22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.06.2014

Подходи, честной народ

Фотограф: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

Чего здесь только нет: для детей – глиняные свистульки, для модниц – разноцветные пояса, для хозяек – резная посуда

Чего здесь только нет: для детей – глиняные свистульки, для модниц – разноцветные пояса, для хозяек – резная посуда

Но это не ярмарка, а традиционная ежегодная выставка в музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной. Все работы сделаны руками студентов и преподавателей Тверской государственной академии славянской культуры, воспитанниками творческих коллективов, изостудий и домов ремесел нашей области.

«Что имеем, сохраним» – поду­мала я, разглядывая изделия современных мастеров, выполненных так же тонко и умело, как несколько столетий назад. Ремесла живы, пока есть кому передать секреты «преизящнейшего искусства».

– Наши студенты уже третий год участвуют в выставке и представляют здесь свои работы, – рассказывает заведующий кафедрой народного художественного творчества академии Владимир Ситников. – Нам важно, чтобы экспозиция получилась целостной. В этот раз, например, она оформлена в виде годового цикла: Святки – зима, Масленица – весна, Троица – лето, а Кузьминки – осень.

Подхожу к витрине с выпечкой. Это основная «изюминка» выставки. По итогам этнографической экспедиции в Весьегонский район были вылеплены и испечены традиционные обрядовые «баские коровушки». Маленькими фигурками из соленого теста одаривали колядующих на Святки.

– Правда, не все из них для угощения, – поясняет Владимир Ситников. – Те, что побольше, создавались специально для божниц. Фигуркам вылепляли голову коровушки, а затем укладывали их под икону в красный угол, призывая плодородие и домашнее благополучие.

Прихотливые узоры вокруг головы чудо-зверя сплетаются в венок. Он также имел сакральное значение: если семья желала в новом году богатого урожая, то изображали овсяные колоски, а если ждали в гости женихов, да чтоб опрятными были – гребешки. Эта традиция жива и поныне – такие фигурки на праздник до сих пор пекут в Весьегонске.

А вот и весна наступила. На дереве угнездились «птюшки» и «жаворонушки» из теста – угощение, означающее пробуждение природы. Яркие глиняные птички-свистульки, их набралась целая витрина, – не просто детские игрушки. Даже незатейливый свист, издаваемый такими пичугами, был символом жизни для наших предков.

Самая красочная часть выставки – летняя. Удивительные цветы пестрым узором покрыли разделочные доски, настенные панно и шкатулки. Это нижегородская роспись, сделанная ребятами из детской школы искусств при колледже культуры имени Н.А. Львова.

И все же у верхневолжских мастеров традиции были другие. Не стремились они к такой огненной игре красок, от которой слепит глаза. Цветовая гамма сдержанная, «вдумчивая». Но в ней особая прелесть – степенная, спокойная красота неброской природы. Студенты академии славянской культуры изучали музейные экспонаты и восстанавливали понравившиеся узоры в своих изделиях: орнамент со старой прялки теперь красуется на шкатулках и поставцах, а цветы со свадебных дуг (традиционное венчальное украшение) переместились на разделочную доску.

Еще одним уникальным экспонатом выставки стали резные ковши-конюхи. Ручку каждого украшает раздвоенная конская голова – такие делали только в нашем крае. А некоторых любителей старины заинтересовал, как ни странно, утюг. Для нас это простой бытовой прибор с чисто утилитарными функциями, но раньше в руках мастера он превращался в настоящее произведение искусства. Деревянная доска для глаженья, с помощью которой в старину хозяйки приводили в порядок одежду, тоже покрыта богатым резным узором из кругов, символизирующих солнце.

– Ремесленники любили материал, им нравилось работать с его фактурой. Старинные изделия дышат, ничто не нарушает естественного вида дерева – во всех вещах ощущается единство человека и природы, – с воодушевлением говорит Владимир Ситников.

Финал экспозиции – самодельные фигурки покровителей ремесла Кузьмы и Демьяна. Кузьминки отмечали осенью, в ноябре, когда заканчивались полевые работы и можно было наконец заняться творчеством.

Программа праздника ремесел не ограничилась выставкой.

– Мы начали осваивать пространство и вокруг музейного комплекса. Наши рукодельницы «вышли в народ» и устроили мастер-классы для всех желающих, – улыбается директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина.

Самые благодарные ученики – школьники. Посмотрев выставку, они тут же высыпали на площадь. Здесь, под ласковым июньским солнцем, можно было попробовать себя в росписи по дереву и ткачестве, сплести пестрый пояс, вылепить жаворонка из теста.

Начинать всегда трудно. И как это наши прапрабабушки укрощали непослушные, вечно спутывающиеся нитки? На помощь приходят преподаватели: минута – и клубок превращается в узор.

Но второклассница Полина Титова с трудным делом справилась сама. Правда, она не рукодельница, а кулинар – слепила из теста птичку.

– Мне сказали, что я могу взять фигурку домой и запечь. Есть ее я не буду, лучше подсушу и раскрашу. И рецепт теста узнаю. У меня дома и формочки есть – подарю такие фигурки маме и папе, пусть удивятся.

Стайка мальчишек поначалу неприкаянно бродила в стороне. Дескать, не мужское это дело – шить, вязать и лепить. Так и убивали время, пока не увидели, как в ловких руках мастерицы кусочек ткани и моток ниток превратился в миниатюрного зайчика, игрушку-оберег. Вот тут-то вся компания и уселась дружно за стол. Лоскутки не хотели складываться как надо, но терпение и труд…

Непослушные ушки зайчика завязаны, лапки сделаны, и вот, надев это чудо на мизинцы, ребята хвастаются поделками друг перед другом.

– Куда же вы их денете? – спрашиваю я мальчишек.

– Как куда?! – удивляются они моей недогадливости. – На мобильники повесим! Здорово же получилось!

Вот так, немного забавно, состоялось единение молодого поколения с новым старым ремеслом. Теперь уж точно не забытым и надежно сохраненным. Пусть пока и на мобильном телефоне.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию