться на сиденья. Чтобы избежать крена во время прогулки, нельзя меняться местами и садиться на борт. Сидящий на веслах должен быть особенно внимательным, чтобы не столкнуться с другой лодкой.

Плыть следует по правой стороне реки, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега. Если же приходится «идти на обгон» – обходите лодку только с левой стороны по ходу ее движения. Если вы на веслах, то во всех случаях должны уступать дорогу паровым, моторным и парусным судам. Остерегайтесь пересекать путь теплоходам и катерам — это опасно. Услышав частые и короткие сигналы, необходимо уклониться в сторону или отойти на безопасное расстояние. При этом старайтесь резать волну носом лодки.

Если «купания» избежать не удалось, ни в коем случае не теряйте самообладания. В первую очередь помогайте тем, кто не умеет плавать. Очутившись в воде, держитесь за борт лодки и общими усилиями толкайте ее к берегу.

Выручая утопающих, соблюдайте осторожность, избегайте резких движений и не наклоняйте лодку в одну сторону. Помните, что перевернутое судно держится на воде и может стать спасением.

Светлана СТЕПАНОВА

Автор: Светлана Степанова
20

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию