07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.06.2014

Безопасность мебели

Фотограф: BABYBLOG.RU

Это самое важное, когда речь идет о детях

Это самое важное, когда речь идет о детях

Все предметы мебели должны быть прочными и устойчивыми. Кроме того, следует отдавать предпочтение модели, которая изготовлена из экологически чистых материалов.

Мебель из массива дерева является оптимальным вариантом, но она может быть очень дорогой. Выбирая мебель из дерева, желательно ориентироваться на такие породы, как бук, ольха, береза, ясень или клен. Не рекомендуется приобретать мебель из сосны, так как она имеет мягкую древесину, которая легко повреждается при любом, даже самом незначительном механическом воздействии.

Экологическая чистота материалов для детской мебели подтверждается международными сертификатами ISO 9001–2000, а также гигиеническим сертификатом и сертификатом соответствия. При выборе мебели для детской комнаты необходимо спросить эти документы у продавца.

Остановимся на факторах безопасности для здоровья ребенка. Не все родители знают, что столь популярный для мебели материал, как ДСП (древесно-стружечная плита), имеет несколько классов безопасности по эмиссии (выделению в атмосферу) содержащихся в нем формальдегидов, причем далеко не все классы подойдут для детской мебели.

Формальдегид – опасный бес­цветный газ. Внесен в список ГН 1.1.725-98 как канцерогенное вещество, то есть он может способствовать возникновению онкологических заболеваний. 60 мл вещества, попавшего внутрь организма, вызывает смерть. Формальдегид в больших концентрациях раздражает кожные покровы, слизистую оболочку и дыхательные пути, вызывает сильную аллергию. Есть исследования, которые доказывают, что этот газ способен разрушать генетический код человека и влиять на работу репродуктивной системы. При долгом контакте с формальдегидом у человека появляются дерматиты и экземы, размягчаются ногти. При сильных отравлениях через атмосферу возможны острый бронхит, отек легких, конъюктивит и расстройства нервной системы: судороги, головокружения, ощущение страха.

Кстати, в Европе более жесткие требования к содержанию формальдегидов в ДСП, поэтому оно обычно безопаснее. Импортные ламинированные ДСП стоят значительно дороже, но для изготовления безопасной детской мебели они являются оптимальным вариантом.

Основные классы эмиссии для ДСП:

 E0 - безформальдегидные плиты, уровень содержания крайне мал, этот материал очень дорогой и считается медицинским ДСП, так как активно используется на Западе для лечебных заведений.

 E1 – плиты для жилых помещений. Содержание формальдегида менее 10 мг (по европейскому стандарту PN-EN 120 не более 8 мг) на 100 г материала. Именно эти плиты рекомендованы по ГОСТу 10632 для жилых квартир и домов.

 E2 – плиты для производственных помещений. Содержание формальдегида от 10 мг до 30 мл (по PN-EN 120 не более 15 мг). Может использоваться для промышленных объектов и не рекомендован для жилых помещений, тем более для детских комнат.

 E3 – плиты лишь для строительного применения. Содержание формальдегида от 30 мг до 60 мл. Не должны ни в коем случае применяться для жилых помещений, но некоторые недобросовестные производители могут их использовать. Чтобы избежать вреда здоровью, покупайте продукцию лишь у надежных продавцов и проверяйте сертификаты на продукцию.

Более безопасными и экологически чистыми материалами являются МДФ, фанера высших сортов и, конечно же, цельный массив дерева. Для кроваток для младенцев производители наиболее часто применяют дерево, а для мебели для более взрослых детей уже ДСП, МДФ и фанеру.

Еще один аспект безопасности – это лакокрасочное покрытие. Оно также должно быть высокого качества, особенно это важно для младенцев, которые могут грызть кроватки.

Если говорить о других факторах безопасности, то это качество матраса и травмобезопасная конструкция мебели. Причем чем меньше ребенок, тем эти факторы важнее. Матрасы желательно приобретать из гипоаллергенных материалов, при этом всегда убедившись, что именно на покупаемый материал у вашего ребенка нет аллергии. Наиболее распространены матрасы, наполненные кокосовой койрой (волокном кокосовых орехов), гречневой лузгой, морскими водорослями или натуральным латексом с соком каучукового дерева гевеи. Чехол для матраса должен быть также из натуральных дышащих тканей. Матрас должен быть с ортопедическим эффектом, чтобы обеспечивать поддержку тела ребенка в правильном безопасном положении.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию