23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.06.2014

И снова к Пушкину, в Берново (фоторепортаж)

Фотограф: Владимир Крылов

В первое воскресенье июня в Старицком районе отметили 215-й день рождения солнца русской поэзии

В первое воскресенье июня в Старицком районе отметили 215-й день рождения солнца русской поэзии

Эта традиция пришла к нам из прошлого столетия. В 1971 году в имении Вульфов, друзей поэта, у которых Александр Сергеевич Пушкин бывал в 1828–1833 годах и провел в общей сложности около ста дней, открылся Дом-­музей его имени. 

Тогда же впервые здесь состоялся областной праздник поэзии. С тех пор прошло более четырех десятилетий. Участники давних торжеств стали взрослыми, и теперь в Старицком районе бывают уже их дети и внуки. Они любят Пушкина и дружат с героями его произведений так же, как Егоровы-­младшие, приехавшие в воскресенье из Северной столицы с представителями двух поколений Егоровых­-старших. 

Гостей праздника «Пушкин – сердце твое, Россия» встречали по старинному русскому обычаю – хлебом­-солью. В масштабном событии были задействованы все музейные площадки. Еще до открытия торжества его участники начали собираться в Поэтической гостиной. С самого утра и до вечера они читали и слушали произведения Александра Сергеевича, читали собственные стихи. 

А вот зазвучали знакомые песни – это началась фольклорно-­развлекательная программа «Край родной, родимый край, милая сторонка…» с участием коллективов и солистов Краснохолмского и Максатихинского районов. Семейная площадка «У лукоморья» собрала самодеятельные коллективы из Твери, Вышнего Волочка и других муниципальных образований Верхневолжья: здесь была организована детская концертная программа с театральными зарисовками по мотивам сказок любимого писателя. В «Музыкальной эстраде за Парнасом» хозяйничали артисты областной филармонии, в «Музыкальной гостиной» музея – учащиеся Тверского музыкального колледжа им. 
М.П. Мусоргского. «У Музыкального пруда» звучали вальсы, полонезы и мазурки – здесь выступали воспитанники школы искусств города Старицы.

После торжественного возложения цветов к памятнику Пушкину гости переместились к центральной эстраде. С приветственным словом к ним обратилась заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, которая отметила, что Всероссийский год культуры богат на события в жизни нашего региона. Совсем недавно завершился VI Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», в его рамках в областной столице был открыт памятник основоположникам славянской азбуки Кириллу и Мефодию. 

– Наши главные идеи – добро, согласие, мир и любовь к своей Родине. Праздник в Бернове несет именно эту, самую важную и необходимую ценность. Он обладает самобытностью любви к России, к Отчизне, о чем писал Александр Сергеевич Пушкин, и мы благодарны всем, кто приезжает сюда, чтобы услышать слово Поэта, – сказала, обращаясь к гостям, Светлана Валентиновна.

– Творчество Александра Сергеевича оказало сильное влияние на духовную жизнь старичан. У нас есть клуб «Краевед», литературное объединение «Стихия», которому в этом году исполнилось десять лет, региональная общественная организация «Берновская осень», объединяющая людей талантливых, неравнодушных, – сказал глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев.

В праздничном гала-концерте выступили постоянные участники пушкинских гуляний: лауреаты премии ЦФО камерный оркестр «Российская камерата» и камерный хор «Русский партес» Тверской академической филармонии. Специальным гостем программы стал солист Московского театра «Новая Опера» Евгений Кунгуров. Он блистательно исполнил знаменитые на весь мир романсы поэта, сорвав бурю аплодисментов. Было в их числе и любимое произведение самого Кунгурова – «Признание» («Без вас мне скучно, – я зеваю//При вас мне грустно, – я терплю…»).

Наше все

В аллеях знаменитого парка в тот день было особенно многолюдно. Повсюду мелькали яркие сарафаны и непривычные в обыденной жизни кокошники. То и дело с фотокором Владимиром Крыловым мы встречали удивительные пары в костюмах эпохи XIX столетия. У красочного пруда с кувшинками познакомились с очаровательными барышнями из Кимр. Даша Егорова учится в четвертой школе, Алина Рогозина, будущий дизайнер, в 22-м лицее. Обе занимаются в театре «Вариант», любят творчество Пушкина и Берново, куда приезжают в пятый раз. Сообщив, что в красивых длинных платьях, сшитых руководителем театра Еленой Петушковой, они чувствуют себя весьма комфортно, рассказали о будущем представлении: девушки собирались петь и читать отрывки из произведений классика русской литературы. Двумя часами позже на этом же самом месте мы обнаружили хорошенькую Русалку в зеленом наряде. Приглядевшись, узнали недавнюю знакомую Дашу. Спросили, что случилось с лицом – на нем появились зеленые пятна. «Семь лет в воде…» – тихо ответила собеседница и не спеша направилась к пруду.

Красоты Берновского парка сложно передать прозой. Нет, не случайно Александр Пушкин приезжал сюда, чтобы отдохнуть от столичной суеты. Здесь он не только черпал вдохновение, но и написал одни из лучших произведений: «Цветок», «Анчар», «Зимнее утро», фрагменты романа в стихах «Евгений Онегин», «Роман в письмах». Здесь же он нашел и сюжет для драмы «Русалочка». 

А помнят ли гости праздника творения Александра Сергеевича? Что они готовы цитировать прямо на ходу? Некоторое время спустя нам удалось составить своеобразный рейтинг. Бесспорным лидером стало «У лукоморья». Понятливо переглядываемся: природа явно тому потворствует. На втором месте стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». И это вполне объяснимо: настрой праздника задает самую высокую ноту. Не обошлось без хрестоматийного «Мороз и солнце – день чудесный» – в июньскую жару эти строки были особенно кстати. Самые ретивые попытались даже прочитать на память всего «Евгения Онегина». Увы, не получилось.

Знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье» (в доме Вульфа некоторое время жила Анна Керн, внучка знаменитого генерала, которой оно было адресовано) процитировала неоднократный стипендиат премии губернатора Тверской области Даша Немцова, приехавшая из Ржева со своей наставницей членом Союза художников Ириной Аввакумовой и мамой. «Быть здесь и не запечатлеть сердце Бернова – это недопустимо», – пояснила Ирина Николаевна, решительно устанавливая мольберт прямо напротив Дома-музея.

Ярмарочные забавы

Это еще одна красочная площадка, где развернулись фольклорные коллективы Верхневолжья и интерактивная группа народного молодежного театра «Фрагмент» из Торжка. Прямо на поляне раскинулась широкая ярмарка. «Вот уж где глаза совсем разбегутся», – шутили гости. Мастеровые из Твери, Великого Новгорода, Владимира и, конечно же, самого Бернова представили уникальные изделия, изготовленные собственными руками, аналогов которым в магазинах не найти. А потому и отбоя от покупателей у них не было.

– Чем порадуете, хозяюшка? – любопытствуем у симпатичной хлопотуньи, раскладывающей товар.

Словоохотливая Раиса Тараненко, оказавшаяся воспитателем местного детского сада, рассказала о технике бисероплетения, которой владеет в совершенстве. Свидетельством тому – удивительные кактусы и изящные деревца. 

– Занимаюсь этим сравнительно недавно, – охотно делится собеседница, – но теперь руки без работы уже не могут. 

Порою очарован

Сложно представить человека, который не знал и не любил бы Пушкина. Каждый из нас шел к нему своей дорогой. Хорошо, когда она пролегает через места, связанные с творчеством поэта. Это в полной мере относится к Даниилу Бондарю, фотохудожнику из Москвы, выставка которого открылась в Берновском доме-музее накануне праздника. Об истории ее создания автор, отличающийся удивительной скромностью, сказал просто: «Объездил пушкинские места и сделал большой альбом». Уже потом на свет появилась передвижная фотовыставка «Порою очарован». Три месяца она была в Михайловском, теперь перекочевала в наши края, поживет здесь и поедет дальше. Радовать зрителей. 

В ответ на вопрос, любит ли он Пушкина, Даниил улыбнулся: 
– Я не оригинален, очень люблю. С годами это чувство крепнет и становится все более осмысленным.

И наши чувства тоже. Уезжать из Бернова не хотелось, успокаивало то, что время течет незаметно. В следующем году мы непременно вернемся сюда, чтобы снова сказать: «Здравствуй, Пушкин!» 

Ольга ЧУДИНА 

Автор: Ольга ЧУДИНА
254

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость