23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.06.2014

А в подарок – сад (фоторепортаж)

Фотограф: Александр Солодков

Его получили маленькие пациенты областного клинического Центра восстановительной медицины и реабилитации

Его получили маленькие пациенты областного клинического Центра восстановительной медицины и реабилитации

Веселые, нарядно одетые, забывшие на время о своих болезнях, в День защиты детей с нетерпением ждали начала праздника пациенты детского отделения центра, который располагается сейчас на базе бывшей горбольницы №5.

 Особенно волновались те, кто принимал непосредственное участие в концертной программе, ведь для многих из них, кто проходит здесь, в отделении нейроортопедической патологии, реабилитацию, это было первое публичное выступление.

Возвращаем здоровое детство

И юные артисты, справившись с минутным волнением, не подвели: они пели, танцевали, показывали забавные сценки, и каждый их номер сопровождался громкими аплодисментами благодарной публики – врачей и таких же, как они, пациентов центра.

– Сегодня после концерта ребята получили заряд столь важных для них положительных эмоций, – делится впечатлениями заместитель главного врача по детству Екатерина Вязовченко, обводя глазами своих подопечных. – И это обязательно скажется на результатах лечения. В палатах детского отделения нашего центра сейчас проходят реабилитацию 30 больных детей и еще 15 – в дневном стационаре. И практически все они стали участниками праздника, устроенного в их честь. Мы, медики, как, наверное, никто другой, понимаем, что стоит за его названием, и стараемся защитить маленьких пациентов от болезней, вернуть им нормальное, здоровое детство. И в этом нам помогает не только государство, но и благотворительные организации, такие, как «Добрый мир» и многие другие.

Еще один шаг на пути к выздоровлению был сделан в тот же день, когда после окончания концертной программы ребята отправились в спортивный зал. Там их уже ждали аниматоры из числа волонтеров «Важного дела», а веселые игры объединили и подружили всех: и хозяев, и гостей – воспитанников Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Яркие воздушные шары летали от ребенка к ребенку, создавая неповторимую атмосферу детского праздника, главной отличительной приметой которого были счастливые лица ребят.

 – Я уже в третий раз лежу в этом центре, – говорит Виктория Смирнова. – Но такого общего веселья не припомню. Молодцы и наши врачи, и сами ребята, все постарались на славу. Особенно рада я за свою младшую сестренку Лизу, которая в первый раз проходит здесь реабилитацию. Она и в подготовке концерта принимала самое активное участие, и сейчас веселится от души. Главное, она поняла, что больница, где тебе помогают справиться с недугом, это не страшно. Здесь можно и поиграть, и встретить новых друзей, а главное, вновь обрести веру в себя. Мне скоро будет шестнадцать, но День защиты детей я по-прежнему считаю своим праздником и не хочу с ним расставаться.

За участниками веселых конкурсов и аттракционов внимательно следили медики, которые прекрасно понимали, что даже здесь и сейчас не прекращается процесс реабилитации детей, ведь они не просто играли, а развивали, говоря научным языком, мелкую моторику. А педагог-дефектолог Татьяна Спирова с удовлетворением констатировала, что ее подопечные, общаясь с другими детьми, лучше преодолевают проблемы с речью и все прекрасно понимают друг друга.

Довольны были и родители, наблюдавшие за своими оживленными, счастливыми чадами.

 – Здесь, в детском отделении центра, работают очень хорошие врачи, – говорит, не спуская глаз со своей шестилетней дочки Леночки, Татьяна Ворошкова. – Прекрасный логопед, опытные массажисты – все они очень помогают нам справиться с недугом ребенка. И, как мне рассказали, здесь трудятся по-настоящему высококлассные, уникальные в своей области специалисты, которыми могли бы гордиться и известные столичные клиники. В этом мы с дочкой убедились на собственном опыте, когда нас направили сюда на реабилитацию. И сегодня результаты нас очень радуют.

Сенсорный ландшафт

Из спортивного зала все отправились во двор, где ребятам предстояло сделать еще одно важное дело – посадить деревья и кустарники на аллее, примыкающей к детскому отделению областного клинического Центра восстановительной медицины и реабилитации. Здесь их уже ждали взрослые, которые заблаго­временно завезли сюда молодые кусты клубники и земляники, а также бордюрную тую. Дети быстро разобрали лейки и лопаты, бережно взяли в руки рассаду маргариток, и закипела работа. А когда она завершилась, еще долго не хотели расходиться, любуясь результатами своего труда. Обсуждали, кто и как будет ухаживать за садом, гадали, когда они смогут попробовать первую клубнику и землянику, – пусть не они, а те, кто придет сюда потом. Но разве это имеет принципиальное значение? Радовались и взрослые, которые в отличие от многих ребят понимали, что сегодня была заложена не простая аллея, а сенсорная. И это открывает новые возможности для реабилитации больных детей. Такой сенсорный ландшафт позволяет все пощупать, потрогать, понюхать. И это важно для детей, особенно с тяжелыми формами инвалидности, с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы. Каждому из них требуется индивидуальный подход: один ребенок нуждается в том, чтобы его «разбудили», помогли увидеть и принять этот мир, научили не бояться контакта с ним; другому важна среда, способная успокоить, третьему нужно снять агрессию и тревожность. Через сенсорное восприятие – «вижу», «слышу», «нюхаю», «трогаю» – идет познание окружающего мира, и именно оно нередко способствует качественным скачкам в эмоциональном и интеллектуальном развитии больных детей. Решить все эти, казалось бы, чисто медицинские задачи врачам центра теперь поможет сенсорный сад, посаженный в том числе руками детей. И это, пожалуй, главный подарок, который получили в День защиты детей маленькие пациенты областного клинического Центра восстановительной медицины и реабилитации.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию