24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.06.2014

«Висла», дубль два

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Образ и символ в кино, и не только

Образ и символ в кино, и не только

Торжок второй год подряд принимал русско-польский кинофестиваль. В России фестиваль «Висла» проходит уже семь лет. Это событие заняло прочное место в культурных календарях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Твери и Тверской области.

Как рассказала Ирина Жукова, заведующая научно-просветительским отделом Всероссийского историко-этнографического музея (именно на его базе проходили мероприятия фес­тиваля), в прошлом году, если можно так выразиться, была своего рода пробная встреча. А сегодня Торжок официально включен в состав городов, принимающих кинофестиваль «Висла». И приурочен он к Дням славянской письменности и культуры, которые традиционно отмечаются в конце мая.

Для творчества не существует границ. Все мы разные, но есть чувства, которые нас объединяют, образы, которые вызывают у нас схожие ассоциации. Искусство помогает это понять. В дни напряженной политической обстановки это важно вдвойне, особенно для народов, чьи культура, традиции, ценности – из одного истока. Именно об этом говорили на торжественном открытии фестиваля и гости из Польши, и встречающие их представители администрации Торжка, сотрудники ВИЭМ, а также педагоги и студенты ведущих тверских вузов – филологи и историки.

– Кинофестиваль, к тому же международного масштаба, – новое явление для новоторов, – приветствовала гостей заведующая городским отделом по культуре и туризму Галина Алексеева. – На суд зрителей представлены фильмы, которые не увидишь в еже­дневном прокате: те, что рассчитаны на знатоков и ценителей кино­искусства. Потому мы не ставили себе целью собрать большую аудиторию. Но видим, что событие вызвало интерес у горожан. И в следующий раз нам стоит подумать о более просторном помещении для показа, ведь теперь он станет традиционным.

Впрочем, вопрос с помещением и в этом году организаторы решили удачно. Всероссийский историко-этнографический музей предоставил для проведения фестиваля несколько площадок. В Доме России демонстрировались фильмы и проходил мастер-класс по созданию анимационных мультиков для детей. Там же поклонники киноискусства встретились со звездой польского экрана Матеушем Дамецким, известным в России по роли Петруши Гринева в фильме «Капитанская дочка». В странноприимном доме на территории Борисоглебского монастыря читали лекции по истории кино и фотографии. Что происходило в этнографическом центре, расскажем чуть позже.

Стоит отметить, что в ходе подготовки к фестивалю в Торж­ке опробовали новый формат – в Ночь музеев устроили кинопоказ под открытым небом. Большой экран установили прямо на территории Верхнего Городища, расставили скамейки для зрителей. Жителям и гостям города этот вариант пришелся по душе.

По словам представителя польской стороны организаторов «Вислы» Марии Стоншек-Смирновой, в программу фестиваля вошли картины разных жанров: романтическая история, психологическая драма, легкая музыкальная комедия, мультипликация. В Европе некоторые из них уже выходили на экран, но для России это премьера. Отбирая работы, жюри оценивало актерское мастерство, спецэффекты, музыкальное сопровождение. Но главным критерием было присутствие в картине нравственного стержня. Того самого, что заставляет зрителя, выйдя из зала, задуматься о вечных ценностях и заговорить с близкими и друзьями о любви и взаимопонимании, повседневных радостях и умении сопереживать, дружбе и поддержке и, конечно, об искусстве.

Кстати, у культурных мероприятий в Торжке есть одна особенность: всегда получается сделать чуть больше, чем было задумано. И кинопоказ тоже не стал просто кинопоказом. Он плавно перетек в русско-польскую интерактивную фольклорную программу. Родители смотрели фильмы, а дети разучивали народные танцы, общие для славянских культур, знакомились с играми, в которые испокон веков играли маленькие россияне, поляки, украинцы и белорусы: «чучело» (напоминает салочки), «ворота» (похоже на традиционную игру в «ручеек»), «растяпа». Все это сделало первый день каникул ярким и запоминающимся, желающих поучаствовать оказалось немало. Вот, кажется, в ворота музея заходит целый школьный класс.

– Берите больше – это двор, – смеется Ольга, мама Влади­слава, которая и привезла этих ребятишек. – Хотелось как-то отметить окончание учебного года, а тут как раз соседка рассказала про русско-польский фестиваль. Мы собрались, договорились с другими родителями и привезли на экскурсию всю дворовую компанию. Ведь человек должен с детства помнить о своих корнях. И осознавать родство с народами, живущими рядом.

А гвоздем программы стал мастер-класс по изготовлению «выцинанок» – узорных вырезок, которыми польские крестьяне украшали свои избы к празднику. Впрочем, не только избы – эти же узоры, когда-то носившие обереговый характер, раньше использовали для украшения юбок, сумок и других вещей, иногда наносили на стены в виде рисунков. Кстати, такая же традиция есть и в Белоруссии. И каково же было удивление участников мастер-класса, когда они, почти закончив работу, узнавали в традиционном польском символе мотив, уже виденный на наших золотошвейных изделиях. «Гнездо» – семейный оберег, цветущее «древо жизни», «берегиня» – женская фигура с птицами в руках… Эти символы охраняли предков всех славянских народов.

– Методические материалы по мастер-классу предоставлены сотрудниками Варшавского этнографического музея, кстати, одного из старейших в Европе, – рассказывает методист ВИЭМ Наталья Болдырева. – Как оказалось, у нас с ними много точек соприкосновения, в том числе и работа по сохранению народных ремесел. Есть повод обменяться опытом и, возможно, реализовать совместные программы. Польские гости заинтересовались традиционными ремеслами верхневолжской земли – золотным шитьем, ткачеством. Так что теперь наша очередь готовить методическое пособие. Будем дружить музеями.

А ведь еще совсем недавно, на открытии Дома России, строили планы: мол, когда-нибудь его залы станут площадкой для выставок и программ, предоставленных ведущими музеями нашей страны, а то и Европы. С тех пор и года не прошло, а мечты уже воплощаются в жизнь.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию