20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.06.2014

Новоселье победителей

Фотограф: « ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА »

Двойной праздник встретили в День Победы Анна Александровна и Михаил Васильевич Батасовы из деревни Зеленино

Двойной праздник встретили в День Победы Анна Александровна и Михаил Васильевич Батасовы из деревни Зеленино

Теперь эта семья живет в районном центре, в Селижарове. Михаил Васильевич и радовался, и боялся поверить в то, что благоустроенная квартира, которую он получил за счет средств федеральной программы по улучшению жилищных условий участников Великой Отечественной войны, совсем даже не сон.

Дочери, Валентина и Людмила, постарались приурочить новоселье к великому празднику, особенно дорогому для их родителей, ветеранов войны и труда. На «майские каникулы» дочери приехали из Санкт-Петербурга, чтобы обустроить новое жилье и помочь собрать вещи. Что тут скрывать, грустно было расставаться с родной деревней, с домом, где прожили много лет. Но он уже совсем обветшал: крыша прохудилась, печь стала разваливаться, да и других бытовых проблем возникало немало. Михаил Васильевич теперь инвалид второй группы, перенес инсульт, со зрением давно большие проб­лемы.

Переезд состоялся 8 мая вечером, а на следующий день был двойной праздник, и он, как всегда, был полон воспоминаний.

Да, любая война – это страдание и горе. Многие уходили на фронт, оставив свое хозяйст­во, своих родных, не зная, вернутся ли. Из семьи Батасовых ушли на войну пятеро. Отец, Василий Максимович, пропал без вести, брат Николай погиб под Андреаполем. Вернулись домой сам Михаил, его сестра Клавдия и брат Анатолий. Кадровым офицером был и брат Алексей, он не участвовал в Великой Отечественной, судьба уготовила ему не менее тяжкое испытание: он геройски погиб, спасая солдат с охваченной пламенем военной вышки. Случилось это в Ленинграде.

А Михаила, восемнадцатилетнего сельского паренька, призвали на фронт в конце 1943 года. После непродолжительной боевой подготовки погрузили новобранцев в эшелон и отправили на Дальний Восток, в 61-ю танковую Краснознаменную дивизию, в Монголию.

– Против нас стояла японская армия. Японцы постоянно устраивали военные провокации на наших границах. Не раз приходилось отбивать их атаки, – вспоминает ветеран.

Не стерлись из памяти и землянки, в которых приходилось жить:

– Какие большие были! Как наши колхозные дворы. Холодные… Мы собирали в степи траву перекати-поле, жгли, а тепло все равно не удерживалось.

Боевые действия на Дальнем Востоке, где приходилось дер­жать несколько армий в полной боевой готовности, так как Япония выжидала момент для развязывания войны против Советского Союза, стали заключительным этапом Второй мировой. В августе началась операция по разгрому Квантунской армии в Маньчжурии. В ней участвовал и наш земляк.

– Когда война с Германией закончилась, нам на подмогу прибыли фронтовики с боевой техникой. И вот мы как поперли японцев, до самого Порт-Артура, – эмоционально, с нажимом в голосе, как будто это происходило вчера, рассказывает фронтовик. Можно дополнить его рассказ историческими сведениями о том, что в ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды в крайне неблагоприятных погодных условиях – летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, – двинулись на территорию противника. С рассветом главные силы Забайкальского (на этом фронте воевал Михаил Батасов) и 1-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление и пересекли государственную границу.

Войска Забайкальского фронта шли по труднопроходимой местности. Даже у самих китайцев и японцев не имелось сколько-нибудь приличных карт, а наша картографическая служба немало потрудилась, чтобы обеспечить командиров необходимыми пособиями. Враг не предполагал, что наши войска в тяжелейших условиях сумеют за неделю пройти сот­ни километров. Элемент неожиданности был столь велик, а удар, полученный Квантунской армией с северо-запада, так силен, что она после уже не смогла оправиться.

В своем рассказе Михаил Васильевич упоминал и о Большом Хингане, труднодоступном горном хребте, который пришлось преодолевать. Он также хорошо помнит и то, как американцы провели первое испытание атомной бомбы, а затем президент Трумэн отдал приказ сбросить в начале августа 1945 года атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

– После окончания войны с Японией большинство солдат отправили домой, а меня в числе других сержантов оставили. Мы три года обучали молодых солдат. Между воинами нашей армии и цириками монгольской армии установились самые тесные дружественные отношения, шел активный обмен опытом боевой и политической подготовки.

Домой командир минометного отделения вернулся с наградами в конце января 1950 года. Сразу же влился в ряды колхозников. Крепких мужских рук так не хватало в хозяйст­ве. На новогоднем вечере познакомился с хорошей девушкой Анной. Вскоре сыграли свадьбу. С того дня 63 года вместе. Жили дружно, друг без друга – никуда, много и добросовестно работали. За отличные показатели в животноводстве фотографии супругов часто бывали на районной Доске почета, о них писали в газетах. Анна Александровна несколько лет отработала санитаркой в Зеленинской участковой больнице, а после ее закрытия – в колхозе. На ее долю тоже досталось военного лиха. Маленькой, худенькой девчушке приходилось пахать и на себе, и на быках, ходить каждый день за семенами из Зеленина в Селижарово, а это ведь 38 километров в одну сторону!

– Каждая лошадь и бычок нужны были колхозу, поэтому никогда ни у кого и ничего не просили, рассчитывали только на свои силы, – с пониманием говорит Анна Александровна.

Супруги вырастили двух благодарных дочерей, которые платят родителям любовью и заботой, стараясь продлить дни их жизни. Валентина и Людмила от всей семьи Батасовых искренне благодарят районную администрацию, сотрудников отдела социальной защиты населения и центра социального обслуживания за внимание к родителям, за помощь в приобретении квартиры. Не хотят ветераны Батасовы уезжать из родных мест, как ни звали их дочери. Теперь они уверены: родителям в новой квартире да при таком сердечном внимании земляков будет жить уютно и спокойно.

Татьяна ВИКТОРОВА

Автор: Татьяна Викторова
22

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость