23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2014

Крымский маршрут. Севастополь

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Школа имени Бакуниной встречает друзей

Школа имени Бакуниной встречает друзей

Севастопольская средняя школа №26 находится в том районе города, где большинство названий улиц связано с героическим прошлым.

Эта школа расположена на улице Екатерины Бакуниной. Интересно, что прежде люди называли ее улицей Бакунина, потому что не знали, что известный род Бакуниных прославили и женщины. Так что директору 26-й школы Татьяне Кордонец пришлось приложить немало сил, чтобы в качестве образца беззаветного служения Отчизне и жертвенной любви к ближнему в полную силу зазвучало имя тверитянки Екатерины Бакуниной, а вовсе не англичанки Флоренс Найтингейл. Ведь Флоренс лишь раз побывала на передовой, в Балаклаве, а все ее госпитали базировались в Турции. Бакунина же вместе с сестрами милосердия постоянно находилась вблизи линии фронта, в дыму и гари сражений.

Историческая справедливость стала восстанавливаться в наши дни, в том числе и усилиями извест­ного тверского краеведа Владимира Сысоева. Теперь, когда его нет с нами, мостик исторической памяти поддерживается стараниями Ассоциации тверских землячеств и такими акциями, как нынешний автопробег в Крым.

В 26-й школе есть музей Екатерины Бакуниной. После визита тверских гостей директор Татьяна Кордонец полна энтузиазма создать у себя и музей уроженца села Рясня Старицкого района вице-адмирала Владимира Корнилова и организовать в школе «георгиевский класс».

Уроженцы тверского края оставили свой след и в героической истории Крыма времен Великой Отечественной войны. Об этом написал в своей книге профессор Академии славянской культуры Вячеслав Воробьев. Книга состоит из биографических очерков о тверских Героях Советского Союза, пятеро из которых навеки упокоились в земле освобожденного Крыма. Книгу вместе с массой других краеведческих материалов тверская экспедиция под флагом «Тверской Жизни» передала средней школе №26 города-героя Севастополя.

– В 1994 – 1995 годах здесь властвовали «западники», и нам приходилось буквально с риском отстаивать здесь все русское, – взволнованно говорит Татьяна Кордонец. – Но прошло двадцать лет, и российский город Севастополь возвращает себе свою историю. Возвращает память, без которой нельзя жить. Спасибо, тверичи, за дружбу.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий Ходарев
39

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость