13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.06.2014

Игровая комната: все для комфорта малыша

Фотограф: AUKRO.UA

Маленький хозяин будет доволен

Маленький хозяин будет доволен

Лето – пора активного ремонта. Когда ребенку исполняется три, пять, а может быть, и семь лет (в каждой семье по-разному), родители стремятся выделить ему отдельную комнату. Современные мамы часами просматривают тематические журналы, детские интернет-сайты, в общем, стараются вложить всю душу в создание благоприятного пространства для сына или дочки. Как не ошибиться в выборе?

Это раньше родители в своей квартире с двумя или тремя комнатами обычно выделяли детям ту, что поменьше. А теперь наоборот: отдают малышу залу в 18–20 квадратных метров, чтобы у ребенка было максимально свободное пространство для игр. Ведь известно, что детскую комнату нельзя загромождать мебелью. Здесь должна царить безопасная и здоровая атмосфера, в которой приятно спать, играть, заниматься, встречать друзей. Именно поэтому детская мебель не должна мешать играм и свободному передвижению по комнате. А в загроможденном пространстве у ребенка может выработаться чувство клаустрофобии – боязни тесного, закрытого пространства.

Если в квартире все комнаты маленькие (по 9–12 метров) – не беда. Лучшее решение в этом случае – передвигающаяся и раскладывающаяся мебель. Сегодня в магазинах очень большое предложение разнообразных вариантов детских спальных уголков. Если в семье двое детей, то первое место по популярности занимает двухъ­ярусная кровать. На верхнем ярусе, как правило, с удовольствием спит старший малыш, ну а нижний, более безопасный, отдают младшему. Кстати, этот вариант мебели все чаще выбирают и семьи с одним ребенком, но здесь спальное место будет только наверху, а внизу вместо кровати – письменный стол с полочками. Интересное и очень эргономичное решение дизайнеров – сделать из ступенек, ведущих наверх в кровать, ящички для белья или школьных принадлежностей. Это недорогой вариант мебели, к тому же очень удобный, так как занимает небольшую часть пространства.

Дизайн мебели – еще одна из важных характеристик при выборе любой вещи. Он должен соответствовать интересам и увлечениям детей. Кроме того, правильно подобранная мебель может подчеркнуть индивидуальность малыша.

Можно выбрать единый стиль – это намного облегчит выбор. Для девочек подойдет, например, «замок принцессы», цветочная тема, а для мальчиков – «космос», «море», «пираты». Мебель для ребятни сегодня раскрашивается в самые яркие, веселые цвета.

Более дорогой вариант мебели – с фотопечатью. На дверки шкафа­-купе можно подобрать интересные фото из каталога в магазине или принести свои фотографии с отдыха, где запечатлена вся семья, понравившиеся природные пейзажи. Опытные дизайнеры создадут интересные проекты: получившийся мебельный гарнитур сможет напомнить семейный фотоальбом. Такая комната будет очень личной, она может стать главным символом домашнего очага.

Какую мебель выбрать для первоклассника – детскую или молодежную? Все зависит от мироощущения ребенка. Если малыш ранимый, часами возится с игрушками, в которые он любил играть в пять-­шесть лет, тогда лучше сделать для него настоящий детский уголок, насыщенный радостными, яркими красками. Но если ребенок быстро взрослеет: проявляет интерес к домашнему хозяйству, имеет небольшой опыт обращения с деньгами, сам может разогреть еду, знает азы компьютерной грамотности, ему нравятся познавательные передачи – это сигнал к тому, что уже через год­-два и «слишком детская» комната ему надоест. Возможно, ему будет неловко приглашать сюда друзей, поэтому лучший совет в этом случае – сразу приобрести для дочери или сына молодежную мебель или универсальную.

Детям важно иметь все под рукой: и игрушку, и одежду. В этом случае идеально подойдет угловой шкаф – уникальное решение для размещения всего сразу. Можно предусмотреть, чтобы в нем были полки для белья, короткие штанги для одежды. Младший школьник сразу научится держать свои вещи в порядке, самостоятельно вешать школьную форму так, чтобы она не мялась. Место для одежды – внутри шкафа, а снаружи – ящички для игрушек. И девочкам, и мальчикам очень нравятся также открытые стеллажи, на которые дети с удовольствием ставят предметы гордости: кубки, медали, дипломы, а также различные модели: самолеты, автомобили, конструктор. Кроме того, угловой шкаф – замечательное место для игры в прятки.

Дети имеют на все, в том числе и на мебель, свою собственную точку зрения. Поэтому, прежде чем пойти выбирать шкаф или диван, стоит посоветоваться с ними. А еще лучше – взять малыша с собой. Ребенок будет рад тому, что взрослые считаются с его мнением. Он станет еще бережнее относиться к покупке, ведь он САМ это выбрал!

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость