26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.06.2014

Арсен Мелитонян: Диалог культур – это тоже народная дипломатия

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

Шестой Международный фес­тиваль славянской поэзии «Поющие письмена» в этом году вновь подарил нам радость встречи с теми, кто своими стихами, песнями, литературными переводами вносит ощутимый вклад в дружбу и расширение культурного пространства братских народов. Один из них, поэт, художник, культуролог, архитектор, общественный деятель Арсен Мелитонян, представил жителям Твери свою выставку «Черногорские образы». Это объяснение в любви стране и прекрасным людям, навсегда вошедшим в его жизнь.

Наша беседа с Арсеном Мелитоняном в актовом зале Тверской областной библиотеки имени Горького, где только что завершилась презентация Фонда «Руска награда», членом попечительского совета которого он является, смогла вместить в себя лишь несколько граней его таланта. Разговор начался с размышлений о роли творческой интеллигенции в процессе под названием «народная дипломатия».

– Арсен Аркадьевич, одно только перечисление ваших званий, затрагивающих самый широкий спектр деятельности, – профессор Московского гуманитарного университета, член Экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии Государственной думы Федерального Собрания РФ, член правления Союза литераторов России, участник многих международных фестивалей, автор трех поэтических сборников и многих персональных художественных выставок, – невольно заставляет вспомнить слова Евгения Евтушенко: «Поэт в России больше чем поэт». Вы с ним согласны?

– Безусловно. Тем более что я имею честь быть лично знаком с этим живым классиком не только нашей, но и мировой поэзии. Роль творческой интеллигенции в России трудно переоценить, потому что она не только создает вечные ценности, но и заставляет людей размышлять над ними. Искать и находить ответы на многие вопросы, волнующие не одно поколение. Для того чтобы соответствовать этой высокой миссии, нужно быть не только талантливым, но и неравнодушным человеком со своей гражданской позицией. И для меня общественная работа, или, если хотите, народная дипломатия, – это потребность души. Желание еще больше объединить все славянские народы. Впервые я предпринял такую попытку, организовав Международный фестиваль «Русские мифы», название которому дала известная, переведенная на многие языки книга большого писателя Юрия Дружникова. Впервые «Русские мифы» прошли в Черногории в 2009 году, собрав под свои знамена поэтов и переводчиков многих балканских стран, а также Польши, Австрии, США. А спустя два года стал неотъемлемой частью проекта Фонда «Руска награда», так как цели и задачи у нас общие – напомнить славянам об их родстве, общности культуры и истории, лучше узнать наших соседей, возродить дружбу, которую хранили предки. И воздать по заслугам тем, кто делает для этого особенно много. Церемония вручения наград фестиваля проходит в Черногории. Сюда приезжают знаменитые творческие коллективы разных стран. С каждым годом праздник привлекает все большее внимание общественности и служит мостом культур для братских народов. В планах фонда – пригласить тверские фольклорные ансамбли. Наши артисты смогли бы выступить с музыкантами из других стран на одной из ближайших церемоний награждения.

– Почему центром сближения славянских культур стала именно маленькая Черногория?

– Нас связывает с ней не только духовная и историческая общность, здесь живет много наших соотечественников, местное население в большинстве своем понимает русский язык. И потом, это очень красивая страна, а люди здесь удивительно гостеприимны. Кстати, Черногория вдохновила меня на ряд живописных работ. Многие из них – графические, эта техника мне особенно близка, ведь я архитектор по образованию. Но в Тверь я привез произведения декоративно-прикладного искусства. Это ковры ручной работы, традиционные для Черногории. Горжусь тем, что многие сделаны по моим эскизам. В них можно увидеть ту глубину, фактурность и красочность уникальной природы страны, веками вдохновляющей поэтов и художников. И я особенно рад, что шедевры мастеров увидели жители Твери – города, который отличается особой душевностью и теплом. Здесь живет удивительный зритель – умный, чуткий, образованный. На его суд мы и отдаем свое творчество.

– Вы – автор более 50 публикаций и научных работ по истории архитектуры, искусства, прошлому Москвы и трех поэтических сборников. У вас есть такие философские строчки: «Из символов рождаются понятья, из букв слагаются слова. Кто смысл их обозначил?» А Вы сами нашли ответ на этот вопрос?

– Ищу. Как, наверное, и большинство людей, для которых поиски смысла бытия являются главной составляющей духовной жизни. Ответы на этот вопрос могут быть разными, но стремление оставить после себя след, хотя бы в душах близких тебе по духу людей, неизменно. У кого-то получается, у кого-то нет… Но идти надо, и на этом долгом и сложном пути взаимопроникновение культур, попытка объединить общ­ность людей, населяющих разные страны, играют далеко не последнюю роль. Что я и пытаюсь делать в меру своих сил и возможностей.

Беседовала Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
86

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость