21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.06.2014

Дарья Клишина на правильном пути

Фотограф: SPORTS . RU

Наша прыгунья завоевала серебряную медаль третьего этапа Международных соревнований «Бриллиантовая лига» в Юджине

Наша прыгунья завоевала серебряную медаль третьего этапа Международных соревнований «Бриллиантовая лига» в Юджине

Для Дарьи Клишиной турнир в США стал третьим международным стартом летнего сезона­2014, к которому она впервые готовилась за океаном под руководством американского тренера Лорена Сигрейва. В начале мая в Токио (Япония) тверитянка заняла первое место с результатом 6 метров 88 сантиметров. Через неделю в Шанхае финишировала только пятой с прыжком лишь на 6.62. Такие перепады в результатах вновь поставили под сомнение целесообразность переезда Клишиной по ту сторону Атлантики.

– Даша ищет себя. На первом старте у нее все получилось. Но потом в Шанхае она не попадала на планку, и это, естественно, отразилось на результатах, – отмечал по этому поводу главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. – Стабильностью Клишина никогда не отличалась, у нее с этим не очень хорошо. С разбегом не всегда ладит. Пока эта проблема остается, хотя Клишина много над ней работает, занимается спринтом. Надо ждать и смотреть, даст ли результат эта работа.

Во многом точки над i в этом вопросе и должен был расставить очередной этап «Бриллиантовой лиги», собравший в конце мая в штате Орегон, пожалуй, один из самых сильных составов участниц в женских прыжках в длину. Конкуренцию Дарье составили многократная чемпионка мира Бриттни Риз (США), действующая чемпионка мира в помещении Элоиз Лезюр (Франция), бронзовый призер Московского чемпионата мира­2013 Ивана Шпанович (Сербия) и еще целый ряд титулованных спортсменок. Каждая из прыгуний могла претендовать на ступень пьедестала почета.

Как и ожидалось, борьба за первенство получилась очень упорной. Лишь в третьей попытке Клишиной удалось выйти в лидеры, повторив свой же лучший результат сезона в мире, установленный в Токио, 6 метров 88 сантиметров. Однако соперницы наступали на пятки. Элоиз Лезюр отставала от тверитянки всего на один сантиметр. Ивана Шпанович и Бриттни Риз имели уже в своем активе прыжок на 6.86.

Судьба медалей определилась лишь в заключительной, шестой серии попыток. 24­летняя сербка, как и Клишина, смогла покорить в Юджине 6.88, установив национальный рекорд своей страны. Для выявления победителя организаторам пришлось учитывать еще и вторые по дальности прыжки соперников. И только по этому дополнительному показателю Ивана Шпанович и обошла нашу Дашу: 6.86 против 6.81.

23­летняя тверитянка заняла второе место. На третью ступень пьедестала почета поднялась француженка Элоиз Лезюр (6.87). Бриттни Риз на этот раз осталась за чертой призеров, завершив домашний турнир на почетной четвертой строчке в итоговой турнирной таблице (6.86).

Таким образом квартет сильнейших прыгуний в длину на третьем этапе «Бриллиантовой лиги» разделили всего два сантиметра. Столь серьезная конкуренция стала одним из главных украшений турнира в США.

– Конечно, я довольна этими соревнованиями! – приводит комментарий Дарьи Клишиной официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики. – Здесь очень хорошая дорожка. В Шанхае был странный сектор: тонкое покрытие на бетоне, и я на разбеге царапала шипами по бетону. В Юджине получилась хорошая серия, даже несмотря на то, что я заступала. Когда один прыжок выходит далеким, а остальные пять хуже, обычно не так радуешься. Думаю, тренировки в Америке дают эффект, потому что у меня уже два высоких результата в самом начале сезона, и прыжки получаются довольно стабильные. Боялась, что сегодня будет холодно, но с погодой повезло, ветер был в спину – это просто божественно, потому что, когда он встречный меня, сносит (Даша намекает на свой легкий вес при росте 180 см – 57 кг. – А.Б.).

Следующий старт сезона­2014 знаменитая тверская прыгунья в длину планирует провести на очередном этапе «Бриллиантовой лиги» в Осло (Норвегия) 11 июня. При этом спорт­сменка сообщила, что скорее всего пропустит командный чемпионат Европы (21 и 22 июня в Германии). Ее уже включили в предварительный состав сборной России. Приоритет для нее нынешним летом  – чемпионат Европы, стартующий 12 августа в Цюрихе (Швейцария). Но, для того чтобы завоевать путевку в Швейцарию, еще нужно попасть в тройку призеров 23 – 26 июля на чемпионате страны в Казани.

Андрей Крылов 

Автор: Андрей КРЫЛОВ

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость