21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2014

Познакомились в «Романтике»

Фотограф: Мария Спиридонова

Дети едут отдыхать за город

Дети едут отдыхать за город

Вчерашним утром у Тверского Дворца детей и молодежи царила прощальная суматоха. Чемоданы загружались в большие белые автобусы, которые выстроились друг за другом вдоль дороги. Родители наспех давали наставления своим детям. Те нетерпеливо и послушно кивали, но смотрели в другую сторону – туда, где уже машут руками друзья, с которыми познакомились и подружились в прошлом году в лагере «Романтик». Поэтому этим летом две трети всех ребят едут в «Романтик» не в первый раз.

О популярности этого лагеря свидетельствует и возросшее число тех, кто купил билеты на первую смену. В прошлом году их было 130, в нынешнем – 171. Как и в прошлом году, в первых числах июня заезжает группа спортсменов­пловцов из 36 человек, в состав которой входят 24 слабослышащих и тотально глухих ребенка. Среди детей можно видеть и девочку на костылях.

В прошлом году 20 ребят, стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних нашего города, вошли в состав отряда «Преодоление». Но если прежде подростки жили своим коллективом, то на этот раз все они были распределены по разным отрядам в соответствии со своим возрастом. Социальная адаптация должна проходить в обычных условиях, считает директор «Романтика» Марина Горишняя. Если учесть, что в этой смене были еще 25 ребят из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, то можно говорить о педагогическом эксперименте, причем весьма удачном. На одной территории объединились абсолютно разные категории детей. Давно доказано, говорит Марина Борисовна, что интеграция – один из лучших способов воспитания детей. Можно сколь угодно долго говорить о гуманности и толерантности и при этом шарахаться в сторону от тех, кто не похож на тебя.

Так же преданы «Романтику» и воспитатели. Весь педагогический состав укомплектован «старыми» кадрами. 12 бывших воспитанников лагеря работают в родном «Романтике» – кто воспитателем, кто на кухне.

– …Кто потерял щенка? Найден щенок! – громко объявляет в мегафон Марина Борисовна. Хозяин не объявляется, берем щенка с собой, решает директор лагеря, у нас ему будет хорошо. Но одна из женщин, первая заметившая щенка, который сновал между людьми и пил воду из лужи, взяла его на руки. И он сразу успокоился.

– Он кажется большим из­за своей породы. Это кавказская овчарка. Но на самом­то деле еще совсем маленький, месяца полтора, наверное. Откуда он взялся?.. Я возьму его к себе. У нас дома кошка живет, тоже подобрали на улице, – говорит Людмила Сергеевна. Она пришла на улицу Дарвина с дочерью Алиной.

– Шестой раз едет в этот лагерь. Мы только сюда, только в «Романтик». Девочка она спортивная, занимается в лагере борьбой, боксом, играет в баскетбол, любит всякие подвижные игры, дискотеку. Выпросила у меня мое концертное платье, синее, бисером расшитое. Говорит, с его помощью надеется выиграть конкурс. Весь год вспоминала своих воспитателей, тренеров, чаще всего говорила про вожатого, которого называют Москвой. И воспитатели помнят по именам детей и нас, родителей.

– Ну ладно, – пришлось согласиться Марине Борисовне, – Алина потом будет нам рассказывать о том, как щенку живется.

А Алина встретила девочку, с которой в прошлом году были в одном отряде, бросается к ней, как к лучшему другу. Становятся понятной причина радостных криков и объятий.

– Это Даша и Рита,– представляют своих подруг сестры Настя и Полина, – мы познакомились с ними в «Романтике». – И как о своем достижении, сообщают, что были в этом лагере уже девять раз.

Наталья Косенкова и ее дочь Даша пришли, чтобы проводить девочек. Даша сдает экзамены, поэтому не может разделить радость встречи с любимым лагерем. Поехала бы и сейчас, но впереди экзамены, Даша идет в 10­й класс. А потом к родственникам в Омск. Наташа, ее ровесница, поступает в колледж и тоже уезжает в гости к родным.

В этой семье восемь детей, из которых трое приемных и двое усыновленных. Но их так никто не называет, потому что детям это не нравится. Они все свои, все родные.

– Всегда так радуются, когда удается достать путевку в «Романтик». Как­то раз съездили в другой лагерь, так вернулись раньше времени. А в «Романтике» у них своя компания.

…Автобусы дружно, как по команде, закрыли двери и пришли в движение. Мамы, папы и бабушки умильно смотрели на окна, махали руками. Громоздясь на руках большим мохнатым комком, щенок вертел головой и ворчал, пугаясь звуков сирены милицейской машины, сопровождающей колонну автобусов.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию