25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.06.2014

Контакты для связи – хорошие манеры

Фотограф: SILICON . FR

Расположение французов можно заслужить неукоснительным соблюдением правил делового общения

Расположение французов можно заслужить неукоснительным соблюдением правил делового общения

Практика отношений с зарубежными партнерами предполагает знание не только законодательных основ и экономических особенностей страны, где предполагается ведение бизнеса, но и такой важной сферы, как культура и местные традиции делового этикета. Владение секретами этого искусства позволит быстрее установить рабочие контакты.

Очень познавательную лекцию прочитал на днях тверским представителям малого и среднего бизнеса Валентин Мягков, доцент Всероссийской академии внешней торговли Мин­экономразвития РФ, в прошлом руководитель торгового представительства нашей страны в Бразилии. Известный эксперт по вопросам деловой этики, национально-психологического склада и характерных черт бизнес-культуры различных стран мира принял участие в семинаре, посвященном теме преодоления барьеров, которые сдерживают развитие предприятий, нацеленных на покорение внешних рынков. Организатором встречи выступил Тверской областной центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Изучая экономику, историю и культуру разных стран, Валентин Мягков побывал более чем в 50 государствах. Тверской публике, посетившей семинар, почетный гость в течение нескольких часов увлеченно и увлекательно рассказывал о европейских традициях деловых переговоров.

С чего начать

Поскольку «этикет» – слово французское, то сначала лектор предложил мысленно перенестись в страну высокой моды, где правила делового общения соблюдаются так же неукоснительно, как придворный этикет времен королевской Франции. Для того чтобы успешно провести переговоры, потребуется соблюсти множество формальностей. Начиная переписку с потенциальными партнерами, надо помнить, что стиль французского делового письма должен быть предельно четким. Практически с первых же строк должна быть понятна суть вашего предложения. При этом корректировка тех или иных позиций в дальнейшем будет воспринята не очень благожелательно. Но вы, безусловно, наберете несколько бонусных очков, если и письменные,

и живые контакты будут вестись на французском языке – при условии, что вы владеете им на очень хорошем уровне, в противном случае лучше воспользоваться услугами переводчика.

Во Франции к деловому костюму относятся несколько строже, чем в большинстве других стран, поэтому на переговоры лучше всего одеваться консервативно. В зимнее время предпочтительны темные костюмы из натуральных материалов (только не коричневые!), весной и летом можно позволить себе некоторые вольности – о моде французы не забывают никогда. Женщинам рекомендуется одеваться просто и в то же время элегантно. Косметики – совсем немного, парфюмерии – тоже минимум.

Деловая встреча обязательно начинается и заканчивается рукопожатием. У французов оно, как правило, довольно быстрое и легкое. Начинать приветствие надо с самого высокого должностного лица. Важно помнить, что у жителей этой страны более широкое личное пространство, чем у россиян, поэтому во время разговора надо держаться от собеседника чуть дальше, чем обычно, и ни в коем случае его не касаться.

Визитную карточку французскому партнеру следует вручать при первой встрече, и только главе делегации, а не всем участникам переговоров. Чтобы произвести хорошее впечатление, позаботьтесь о том, чтобы у вас были двусторонние визитные карточки на двух языках – русском и французском.

«Между грушей и сыром»

Французы обычно прямолинейны в высказывании своего мнения, постоянно задают вопросы и обсуждают все в мельчайших подробностях. Они будут анализировать все аспекты вашего предложения и просить дальнейших объяснений. В некоторых случаях могут изъявить желание ознакомиться с финансовой отчетностью вашей компании. Они имеют обык­новение неоднократно все перепроверять перед принятием решения. Этот процесс достаточно забюрократизирован: сказывается сильное влияние на экономику государственного сектора. Нужно быть готовым к тому, что придется достаточно долго ожидать окончательный ответ по обсуждаемому вопросу.

Кстати, во Франции решения принимаются не только за рабочим, но и за обеденным столом. К примеру, во время делового обеда собственно о делах принято говорить только после того, как будет подан кофе. Французы не любят с ходу приступать к обсуждению вопроса, который интересует их больше всего. К нему подходят постепенно, после долгого разговора на нейтральные темы и как бы вскользь, без нажима – «между грушей и сыром», то есть в конце обеда. Поступать наоборот считается признаком дурного тона, к тому же, демонстрируя свой интерес, вы оказываетесь в роли просителя.

Для деловой встречи лучше всего подходит обед, но деловой ужин – тоже явление весьма распространенное (хотя вечернее время располагает к более легкомысленным беседам). Во Франции ужин не начинается раньше 20.00. Порции еды обычно небольшие, но это компенсируется большим количеством блюд. Тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех.

Быть приглашенным на ужин своим деловым партнером во Франции считается исключительной честью. Этот шаг выражает с его стороны стремление к установлению неформальных отношений. В данном случае часто приглашаются и супруги. Прибыть на ужин следует на четверть часа позже назначенного времени. В знак благодарности нужно преподнести подарок.

Французы ценят изысканные блюда, хорошее вино, однако трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой. Наиболее подходящими темами для застольной беседы будут вопросы культуры, спектакли, книги, туристические достопримечательности. При этом в ходе беседы избегайте затрагивать следующие темы: вероисповедание, личные вопросы, связанные с положением на службе, доходами и расходами, собственные болезни, семейное положение, политические пристрастия.

Венец беседы – сувенир

Подарки – давний способ оказать знак внимания, выразить расположение своему деловому партнеру. Однако следует знать, что в каждой стране существуют свои традиции, связанные с подарками. Французы по праву гордятся своей культурой, и хорошее знание истории, философии, искусства своей страны всегда ценится у них очень высоко. Поэтому хорошо восприняты будут презенты, выбранные с учетом интеллектуальных или эстетических запросов: книги или альбомы по искусству, качественные издания об истории России или, например, Тверского княжества. Нельзя ничего дарить в самом начале деловых переговоров – лучше сделать это, когда вы придете к принципиальному соглашению.

Если вы приглашены во французский дом, считайте это редким знаком внимания. Приносите с собой цветы или шоколадные конфеты и вручите ваш подарок до начала вечера. Благосклонно будут восприняты наши национальные сувениры. Если вы остановились на цветах, помните, что хризантемы для французов символизируют траур, а красные розы хороши для влюбленных. Кроме того, в соответствии с европейской традицией в букете должно быть нечетное количество цветов. Не приносите в подарок вино. Единственное, что допустимо, – десертное вино или ликер высокого качества. Если вы приглашены на вечерний прием или другое мероприятие, не забудьте на следующий день поблагодарить хозяев дома. Можно послать цветы или корзину с фруктами, приложив открытку с благодарностью.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан Столяров
93

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию