22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.06.2014

Душа рвется ввысь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Имя бельского поэта Виктора Королева известно ценителям поэзии Верхневолжья. Его судьба, как, впрочем, судьбы многих других поэтов, особая

Имя бельского поэта Виктора Королева известно ценителям поэзии Верхневолжья. Его судьба, как, впрочем, судьбы многих других поэтов, особая

Родился он в деревне Рыжково Бельского района. Окончив 8-летнюю школу и ПТУ, работал лесником в Бельском лесничестве. Писать стихи начал еще в школьном возрасте. Впервые они были опубликованы в газете «Бельская правда», когда Виктору было 22 года.

С тех пор и по сей день он радует читателей своими добрыми, исполненными веры и надежды, немного легкомысленными, а иногда философскими, но всегда стремящимися к глубине познания бытия стихами. Виктор был неугомонен, полон сил и энергии, мечтал поступить на филологический факультет Тверского государственного университета. Но…

Однажды, в 1998 году, укрепляя скворечник на высокой березе, Виктор сорвался с дерева, получив тяжелую травму позвоночника. Сам о том дне он вспоминать не любит: сколько желаний и стремлений разбилось в тот момент!

Казалось бы, что ждать «птице с подбитым крылом»? Но Виктор не сдается, он упорно работает над стихами. Многим он обязан учителю, поэту Валентину Штубову, который научил Королева верить в свои силы, внимательно относиться к творчеству, оттачивать каждое слово, каждую рифму. Валентину Николаевичу, ушедшему от нас в прошлом году, он посвящает стихи:

Не доиграно время,

недопетая жизнь,

Пусть судьба наша – бремя,

Но душа рвется ввысь…

При помощи наставника Виктор выпускает одну книгу за другой, на сегодняшний день в его поэтическом арсенале шесть авторских сборников. В 2009 году Королева принимают в Союз писателей России. Поэт признается в одном из своих стихотворений:

Никуда не денешься

От своей судьбы.

Замело метелицей

Прошлого следы.

Время, словно реченьку,

Не воротишь вспять,

И проблемы вечные

Самому решать.

А в другом словно бы оправдывается:

Простите, не умер, не спился,

Не должен, и мне не должны.

Рожденный среди лесов, поэт видит окружающий мир многоцветным и многозвучным:

Мелькали над лесом зарницы,

Как отблески чьей-то души.

Кричали полночные птицы

В лесной непролазной глуши.

Скрипели замшелые ели,

Роняя на землю хвою.

В мозгу будто ангелы пели

Про грустную сущность мою.

На страницах его сборников возникают «красная птица восхода», «белая птица дня», поэтический мир полон звуков – «волчьи серенады», «трели птичьи», «бурливый ручей безымянный», «песня русская привольная». Этот мир имеет библейское начало:

Горит восток, как нимб

пророка!

И свет зари, как кровь

Христа.

Королев называет себя «полуночный бродяга, бунтарь, мечтатель и певец» – он от природы наделен любопытством («к познанью неуемна тяга») и хрупкой беспокойной душой («нараспашку вся душа»; «запрячь бы тройку в расписные сани // И мчаться б с ветром наперегонки»). «Я вечно за песней в погоне, // Презрев грязь и злобу земли», – говорит поэт, признающийся:

Средь низости мирской

тщеты

Пытаюсь мыслить

о высоком.

Поэт призывает музу:

Вдохновение – птица,

Ты извечно в пути,

Но хоть малой синицей

Ты в мой дом прилети!

И этот призыв не в пустоту, и доказательством этому служат многочисленные стихотворения:

Смотрю я в этот день

осенний,

И мысли-птицы мчатся

вдаль.

Передо мной Сергей Есенин.

Мне так ясна его печаль.

Я вижу Пушкина в раздумьях:

«Очарование очей»

Зажгло огонь в закатных

струях

И свечи творческих ночей.

На днях Виктор Королев отметил свой юбилей. В преддверии этой даты в областной библиотеке имени Горького в Твери была организована встреча с почитателями его таланта и тверскими поэтами. На творческом вечере выступили председатель областной писательской организации Валерий Редькин, член правления регионального отделения Союза писателей Владимир Львов, один из руководителей Содружества тверских писателей Иван Демидов. Звучали песни на стихи поэта в исполнении Владимира Межанина и самого виновника торжества – у Виктора еще одно дарование: после того как родственники подарили ему гитару, он пишет музыку к своим пронзительным текстам.

Наталия ЛОСЕВА

Автор: Наталия Лосева
26

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость