24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.06.2014

С такой энергией можно горы свернуть

Фотограф: Евгений Фадин

Сегодня Калининская АЭС – это крупнейший производитель электроэнергии в Центральной части России

Сегодня Калининская АЭС – это крупнейший производитель электроэнергии в Центральной части России

Порядка четырех тысяч сотрудников трудятся на этом предприятии. Более 28 миллиардов киловатт электроэнергии выдано в 2013 году. С такими ударными показателями коллектив Калининской атомной электростанции встретил 30-летие со дня пуска в эксплуатацию первого энергоблока. Праздничные мероприятия, приуроченные к круглой дате, прошли в Удомле 30 – 31 мая.

Поздравить коллег со значимым событием приехал из столицы генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов. Свой визит он начал с посещения цехов станции. Позже на встрече с журналистами Евгений Романов отметил высокий уровень организации работ и безопасности на КАЭС. Самую высшую оценку предприятие получило от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и генерального директора госкорпорации «Рос­атом» Сергея Кириенко, которые также направили поздравительные адреса коллективу КАЭС.

На торжественном собрании, проходившем в зале Центра общественной информации, в адрес признанного флагмана атомной энергетики страны звучали только самые лестные, но вполне заслуженные эпитеты. И не только. Евгений Романов передал директору КАЭС Михаилу Канышеву денежные сертификаты на благоустройство города и на нужды храма Спаса Нерукотворного Образа (Спасского кафедрального собора) и выразил надежду, что у КАЭС в юбилейный год есть все ресурсы для того, чтобы стать в 2014 году победителем отраслевого соревнования. Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, вручил Михаилу Канышеву медаль Святителя Сименона за помощь, оказанную епархии.

Лучшие сотрудники станции получили в этот день награды и грамоты от корпорации, губернатора области и ЗС. В своем выступлении спикер областного парламента Андрей Епишин подчеркнул, что все эти годы КАЭС была генератором не только электрической энергии, но и выдающихся человеческих качеств – интеллекта, управленческой воли, неутомимого научного поиска.

 – И сегодня, когда Тверская область делает ставку на комплексное экономическое развитие, роль и значение КАЭС, как одного из главных локомотивов промышленного развития региона, многократно возрастают, – добавил он.

Достигнутым результатам предшествовала планомерная, без минуты простоя работа.

 – За тридцать лет мы преодолели большой путь, – констатировал Михаил Канышев. – Строительство начиналось в сложных условиях. Нехватка квалифицированных кадров, отсутствие ремонтной базы, недостаточное обеспечение конструкциями и материалами, бытовая неустроенность – мы преодолели все. Потребовались колоссальные физические и интеллектуальные усилия всего персонала, направленные на достижение одной общей цели – пуска энергоблока. И он состоялся. Сегодня Калининская АЭС – это крупнейший производитель электроэнергии в Центральной части России.

В этом есть огромная заслуга всех руководителей КАЭС, которые в разные годы возглавляли станцию. В юбилей они все вместе собрались на сцене, чтобы еще раз вспомнить, как развивалась станция. К слову, пост руководителя АЭС можно отнести к редчайшим должностям. На сегодняшний день в России всего десять действующих директоров АЭС.

Точкой отсчета для многих стал 1974 год – год освоения местности. Ветераны отрасли и коренные жители Удомли были единодушны, что строительство КАЭС вдохнуло жизнь в территорию. «Мы помним, как все начиналось…» – такое название носит организованная к юбилею КАЭС выставка в Центре общественной информации. На экспозиции собрано более 140 снимков. На черно-белой хронике запечатлены начало возведения станции и пуск первых энергоблоков, а также люди, внесшие свой трудовой вклад в строительство АЭС. Сейчас город, ставший спутником АЭС, выгодно выделяется среди всех районных центров. Поэтому 30-летие КАЭС для горожан – это общий праздник, который они разделили со всем коллективом станции.

Вечером перед Центром общественной информации группа «Любэ» дала праздничный концерт. В субботу, 31 мая, прошло торжественное шествие подразделений КАЭС и подрядных организаций. Ближе к обеду горожане собрались на стадионе, где для них были организованы концерт, игровая площадка для детей и работала «Улица мастеров». Кульминационным моментом стал фейерверк. Тысячи рассыпавшихся в небе огней осветили ночной город. Это выглядело символично: благодаря в том числе и работе КАЭС на протяжении 30 лет освещаются города Центральной России.

Екатерина МИХНЯ

 

Автор: Екатерина Михня
56

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию