18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2014

Инициатив много не бывает

Фотограф: Александр Солодков

Все семь сельских поселений муниципалитета вошли в ППМИ

Все семь сельских поселений муниципалитета вошли в ППМИ

Прошлый год показал, что программа поддержки местных инициатив стопроцентно необходима и востребована. Благодаря участию в ней сельские поселения «Есинка» и «Хорошево» уже смогли решить два наболевших вопроса по благоустройству своих территорий и улучшению условий жизни людей. Результат нынешнего конкурсного отбора превзошел все ожидания муниципалитета.

Напомним, что ППМИ в Тверской области реализуется по решению губернатора и регионального правительства при участии Всемирного банка. Программа предусмат­ривает выделение на конкурсной основе субсидий из регионального бюджета на реализацию проектов, наиболее значимых для городских и сельских поселений. Инициатива и активность жителей при этом играют, по сути, определяющую роль.

Нужно отметить, что в этом году Ржевский район представил свои проекты первым из всех муниципалитетов – участников программы поддержки местных инициатив. Это говорит о многом. В первую очередь о том, что документация была подготовлена в кратчайшие сроки и без ошибок. Но суть даже не в этом: важно то, что люди сами хотят улучшить свою жизнь и готовы вкладывать в проекты личные средства. И вот награда за активность: Ржевский район стал единственным в области, где в нынешнем году в ППМИ вошли сразу все сельские поселения.

Еще одной причиной успешного вступления в программу глава района Валерий Румянцев считает доб­росовестную работу сельских администраций с людьми.

– Это показатель авторитета глав сельских поселений, – добавил Валерий Михайлович. – Тест на людское доверие они выдержали в полной мере. Отмечу и активность самих жителей, которые убедились, что при дефиците местных бюджетов программа поддержки местных инициатив является отличной возможностью решить те или иные проблемы территории.

В шести из семи сельских поселений района – «Есинке», «Итомле», «Медведеве», «Победе», «Успенском» и «Чертолине» – проекты, которые будут реализованы в рамках ППМИ в 2014 году, связаны с капитальным ремонтом деревенских и поселковых водопроводных сетей. Эта тема является для селян жизненно важной, так как многие водопроводы находятся в изношенном состоянии. Лишь в сельском поселении «Хорошево» жители решили отремонтировать Кокошкинский Дом культуры.

Заметим, что в Есинке проект реконструкции водопроводной сети станет продолжением прошлогодних начинаний. В 2013-м благодаря ППМИ в деревнях Домашино и Абрамково этого сельского поселения был отремонтирован водопровод, и тем самым решена проблема некачественного водоснабжения.

– Люди сразу согласились софинансировать проект, собрав около 60 тысяч рублей, еще более 85 тысяч выделил местный бюджет и порядка 300 тысяч – областная казна, – рассказал нам глава администрации сельского поселения Александр Шестопалов. – Трубы проложили пластиковые – долговечные. Систему водоснабжения продумали до мелочей. В этом году за счет сэкономленных благодаря участию в ППМИ средств мы установили еще и водонапорную башню.

Теперь вопрос с изношенными водопроводными трубами будет снят и в самом поселке Есинка. По словам Александра Викторовича, люди вновь единодушно поддержали проект. Согласно ему старые чугунные трубы водопровода будут, так же как в Домашине и Абрамкове, заменены на пластиковые. Всего работы по смете обойдутся в 1 миллион 150 тысяч. 120 тысяч из них готовы собрать жители, 90 тысяч дают предприниматели, 55 тысяч – депутаты Законодательного собрания, порядка 600 тысяч выделяет областной бюджет, остальные расходы берет на себя муниципалитет.

Общая стоимость всех проектов района – более 7 миллионов 700 тысяч рублей. Из них 3 миллиона 800 тысяч выделит область, порядка 2 миллионов – сельские поселения и более 800 тысяч согласно условиям программы внесут жители.

Как отметил Валерий Румянцев, в настоящее время уже подготовлены технические задания по всем намеченным объектам, объявлены конкурсы на выбор подрядных организаций. Глава района особо подчеркнул, что к качеству работ будут предъявлены самые строгие требования.

– В проектах задействованы в том числе деньги жителей, и небрежно отнестись к расходованию средств будет вдвойне преступлением, – уверен Валерий Михайлович. – На данный момент уже отработаны вопросы, связанные с архитектурным, строи­тельным контролем, определены лица, которые будут его осуществлять. Особое внимание уделяется формированию группы общественного контроля из числа жителей тех населенных пунктов, где будут проводиться работы по программе.

Кроме того, как сообщил нам Валерий Румянцев, в районе планируют запустить муниципальный аналог программы поддержки местных инициатив:

– К примеру, жители Абрамкова, исходя из положительного опыта участия в ППМИ 2013 года, выступают за продолжение реализации своих предложений по благоустройству. Есть и другие населенные пункты с такими же намерениями. Так, в Есемове местный житель Александр Канаев стал организатором изготовления проектной документации на газификацию деревни. Администрация района готова поддержать эту инициативу. Для нас мнение населения стоит на первом месте.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр Жмулин
57

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость