26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика05.06.2014

Не изобретать велосипед, а изучать опыт коллег

Фотограф: Александр Солодков

С этих слов началось очередное кустовое совещание глав муниципальных районов и городских округов, которое прошло в Весьегонске

С этих слов началось очередное кустовое совещание глав муниципальных районов и городских округов, которое прошло в Весьегонске

Министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев подчеркнул, что на таких встречах нужно не только обсуждать актуальные вопросы, но и вместе находить точки роста. В этом плане Весьегонский район, который по ряду направлений в последние годы заметно продвинулся вперед, может поделиться наработанным опытом. По словам главы территории Александра Пашукова, доходы бюджета выросли более чем в два раза. Строятся новые гостиницы и спортивные объекты, благоустраиваются места массового отдыха. Развиваются муниципалитеты – развивается весь регион.

На повестку дня совещания глав центрального региона Верхневолжья, которое вела глава Сандовского района Марина Тихомирова, было вынесено несколько вопросов. Первой темой для обсуждения стала работа органов местного самоуправления по сохранению дружбы и согласия между народами, проживающими на нашей земле.

Термин «межнациональные отношения» сегодня звучит все чаще, и не случайно. Люди в разных странах видят, к чему может привести ситуация, когда нет желания услышать и понять друг друга. «Мы вместе должны… защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность Российского государства» – слова Владимира Путина обращены к каждому гражданину.

Как отметил Александр Пашуков, в районный общественный совет входят представители всех национальностей, проживающих на территории муниципалитета. Они участвуют в подготовке рекомендаций руководству по наиболее значимым темам, помогают своевременно устранять напряженные ситуации.

Безусловно, не последнюю роль в этом вопросе играют органы местного самоуправления. Исполняющий обязанности прокурора Весьегонского района Теймураз Меладзе напомнил, что в прошлом году были утверждены полномочия муниципалитетов по разработке и осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Действуют и законодательно закрепленные требования к поведению муниципальных служащих. Так, например, они должны соблюдать нейтральность, исключающую влияние на их работу политических партий, общественных организаций, религиозных объединений. Повышается и ответственность глав. Принятие руководителями решений, которые в итоге могут способствовать возникновению межэтнических конфликтов, – реальная причина для отставки.

От межнациональных отношений участники совещания перешли к оптимизации досуговых учреждений. Как отметила заместитель председателя областного комитета по делам культуры Ольга Нефедова, меры, призванные помочь развитию клубов, библиотек, ДК, не должны сводиться к их механическому сокращению.

 – Перед нами стоит цель – повысить доступность и качество услуг в данной сфере. А для этого прежде всего нужен серьезный анализ всей сети учреждений культуры, показателей эффективности их работы. И только после этого должны последовать решения.

Еще одна актуальная тема – ремонт дорог второго класса, по которым осуществляется движение школьных автобусов. В дни каникул нужно подготовить их к новому учебному году. Помощь в этом вопросе муниципалитетам оказала Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области, которая в прошлом году заключила с подрядными организациями новые трехлетние государственные контракты на содержание дорог. Долгосрочный заказ и серьезное финансирование – достаточные основания для самого ответственного отношения к своим обязанностям.

По мнению участников, совещание прошло плодотворно. Глава администрации Максатихинского района Вячеслав Елиферов заявил, что он получил исчерпывающую информацию по всем пунктам повестки.

 – Главное, что мы слышим друг друга, открыты для диалога. Жизнь каждого района многогранна, и для гармоничного развития нельзя упускать ни одно из направлений. Все вопросы, которые мы здесь обсуждаем, приоритетные. Кроме того, совещания глав подталкивают муниципалитеты к активной работе. И это тоже идет на пользу людям.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
25

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию